武穴论坛

中文注册

[原创] 初恋竹子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
因为对初恋的怀念,前几天我写了自己对初恋的记忆。写完了,才发现那可能是非常片面的,因为那只有我单方面的记忆。但是可惜的是,在现实中,往往不能与初恋的情人,同时将那段记忆写下来。也许即使是同时写下来了,也未必看起来是同一件恋情。也许这就是所谓的残酷现实吧!

再说,由于时间这一维无形的坐标,也许已经把当初的两个恋人悄悄地领进了不同的空间了。尽管在物理学家心中有平行的宇宙,并且可以通过黑洞将这些平行的宇宙联系起来。然而在现实生活中,是见不到这种黑洞的。即使见到了这样的黑洞,又有哪位敢往里钻呢?

即使有个别勇敢的,他钻进了那个黑洞的这一端,又有哪位物理学家能够保证他从那一端出来的时候,就是她所在的那个宇宙呢?

然而,初恋那个时候长出来的感情好像有很顽强的生命力。她不像树。树砍断了,一般来说,也就会死了的。她也不像藕。很多文人喜欢用藕断丝连来形容感情,我觉得那点丝太脆弱,至少比初恋的感情脆弱。我觉得她倒是有点像竹子。就像我家后院的竹子,把她砍断了,她还会长出笋子来的,如果不拔掉,笋子还会变成竹子的。

我家后院的竹子,本来只长在小河的靠我家院子这一边的。因为我喜欢竹子,在我搬来的那一年,我就在河边埋下了从别处挖来的几条竹根。才过了这么几年时间,靠我家院子的河边上就长满了竹子。不知道这么回事,今年的竹子自己过了河,偷偷地在河那一边,也长了出来。河的那一边,是一小片河滩地,大概有两三亩地的大小。如果河滩地的主人不小心的话,那竹子,用不了几年的光景,就会占满那块河滩地的。

不知道竹子是喜欢更多的阳光,还是喜欢平坦的河滩地,要不她为何偷偷地跑到河的那一边去呢?靠我家院子的河边,是一个斜坡,比较陡,而其有的时候会掉进我家房子的影子里。这才让我联想到,我栽的这些竹子,也许更喜欢阳光充沛的那块平坦的河滩地。

虽然竹子是我种的,但她还是不愿跟我交流,也许怪我听不懂她的话,所以到现在,我还是不知道竹子的心思的。

竹子被砍了,长出来的笋,还是原来那棵吗?
前情远了,再续时,还是原来那样纯吗?

行文散漫,不懂某些内容哦!

竹子被砍了,长出来的笋,还是原来那棵吗?
前情远了,再续时,还是原来那样纯吗?
听雪 发表于 2009-7-2 09:07

你的问题很难回答,听雪。我还是试一试吧。

对于你的第一个问题,长出的新笋,应该不是那株老竹了,不过它们还同着根。

对于第二个问题嘛,很难说得清楚,有加有减,加加减减。不过现实生活当中,复婚或第二次握手的现象,并不只是个例。

嗯,亦人亦竹,亦景亦情!
很特别的叙述,欣赏!

青竹断,情丝绝,再生长出来的自然是另一个生命。若说同一根,那片竹林还全是同一根发起的呢。

青竹断,情丝绝,再生长出来的自然是另一个生命。若说同一根,那片竹林还全是同一根发起的呢。
霏雲霏雾 发表于 2009-7-4 12:01

花仙,你说的也在理儿呀。