武穴论坛

中文注册

[匡山西游] 在改革中确立服务型政府意识--武穴市文化体制改革综述

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天的“文化体制改革”系列请听:在改革中确立服务型政府意识--武穴市文化体制改革综述    由湖北台记者陈伟 采制:

作为我省唯一一个县级文化体制改革试点,武穴市在改革过程中强化服务意识,积极探索文化体制改革的经验。
    网吧管理一直以来都是文化市场管理的难点。2007年6月,在武穴市文化管理部门的推动和引导下,该市内各网吧经营者本着“整合资源、规范经营、做大做强、文明办网”的原则,组织成立了网吧经营者的自律组织--“网吧联盟”。这是武穴市文化体制改革中值得一提的举措。
    “网吧联盟”出台相应制度,不仅统一管理、统一资源调配,同时出台自律公约,承诺守法经营,相互监督等。武穴市文化市场管理主体,现武穴市文化市场行政执法大队则不仅做好平时的监管,同时更多地通过宣传和服务,引导更多网吧经营者树立正确的经营观念。目前,武穴市已有38家网吧加入该联盟,占到了武穴网吧总数的90%以上。
    这项工作开展以来,不仅武穴市网吧经营者获得了利益,武穴市的网吧经营环境也获得提升。武穴市鹏达网络有限公司总经理翟娟:
    【出录音】“我们没加入联盟以前,好多东西都是我们单买单购,像副食、耗材呀,加入联盟后都由联盟统购,大大降低了我们的成本,一年算下来一个店可节约2万元左右。”【录音完】
    文化市场行政执法大队队长吴定宝:
    【出录音】“我们改变过去只重管理不重服务的理念,我们把服务放在首要位置,对于网吧这一块管理,主要是我们引导成立网吧联盟,朝着行业自律、规模经营方面有个发展的自有空间,管理部门的压力也减轻了。”【录音完】
    此外,武穴市还在今年将文化局、广播电视局和新闻出版局三合为一,成立武穴市文广新局,彻底实现管办分离。同时,原武穴市文化局、新闻出版局下辖的文化市场管理站和武穴市广播电视局下辖的广播电视市场管理办公室从原主管部门剥离、归并,组建文化市场行政执法大队,履行对文化市场的综合执法。如此一来,单一的行政主体有效改变了过去多头管理、交叉执法的状况,也改变了过去“有利多家争着管,无利谁也不问津”的弊端。
    武穴市市长吴市长认为,文化体制改革中,体制机制的创新,理顺了管理者和经营者的分工,调动了更多积极因素,为文化的大发展、大繁荣奠定了基础。而政府的服务则为更好的管理提供了前提:
    【出录音】“我们要管理,更重要的是要服务,我们怎么给社会、市场提供什么样的服务,他就能保证这个市场得到怎样的发展。对于我们像文化市场,我们的工作就是把哪些准入也就是哪些门槛告知社会,让大家在实际工作中首先能了解这个方面的管理,他们就感觉很方便,这样事业发展才快。”【录音完】

6月22日湖北广播早间新闻报道

联合好呀,
啥时候,有人出面帮我们老农也联合起来....

那叫农业局组织吧.

农业局里都是当官的,都是有身份的人,哪能与老农搞到一块??

成立农民协会倒是可以把农民组织起来

治理得那么好,怎么网吧里多是未成年人?

又来一次农村包围城市

没什么实际的利益

政府以后更加容易的控制网络信息传播了。
以后凡是家里装有电脑的,也进一个政府联盟。叫家庭网络联盟。
这样以后买菜,买米也可以共同进货。方便了我家庭的开支和麻烦。

再就是,文化体制改革,竟然是从网吧开始,你要是说书吧,我还能够理解,网吧凭什么以典型来代表文化啊。
论坛不是说什么什么市民健身中心的事情吗,(具体不记得,也懒得看完)投资一个亿,到现在也没有出来什么。赶紧呀。