武穴论坛

中文注册

[原创] 心底深藏的山村情结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

我迷恋一个人独处。一个人的时候,思想没穿衣服。

许多的黄昏,我常在窗边独坐。看远山风景,在夕阳中渐渐隐褪。思绪会像天上流云,慢慢远离了城市的喧嚣。那常萦绕梦里的故乡,久远的过去,我爱过、怨过、经历过的一切,一幕一幕……电影一样,出现在眼前。

我的故乡,是一个偏远的山村。

干净整洁的瓦房,屋后大片的竹林,还有那道弯弯的小水沟。一尾一尾的小鱼,在清澈的水里自由自在地穿梭。房子左右,片片田野肥沃。年复一年,生长着春的盎然、秋的丰硕。离房子四周远一点的,是一座连一座的大山。

山的那边呢?还是山。

得益于教书的堂兄,我常在他家里啃书。从大大小小的书里,我知道了在山的外面,还有一个多么神奇的世界!许多的时候,坐在门前的小路边,支着小脑袋,望着天上飘过的白云,我遥想着:山的外边,都有些什么呢?

山外面,蓬莱仙境一样,遥不可及而又充满诱惑。

许多儿时的伙伴,他们有着黑红、健康、苹果一样的脸。光着脚丫在水里嘻耍的情景,依然历历在目。那个睫毛长长的男孩子,他常常揪我的小辫。每当穿着花裤花袄的我,跟在他们后面屁颠屁颠满山跑的时候,他,总是最最关照我的一个。
放学回家,满山遍野回荡的,都是我们风铃一般的笑声;屋后弯弯的小水沟里,流淌的全是我们的快乐。

多年以后,当我回到家乡, 却只见到了他们中的少数几个。那望着我的,是一张张刻满岁月年轮、饱经生活沧桑的脸,和一双双盛满惊喜、陌生与渴慕的眼。我努力寻找着,却很难再找到他们当年的影子。长睫毛的男孩儿,也在几年前因事亡于车祸。

……

物是人非,岁月婆娑。面对那些朴实而又真诚的乡亲,我突然有种想哭的感觉。上帝给了我们一样的生命,却给了我们不一样的人生。当我们再次相遇,竟然恍然隔世、无语言说!

曾有位友人说:"不想",如果不是你说出来,我真的不敢相信你是从山村里走出来的女孩子?

我腼腆的回答他:是吗?想那会在山村的时候,点的是煤油灯,烧的是柴禾,吃的是自己亲手种的稻粮和青菜,那也是我这一辈子最纯真最快乐的日子。

是的!"不想",早已远离了她的故乡,在钢筋水泥的都市丛林里生活多年。这里人群嘈杂,这里高楼林立。太多的欲望,太多的陷井。人性的复杂和脆弱发挥到极至。嫉妒、自私、宽容、深情。精致名牌服装里,多是寂寞的灵魂。她,也有了一张用微笑来掩饰着内心寂寞的脸。尽管一个人时,或许会流眼泪,对着陌生人时,却会笑容甜美。

每天,她穿梭在人群里,像鱼,清醒而盲目地游动。工作、责任、承诺、义务。她变成了一条玻璃缸里的鱼,不再属于幽深的海底。一种淡淡的劳累,一种淡淡的麻木。多少的浪漫情怀,被生活渐渐吞噬;曾经有过的梦想,也慢慢被现实湮没。

她在一天天的得到和满足中,却在一天天地失去和空虚。

曾经以为山的那边就是我的梦想,就是我的一切。我得到了,却感到这般茫然。当我站在生我养我的山村和乡亲面前,为何没有一丁点的成就和快乐?!
我的伙伴们啊,我的山村!

只有在许多独处的时候,那份埋藏在内心深处的情感,往往会无法抑制地汹涌而出。想念我的故乡、想念那里的乡亲, 想念儿时的朋友。
那里的天最蓝,那里的水最清,那里的人最纯。

我终于明白:
我的儿时虽然幼稚,我的山村虽然贫瘠,我的乡亲虽然淳朴,但是, 纯真的友情在,对未来的向往在,人性的坚韧和温暖在。
我想念着他们,我渴望着这些!

于是,我迷恋于独处。只有在静坐于窗边、散步于江堤、冥想于黑夜的时候,我就能回到过去,就能找到失落的自己,就能见到梦想的一切。这样的时候,尽管有种微微的疼痛相随而至,但是,我喜欢这种发不出声音的怀念。我喜欢这种有些疼痛的感觉。这样的时候,我的灵魂才找到了一份久违的净土。
在那里,阳光很温暖,风里有花香……

我的伙伴,我的山村,我只想对你们说:
当我有一天作别这个尘世,我的灵魂还要回来。

[原创]心底深藏的山村情结

[原创]心底深藏的山村情结

先来坐美女的沙发!

那我跟着坐板凳了!

读过楼主的文章,能感觉到楼主是个非常爱家乡的人!
能够用精彩的文字来表达自己对家乡的爱,对家乡的思念!
迷失学习了!

楼主的文章很悠美,思乡的情节很真挚!
故乡的山、故乡的水、故乡的人、故乡的情,故乡虽然贫瘠却美丽,故乡虽然恶水也情深!
再回故乡行,再领故乡情!

感情细腻,真挚自然,超凡而不脱俗的文字,耐读耐品。
在这样的音乐声中去读这篇文章,真的需要空灵的心境,好久未有这样的情怀了。
楼主好文采,小楼学习!

美文啊
真不错
我无法评价了
加精支持!
欢迎常来这里

欢迎楼主常来论坛,欣赏楼主的文字!