武穴论坛

中文注册

[原创] 一个戏迷的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
一个戏迷的故事

我是一个戏迷。

打小我就热爱戏曲。

孩提时代,我最初在武穴影剧院接触过文曲戏,那是武穴名角戴艳芳、吴彩霞、戴霞芬、方杏珍等人主演的《红衣女侠十三妹》、《苏文表借衣》、《宝莲灯》、《劈山救母》、《吕洞宾三戏白牡丹》、《王金龙飘传》等剧目。听着那铿锵的锣鼓与胡琴声、还有那优美的唱腔,看到那那些角色专业的动作,再烦躁的人五脏六腑都熨贴了,他她们或眉目传情或亭亭玉立或水袖翻转或垂首沉思或真情告白或落泪伤怀,俨然是一幅幅鲜活的优美画卷、一首首动听的乐章,真正给人余音绕梁、三月不知肉味的感觉,美极了。

其实我也会唱很多曲目,如:黄梅戏、越剧、京剧、豫剧、武穴采茶或文曲戏,而且字正腔圆,声情并茂。同时我还是个追星族,打小就非常崇拜戏曲演员。

记得小时候,我在武穴街头碰到了武穴文曲剧团演员方杏珍,她身着旗袍,面相白净,有亲和力,艺术气质十足。阳光下,她撑着一把纸阳伞,款款前行、顾盼浅笑,妩媚可人,徜徉于阳光的羽翼下,走在城市的脉络中美得象个天使。那次,我悄悄在她后面跟着她走了估计足足一里多路。还有一次,在大宋酒店快餐厅里,我巧遇上了文曲剧团著名花旦吴彩霞老师,她虽已退休而且六旬有余,但看上去,她依然风韵犹存亲切宜人,那次,我悄悄跑到附近商店买了本和笔,请她在我本上签名,她笑着爽快地签了,为此,我偷着乐了一天。

我之所以热爱戏曲,是因为戏曲是中国的灿烂文化,戏中蕴含喜怒哀乐、悲欢离合,亦如我们的人生一样充满奋斗的艰辛和丰收的喜悦;戏曲中的许多 光辉形象能让我们辨别是非、崇尚文明、向往真善美、鞭笞假恶丑;他(她)们能激励我们为实现理想、奉献社会、报效社会锲而不舍,孜孜不倦。

戏曲好像我的手和臂,也像我的亲人,她们已经成了我生活的一部分,我与她们结下了不解之缘。

此生,我将结伴戏曲,让戏曲洗涤心灵,装点人生……

评分

就武穴那几个老演员的艺术水平能打动你,足见你很容易满足哦.看过黄新德,马兰,张辉,杨俊演出吗?

看过,我们小城市不能和大城市的人比,你说是不?

其实我也会唱很多曲目,如:黄梅戏、越剧、京剧、豫剧、武穴采茶或文曲戏,而且字正腔圆,声情并茂。

呵呵,羡慕你多才多艺!楼主的生活简单清明,还有一颗热爱生活,感受艺术的心灵,与众不同!送分!

无论是大城富市,还是小镇贫乡,都是生活的一种形式,艺术的真谛不在于形式,而在于一颗美的心灵,去发现,生活中处处有着美,它就在那里,等待你去挖掘!

朋友,你们也许觉得我有点怪,没办法,我就这样,别人说我是艺术投的胎,你看象不?
如果把这句去掉,整篇文章我更喜欢!呵呵~~~~

一个戏迷的故事

听不懂,哈哈。不过喜欢陪我外公看戏。

没想到在这里也能找到知音, 我可是名副其实的戏迷呢,有机会一起过过戏瘾!不如我们也创一个戏迷群或别的什么吧!

行,可以啊