武穴论坛

中文注册

[原创] 回乡聚餐记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回乡聚餐记

在外打工六年,每次从深圳回武穴,总是少不了跟大家一起聚餐。每一次的聚餐,总是快乐多多,难以忘记。

今年正月十一离开家乡后,一直在等待着下一次的回家。在外打工,身不由己,绝对不是说想回就可以回去的。如果是长假,当然是回家的最好机会。可是现在,五一长假取消了。春节后的第一次回家机会,自然就不存在了。本来,按照我个人的计划,是想端午节前回家的。怎么说,也是三天啊,如果我找个理由请个几天假,加在一起也可以了。这样想着,我提前就把火车票买好了,等着回家了。

计划没有变化快,在我酝酿着准备回家的时候,公司老总一句话就让我的计划变成泡沫了:等工资发了你再走。发工资?对于我们来说,已经是很遥远的事了(春节后一直没有发工资)。由于公司两个工地已经竣工验收了,将有一批人结帐走路。善后交接的工作,他们的工资和经济补偿的事,将全部由我来做。我也知道,这些事别人是做不来的。我就是走了,也不放心。况且,我自己没有领到工资,回家不会厚着脸皮找老婆要钱吧。当确定端午节前不能发工资,我无可奈何地退掉了火车票,白白损失了退票费六十多块。百无聊赖地在深圳度过端午三天假期。

531虽然是星期天,但三天假期过后照常上班。财务部把几十万的现金交给我,我立马把退场人员的工资全部结清,并且给在职的人员发了一个月工资。一个月的工资回家肯定不够用,我又在公司借了五千块。我的任务终于完成了,终于可以回家了。

这次回家的理由很简单,就是我儿子要参加高考。公司老总二话不说,就同意了我的十天假期。十天后是星期三,又在想着自己批准自己两天,再加上星期六和星期天,所以,决定星期日离开武穴,615星期一正好赶上上班。

61的中午,同事得知我要回家,就请客饯行。上了深圳到武穴的长途客车,一路无话,62早上大约9点,就到家了。

好象已经成了习惯,到家的第一件事,就是给武穴论坛的几个大佬打电话。村长、江川、张弓、江涛接到我的电话后,都在争先恐后地说要请我跟大家一起聚聚。说到这里,就开始进入了本篇文章的正题了。

我如果问,酒场上是谁最喜欢攻击我?大家一定会异口同声地回答:张弓亮剑!没错,就是他。每次喝酒,他老人家总是赤膊上阵,各种劝酒计谋层出不穷,一定要让我尽兴,最好是尽兴过度!

在家里还没有坐一个小时,就被张弓亮剑通知去聚餐。今天中午张弓亮剑做东,原定在市政府旁边的人缘,后改为市委旁边的大唐。就餐前,我们一起到张弓办公室闲聊。市委领导真是不一样,一个人一个办公室,虽然不大,却很温馨。在视频里,玫瑰居然认识我们所有在座的人。估摸着时间差不多了,我们就到了大唐酒都。

团市委王书记、村长、江川、无名等村里老资格版主都来了,空山新雨和程道德也在,江涛因为事先约好了要陪别人,只好缺席,最后来了,给我们每人敬了一杯。

坐了一个晚上的长途汽车,早上又没有吃饭,肚子早就饿得咕咕的响,望着满桌的美味佳肴,口水直流。还没有开始动筷子,作为东道主,张弓就开始提议大家,为老邵回家干杯,同时也预祝他的儿子金榜题名!眼见到张弓就是用一次性杯子,喝了半杯白酒,我也只能这样了。因为我是酒席的主角,敬的人很多,所以很快杯子就见底了,只得又满上。来而不往非礼也,我也开始回敬别人了。很快第三杯白酒又干了,不要小看这二两的一次性杯子,几杯下去量也不少。整个桌子,只有我、张弓和程道德在喝白酒,其余都是喝啤酒。第一瓶喝完了,接着又开第二瓶。这个时候,张弓开始精神抖擞,要按照等量的酒,跟我干杯。想想看,我已经是第四杯了,他才第二杯,能等量吗?好汉架不过人多,偏偏我一直没有吃上菜,肚子还是空空的呢,所以感觉到如果再喝,就会达到张弓希望的尽兴过度的目的。白酒终于喝完了,后面的啤酒不过是嗽嗽口,最后皆大欢喜,没有人喝醉。来的时候,肚子饿得咕咕地响。走的时候,肚子里全部是酒水,走起路来,也在响。——可惜了那么好的一桌菜!

这天晚餐,是江川做东,地点在新大宋食府。这个地方,几乎可以算上是武穴市最好的就餐档次。江川极力要我带老婆一起来。因为老婆来了,所以强行劝酒的不多。因为中午没有吃饱,所以,我一上桌,就开始吃面条和一些粗粮。肚子有东西了,喝酒自然不怕。我还是一如既往地喝白酒,大部分喝的是红酒。这一次,我们的相姐也来了。剩下很多菜,被她的宠物享用了。

第二天上午,江涛来电话,就餐地点在市政府旁边的人缘,这次是江涛做东。接到电话后,我就到村长办公室去上网。时间差不多了,我跟村长一起下来。聚餐的还是我们这一帮惩形。这一次,增加了无声不寂。我儿子也跑过来了,因为他还要上学,所以叫他吃完赶紧走。酒场上气氛依然热烈,两瓶迎驾白酒很快就见底了。“假儿,驮酒来”,这是江涛的经典话语。这次,万万是不能再说了。白酒不够,啤酒来凑,这是我们的规矩。

这天下午,刘为民请客,地点在长江边上的排档。其实,我总认为,这里菜的味道更好,大家在一起吃饭的气氛更浓烈。除了我们这帮人外,还有刘为民的几个战友。大家喝的,也是天昏地暗的。好在只喝啤酒,这怎么也难不到我!

接下来,是儿子高考的时间,我也有时回老家看望父母。就再也没有跟大家一起聚餐了。高考结束后,管理员村长小麦在南洋花园酒店请我全家一起吃饭,由于没有村中其他惩形,在此就不提了。

前面说过,我计划是14日离开武穴,所以,我决定在13日晚上回请各位朋友。地点是长江边上的朱老三排档。这次参加聚餐的人最多,村长、江川、张弓、朵朵、红双喜、程道德、无名、月芽儿、无声不寂、piongq、刘老根,还有我和我的儿子。期间,无名的公子小姐吃完就走了。吃到一半的时候,下了晚自习的老婆也来了。被邀请的江涛和蓝精灵,因为有事,没有过来。朋友太多了,实在是请不过来。没有被请到的朋友,敬请原谅!

人多更热闹,大家围在一起。一半人喝白酒,一半人喝啤酒。张弓依然是首发头阵,对象依然是我。在张弓面前,我依然是找不到公平,只好舍命陪君子了。两瓶15年的白云边,很快就见底了。啤酒是走马观花般的,一箱接着一箱,喝到最后,我也不知道喝了多少,基本达到了张弓的要求。最后,坚持到最后的人在一起合影留念!

这样的聚餐,这样的热闹,不是每天都有的。所以,每次,都值得怀念,值得回味。也许,要不了多久,我再杀回武穴,跟大家在酒场上再来拼个天昏地暗!

这就是传说中的沙发?

这样的聚餐,这样的热闹,不是每天都有的。所以,每次,都值得怀念,值得回味。珍惜友情,永远开心!好朋友是一生一世,好兄弟是日日年年!

哈哈!這次邵板回來還好!沒有哪個喝醉了!皆大歡喜!
看來俺們村里的人才輩出呀!

呵,很热闹的场合,很开心的时刻!

邵主任,好羡慕你呀,这么多次和惩们聚餐~欠S 我了。
看了文章后,我更欠屋的惩形们。55555555555555555~~~

邵版酒量好是大家公认的。每次相聚确实值得怀念,值得回味。因为有着太多的欢声笑语,浓浓的情谊。另祝邵湛金榜题名。

朋友欢聚,无限快乐的时光

呵呵,快乐啊,吃吃喝喝的,一餐不落,一帮酒徒!

快乐总是让人留恋,慢慢的,彼此间,一种眷恋.一种不舍在渐渐滋长。

一饮为乐,千万莫喝醉,可别忘了帅锅风度,淑女风范!

祝烦恼的开心,快乐的更快乐!

期待楼上才女的加入,欢乐共享!