武穴论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 蔚青蓝

[原创] 《学校教育之我见》一部分

首先对楼主这样具有反思精神的教育工作者表示崇高的敬意!
楼主所描述的这样的教育模式非常让人向往,正如作者所说:谈一下总比从来没想过要好!
如果有更多的教育工作者能达到这样的层面,我想,世界会变得更加美妙!

国家正在调研教育中长期发展规划纲要,也在广聚民智,您的建议代表了一部分人的需求,可以建言献策。

12# 预约春天
呵呵,谢谢提醒,几个月前我就已献言献策了。

教育的思路很好,很有建设性,但在我国现阶段,恐怕难以实现。

教育的思路很好,很有建设性,但在我国现阶段,恐怕难以实现。
邵卫斌 发表于 2009-6-16 11:14

轮不到我了!

我来插两句,影响教学形式有三大方面,一是家长本身,二是教育工作者,三是社会现行要求
一,家长本身是最大关键,也是核心原因,我们总在在抱怨教育工作者不进行改革,却忘了对家长进行思想教育,孩子在未形成对社会的真正认识以前,基本上做主的都是父母。就算是我现在开办了这样的学校试问有几个家长改把孩子送来当试验品,应该是寥寥无几。家长的成长方式是家长的年代所决定的,同样,家长的思想也是那个时代的思想,当大多数人家长不敢这样去行动也就带来教育改革的停滞不前的原因。我想信国家教育机构早就考虑过这个问题,正因为是家长的难以马上达到这样思想高度及教育风险,公办学校难以进行实质性改革。
二,教育工作者,这里是指一线教育的老师们及基层教育工作者,他们也是阻碍新式教育改革的力量,因为他们从事教育很多年,而且过去的教育确实也培养了很多人才,所以同样不愿意冒风险进行改革。这样会让他们过去的教育失去意义,大多数人心里都有这样的想法,谁都不想说自己的曾经有效的做法(思想)是错误的,自己不会左手拿矛右手拿盾互相攻击。总是会维护过去观点。那怕只有一点点效果都会反对。
三,社会现行的要求,就是说,我们当今社会总体的对学生在学校的怎么学的看法及其评判标准。我只初中毕业。但是我自学得比你多,可就是比不上你的大本好看,那怕你在四年大学什么都没有学到,也在表面上比我好看多了。
   在这里我只简单的把我的想法拿出来和大家来讨论,总的一句话,一行创新的改革就是有很多的阻挠。最主要的是我们每个人本身。教育改革是一件漫长的过程,因为它的改革不能马上见效。所以,我们这些80年代的人快要当爸爸妈妈了,只有我们80年代的人树立起这样新的教育思想,从我们这一代人开始做起,也许,慢慢会见到一些效果的。
谢谢!

16# 小桂子
还好还好,现在优秀的人很多,能接受改革的人也很多。要相信民智。