武穴论坛

中文注册

[匡山西游] 观贴随感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
近来经常会看到论坛里有怎么发展武穴经济,有想回家想投资搞点什么的贴子,跟贴的也很多,其实冷静下来仔细想想我们想发展经济想回家投资我们什么吸引人的条件吗?武穴政府现在有好的投资政策吗?有好的投资环境吗?有快捷的办事效率吗?有商家很看重的人气吗?所谓的天时,地利,人和,都具备吗?这些都是投资者很看重要的啊。我想说说个人的看法。
  记得上世纪九十年代中后期卡拉OK之风席卷全国,国人个个是引颈高歌,一时间卡拉OK厅是人声鼎沸好不热闹,俺也受不了家乡朋友相邀和一派热闹景象之诱惑也想投身其中。于是在家搞了个KTV带餐厅,开始生意还真是不错,当然这样的消费都是机关单位的比较多,天天是人进人出的,我是心中好不欢喜啊。可高兴劲还没过麻烦的事情来了,这些机关单位的头头脑脑们玩好吃好嘴巴一抹拍屁股走人,问谁买单‘记帐’。这样是他天天吃,我是天天记,到他单位去要帐是今天推明天,明天推后日,反正又不是某一个人消费,单位也没钱,你就慢慢的等吧,这样一来时间一长我可就受不了啦,我是天天投入,而收入还不知道什么时候才能拿回啊,再加上红道上这个费那个费的和黑道上的混混经常有事没事的来骚扰你一下,把我是搞得筋疲力尽心中想道‘妈呀,这钱看来不是俺赚的,俺该干吗还是干吗去吧’,于是和朋友商量低价转让我是落荒而逃。后来听说那朋友也因无法经营而没多久也关张歇业了。而该要给我的转让费最后就给我点设备就了事了,他也没赚到钱你还能找他杀血啊?就认了吧。我的那次投资以彻底失败而告终。
  再说人气,想刚改革开放之初那时家里有多少人啊?武穴我不知道怎样。我是梅川的,那时的梅川街上一天到晚都是人来人往热热闹闹的,各种生意的叫卖声是不绝于耳,摆摊的,卖艺的,到处都是,尤其是每天早上东门沿河街上的人是熙熙攘攘,镇里人,乡下人,你想走快点都很难的啊,那时梅川电影院每天放映好几场次,虽不说是场场爆满人满为患,但也是没有多少的空座啊,听说那时小小的梅川电影院的上座率和票房收入在全国来说都是领先的。电影院的门口小餐馆一溜十几家,做什么生意都好赚钱,然而好景不长,自打工潮起一派繁荣的景象日渐萧条。现在呢?走在大街上老远都看不到鬼影,别说做生意了,问了几家店铺都说,‘你看街上有几个人啊?平时啊最多能养家糊口就不错了,主要是等年底打工的人回来哦’。这样你在外面赚的一点辛苦钱你还敢乱投资吗?
  再说家乡了,看看现在全国各个地方政府那家不是在拼命招商引资?都想搞经济促发展,想想我们的家乡在资源上和地理上都没有什么显著的优势,要想引来大的好的项目确实困难,招来人家不要的污染环境的垃圾企业是吃力不讨好会惹来市民的一片骂声。相信我们的地方政府在招商引资上肯定也有很大的压力和难处。那么我们能不能换个思路?你们就不要去为了争取项目而东奔西跑,也免得象恩施那个招商的官员一样因为招商而招来了杀身之祸。我们就座在家中认真办事苦练内功,把各个职能部门都调动起来,认认真真的为百姓做点实事,出台好的政策优化办事程序,创造好的办事作风,运造好的投资环境和人文环境及居住环境。好的政策还要有延续性,把流浪在外的几十万的子民吸引回来,让他们把在外面的打拼精神和技术及资金带回家在家安心创业这就是你们的一大功德了。你可千万别说这些小打小闹的成不了气候啊,只是一时半会的出不了什么政绩,可能等有政绩时你就不在这一方为官了,你们要有这样的胸怀哦。有为后人开路的精神。温州就是这样发展起来的,其实国家根本就没有在温州投资什么的,它的近海优势在小打小闹的时候也没有帮上多少忙,开始的时候温州的生活水平比我们还差,它们当时的地方政府就是放宽政策大力发展民营经济,不怕好了老百姓,只要能为百姓好甚至在触及当时的政策法规时他们的官员可以做到睁只眼闭只眼,这需要过人的胆识和具有战略性的长远眼光哦,现在它好了,它的腰板硬起来了,也财大气粗了,到处都有温州人在投资,他们利用我们在家好好听党的话时他们到处闯荡和投机倒把获得的第一桶金也发展起来了它的民营企业了。全国各地的人来此务工,记得中国申办奥运会时都在说办次奥运会可以给中国创造多少财富,当时我都在想这个温州有几百万的外地人在这务工,就算每人每天消费十元钱这为温州创造了多少的财富啊?就单从创造财富方面我觉得北京的奥运会没得跟温州比,何况它还是年年如此的。这几百万的外地人的吃,喝,住,行,无一不是为它当地人和当地财政创造了财富啊。
  家乡的父母官是不是真该要为地方做点什么了?日子想想哦,哈哈,有事情了,我要出去赚钱呢,这样在家座着可不行的哦,家里的老小还得靠我呢。

‘日子想想哦’是好好想想哦。

好好想想,下课铃快响了,想想是为D说话,还是为老百姓说话。

实在贴.....................

还好,有个明白人在说实话。希望做正儿八经的大生意,看来要慎重了。

说得好,吃外饭的就是懂大道理

有道理,我也顶一下,毕竟说了大实话,对于在外的武穴人也是个启示.

写的很朴实,好久没看到一针见多血的帖子了

把各个职能部门都调动起来,认认真真的为百姓做点实事...

这样的官少了....

太长了.看不完....