武穴论坛

中文注册

[原创] 我的美院,我的思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      豪不疑问,我是为了当一个大画家而进入美术学院的。一个农村的女孩子,惊人的贫困,只是在瞬间抓住了学习绘画的机会,便不顾一切。心里始终有一种潜藏的激情与坚决的意志。大一的时候,我在自己的日记本上写着:要做罗中立那样的画家,画出《父亲》那样的画,把所有的人震翻在地。

然而很快就失落了。整个大一,大家还像高中一样被圈成一圈画石膏、静物,铅笔要削得尖尖的,水粉画上要有块面(我恶心这个术语,因此讨厌了塞尚好几年,我一直认为是他弄出了这么个玩意儿)。终于有一天,我看到同寝的一女生毫无表情地临摹一幅大卫石膏素描相时,我重重地看了她一分钟,便用力地带门,疯一般地跑出去,跑到图书馆。

我开始逃专业课之外的其它各种课。
       我翻看了图书馆所有的美术杂志,开始知道什么是所谓的前卫或者说是先锋艺术,十分的神往北京,一心想到画家村之类的地方遛遛。
       喜欢顾生岳的速写,十分勤奋地练速写。
       看英语,看小说,给高中的男朋友写信。很乖,很安静,尽管心里暗藏着对现实的不满,但大一毕竟是轻松平淡地过去了,没有留下什么特别值得怀念的事。
大二时分专业,选了中国画,是因为对没完没了的长期素描练习的厌烦,又没有什么其他的专业好选。对水墨却开始钟情起来。

开始不停地临摹,一幅工笔画要磨上几个星期。花鸟、人物、山水、书法,轮番地开课,每一门似乎都博大精深,一个个让人高山仰止的大画家大书法家在面前排起来,真是让人感到卑微。
   学习一下子就紧张了起来,班上共19位同学,都是勤奋努力的好孩子。
我几乎一下子掉进这个传统的博大精深的大坑里不能自拔了。对中国画没有任何的基础,一切都是重头开始。
       似乎离期望的还太远。

身边的事一件一件的发生着,贫困,孤独,爱情,理想……,在青春敏感的心里总想找到一种恰当的,完满的表达,而绘画太贫乏了。有时候我坐在画室里一笔一画地学习某种皴法,一张又一张地练习梅兰竹菊的时候,感到有些荒唐;我要的就是这些吗?跟大家一起吹牛的时候说我是多么喜欢赵孟頫的《鹊华秋色图》,惨淡微茫啊;还有石涛,简直不是人啊,画出那样的画;米芾的字,险峻飞扬,让人无法企及……。
   我永远达不到那样的高度,我无论怎样的努力都注定要被人遗忘。
   可这惨淡微茫,这险峻飞扬,这神出鬼没跟我又有什么相符,有什么关系呢?
   没有几个人会欣赏赵孟頫,石涛和米芾的,全中国有90%以上的人叫不出他们的名字。
   开始厌恶我那学院派老师的唯美派的花花草草,东拼西凑,小女人的东西,丝毫不能打动我的心。油画那边更惨,没有技巧,没有思想,每个人在拼命地把自己变成手工的photoshop,浪费颜料,污染白布。
什么作品好,什么作品不好,我要画什么,别人都在做什么?我要表达什么,什么才有意义有力度……。

在美院的楼顶上,我望着重庆灰暗的天空,感到呼吸困难,落下眼泪来。
     二年级的时候,有了个油画系的男友,一个沉迷于印象派的家伙。渐渐的,我对他越来越怀疑:他在我面前说着那不太通顺的类似于术语之类的短语:高级灰,通亮,洋气……,他的爱好是列举一大串洋画家的名字,逐个的表示批评或赞赏,他熟悉各个出版社的画册版次和价钱,对其他的一些科目的常识有惊人的无知……(我不想再批评他了)。总之,我感到了自己在腐烂下去。美院养育下的人,做出看似高深的东西,内心却是苍白浅薄的。

有些厌弃自己的专业,开始在想自己曾有过的一些理想。在没上美院之前,我的未来还有各种可能,现在也许仍是这样,只是有些艰难。我曾想过我要做一个记者,去接触种种的人,了解中国,关怀民生;也曾想过要做个画瓷器工人或琢玉石的匠人,做出美丽的工艺品;也想过要做个农场主或林场主;还想过做乡村的教师兼赤脚医生……,还有写作,自己最最心爱的事,我又寄希望于我的写作,有时文字也许更能直指人心。
  我越来越爱看书。

二年级下学期的时候遇见了赵晨老师。我在他的画前站了半个小时,便爱上了他。我感到内心深深的震动:还可以画得这样的好!悔恨随之涌上心头:我原来荒废了这样多的时间,其实我是爱绘画爱得太深。我选择这样的专业,选择磨难。才知道绘画对我来说永远是最重要的事。爱也好,恨也好。
  赵老师教了我们几个星期,我静静地看着他作画,觉得整个世界有一种极大极大的不可形容的安静,我屏住了呼吸。
  他是大学里最欣赏我的老师,然而我没对他说什么,我不想去看到绘画之外的任何一个场合下的他,我只愿他留在我的记忆里永远是作画的样子,翻看画册侃侃而谈的样子,我觉得这样很好,偶而一点红袖添香夜读书的想法在脑子里一闪而过,便迅速的打消它。平淡的交往,不表示一点点额外的亲近,看画,评画,仅仅如此而已。彼此都是内向的人。

对我来说,他是太优秀的人,太优秀的人没有缺口,让我无法进入。
  大四的时候,他去了中央美院,我突然间有一种不能自已的冲动:想要随他而去,想有一天也要去北京,看看我最喜欢的老师,看看他的未来。
  在他的信箱里投了张印有金农的画的明信片,写着:你的影响将惠及我的一生。
  是的,他留在我的心底催我奋进着,直至今日。

大三是学得最苦的一年,似乎有些入门了。写生,出去了两趟,走了一些地方:剑门蜀道的一路,青城山,敦煌。在剑门关的时候,面对着大山,完全措手无策,找不到线,不知道这样把这庞大的山装到这小小的纸上。老师说:“在画画的时候,这线在纸上就是千军万马呀,看看怎么样去调派它们。”觉得画家真是不容易,特别是这种爬山涉水的。有过这样经历的人真的是什么架子都能放下的,因为你在荒僻的山野,坐在杂草间,没有热的食物,冷得要命。
  学得很苦,有人说的大学里的声色犬马对我来说简直像是神话一样。

时间很紧,每门课刚有点觉悟的时候往往就结束了。留给未来很多事做。技术是重要的。我觉得的自己的聪明和天赋全用完了,需要像老牛一样地工作。
  书法也有了点入门,写了很长一段时间的魏碑,开始喜欢宋人的行书。我知道即使我将来写不好字,但对书法,一种文化,一种学问,有了比较专业的知识,有自己的品位,更像是一个中国人。
  大三下学期的时候,很瘦,一米六几的个头,只剩下了94斤。
  大四一上来就去实习,在一个师专里,看到了我们这个专业在疯狂扩招之后的报应,那些跟我年龄差不多的学生,粗糙的教育,我狠狠地批评他们,但一转念,自己不过是五十步笑一百步。大家一起努力吧,只有这样。

那一年对中国画最大的认识:对工具材料认识的重要性。
   也开始喜欢一些现代的有想法的画家:田黎明,周京新,何加林等。想着什么时候也要画出些新的东西。
   开始喜欢一些小画。一些速写,写上些有意思的文字。感觉太年轻的心,无法承受传统的大山大水的沉重,而且这样的城市里,山水的诗意离我们太远了。
   然后是惶惶不可终日地找工作。
   毕业创作,毕业论文。在五月份的时候反复煎熬。

论文更改了主题,决定写陈丹青,觉得是有激情去写的材料。然而跟导师的分歧很大,她无法忍受我这样的文体,还有其它我始终都没搞懂的意见。她是我一直都很尊重的老师,然而最后我还是坚持已见了,在答辩的前一天,我换了个能接受我的导师。在答辩的时候,我开头发言说:对于毕业论文,我一直有个野心,想写出活生生的东西,大家都有兴趣看,能在这样的一个场合真正地辩和论,并且产生思想的火花。这篇论文为我大学对艺术的想法做了个总结,我为它付出了最真诚的思考。
   是的,我不希望美术学院国画系的论文答辩会只是个文物鉴赏会。
   我的前导师没有提任何问题。后导师对大家说:你们都看了她的论文没有?我知道他暗含的意思。
   很顺利,很激扬,大家给了答辩会上不常见的掌声。

毕业创作,想模仿周京新画《水浒》的风格,描绘大学生学英语的风气,有些好笑的。结果不是很理想。临展的时候画了一幅《青葱岁月》:年轻的男孩女骇在载满玫瑰花的单车上展开双臂,背景是迷离的光影。其实是自己的一个幻想,还有一些小画。

毕业展,我写的前言:有些时候,在画室里看大家安静地画画,写字,看光影在白壁上慢慢地移动,心里有些出离地感动:大家一个个都很年轻好看,本来可以去从事更为热闹出彩的事,但却选择了宣纸,选择了毛笔,选择了古文字……。

毕业的时候,认识了后来的男朋友,一个学计算机的,对绘画艺术没有敬畏之心的人。我想自己终于还原成了个普通的人,跟他努力地谈别的话题,并且感到前所未有地轻松。
   很多问题还来不及思考,我就这样毕业了。

评分

走马上任,先贴一篇旧作,增添点人气。

认识你了,才女!欣赏!

呵呵,只看的懂你的文章.写的很好!

恩,回忆有点伤感!

好故事。看来当艺术家难。

我一点儿都不懂绘画艺术。不过在法国的时候,认识一位写艺术评论的人,费大为。他提到过很多画家的名字,我记住了一个蔡国强,是因为在我的相识里就有同名的。据说,好像在房间里放一个炸弹,轰隆一声,画就上墙了,就画完了。这个简单,我也会的。其实,我也知道实际上没有那么简单。

虽然我不懂艺术,对于艺术家,还是敬畏的。

呵呵,都是那样过来的,以后有机会我们相互交流,到现在我还记得学书法时那种要跳楼的感觉。

对了,可以在UC上(美术在线)房间一起交流学习房间号427015,欢迎我们武穴书画朋友光临。

"很顺利,很激扬,大家给了答辩会上不常见的掌声。"{:soso_e142:}
在这之前一直替你捏着汗的.

武穴的艺术才女,值得关注