武穴论坛

中文注册

[建议] 提议大家交流下学习经验

哈,这个提议非常好,那我就不客气的来说一下我的那点有用没用的经验了。

那就从我读书说起吧,因为我没有上过幼儿园,直接上小学的,所以就从小学到大学吧!

1、小学
我小学是在乡下读的,而且读书那时候教育也没现在发达,所以我感觉六年就是玩过的,每天上学放学也没什么辛苦的。不过被老师教训过几次,也被打过几次,相信现在的老师已经不敢打学生了吧,这是一个进步,哈哈。寒暑假照放,从来没有补过课,也没上过什么特长班,累人的事最多放假去图书馆借点书看。

2、初中
因为初中开始上晚自习了,所以开始辛苦起来了。不过周末还是有假的,寒暑假也是照放,当然,初二上初三的暑假就没有了。周末的时候,初一初二也有培优班,但是我从来没去,不是学习差,只是我不想去,放假就出去玩了。到初三开始认真学习。不过总结一下,初中就是按部就班了,没什么特别的,由于学校条件差,也算辛苦吧。

3、高中
高中也是按部就班,没什么辛苦的,在学校排名也就那样,不高不低,高考了就高考,也没指望自己考得怎么样,还好,算超常发挥,考了个600分。平时学习就是跟着老师上了,就是武中的那种进度。高中的时候正是心智开始成熟的阶段,我认为应该多看些书多认识一些朋友,多了解一下社会,去大学了就可以轻车熟路了。

4、大学
到大学了就是完全自学了,我觉得自学很重要,大学了就应该培养自学的能力。在大学我只认真听过一个科目,非正科,其他的都是自学了。平时玩得多,到了考试的时候才抱一下佛脚,本来大学的好多东西根本就没什么用,所以就不用花太大功夫去学了,学了也是浪费时间,还不如去参加一些体育项目社团活动。不过自己专业的东西还是要学好的。

后面的学习的经验我想都是自学了,当然不耻下问不耻上问都是很重要的。所以我总结一下,在学校里应该多向老师同学们学习,自己也要提高自学能力,不但要学习课本知识,还要学习社会知识,最重要的是身体是革命的本钱,再就是保持一个良好的心态。

好了,我先说这些,楼下的请跟上啊!

恩,家长的教育是很重要,我家里只教我怎么做人,学习的东西还真教得不多,基本上就是学校教育和社会教育了。

恩,知识+常识就够了!

能不能 告诉我怎样才能做个勤快的人?
游鱼 发表于 2009-7-2 11:51

把心态摆正就o了