武穴论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 葭颦

[原创] 做不来林黛玉

明艳易凋,连城易脆,黛玉空有倾城之貌,咏絮之才,性重心窄,幽思缠绵,常常临风拭泪,秋音悲苦,争奈命之不辰,青春早逝。黛玉之死,非时非运。性之所固,不怨东风。

红楼中喜湘云,端方扩大,英豪豁达,生平遭际,处之泰然。

我也觉得你不像颦儿,看你文字不孤高自许,非目下无尘,读你性情不自怨自艾,非悒郁不忿,叹你人物,慧性灵心,颖秀葩呈,令人击节称赏。实在是湘云转世投胎之今生也。

楼主所说的“学不来”都不过是表面的东西。在《红楼梦》里林黛玉最可贵的是有一颗超越世俗的心,她能理解贾宝玉的“不务正业”“性情乖张”,不顾一切地爱他,却从来没有要改变他。这一点若说难,难于登天;说易,易于反掌。

楼主所说的“学不来”都不过是表面的东西。在《红楼梦》里林黛玉最可贵的是有一颗超越世俗的心,她能理解贾宝玉的“不务正业”“性情乖张”,不顾一切地爱他,却从来没有要改变他。这一点若说难,难于登天;说易,易 ...
桃园故人 发表于 2009-7-22 02:14

呵呵,难为你注册了新名字上来后把我这个沉下去的帖子提了上来。。。。只是,你何尝看懂我这篇文字?你所看的,何尝又不是表面的东西?

你提到理解,我便回两句:林黛玉和贾宝玉,我与我的爱人————相知者的理解,岂是旁人所能真正懂得?

至于超凡脱俗?呵呵,我是不是有一颗超凡脱俗的心,不是我自己说“是”就是大众认可的真理,更不是你说“不是”就是真理。。。我就是我自己,不是别的什么人。我对人生有我自己的理解,有我自己前行的轨道,不会受外人思想左右。

曹雪芹是红楼梦作者,他对人生的理解,表现在他笔下人物的性格命运当中。我的人生方向,也不需要一个不懂我的旁人来理解。

PS:看你文风和回帖风格,我想我知道你是谁。。。。

明艳易凋,连城易脆,黛玉空有倾城之貌,咏絮之才,性重心窄,幽思缠绵,常常临风拭泪,秋音悲苦,争奈命之不辰,青春早逝。黛玉之死,非时非运。性之所固,不怨东风。
臭豆腐 发表于 2009-7-9 10:42

应该说,黛玉的命运掌握在作者曹雪芹的手里,是他塑造了这个人物的形象、性格,也就给了她一个必然的命运。。。

葭颦姑娘的故事,如你行路,就像林里的风,夹带着随之飘过来的森林气息和草木花香。
饶为市 发表于 2009-7-9 10:23

呵呵,我是森林中一缕特立独行的风:)

我就是我,为什么要做别人呢?
每个人都有自己的精彩。

某些方面和我认识的一个女孩很像:
有一次她感冒了,我们关心她,她却总是担心把病传染给我们,还让我们不要找她说话,现在想想真的很好笑。