武穴论坛

中文注册

【转帖】一年的求职之路走得艰难而心酸,我还要漂多久?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
刚才,对,刚才的2点30分,拨通了上一个参加了二面公司的电话,被明确告知已招了别人。挂了电话,委屈,郁闷,悲伤袭来化作决堤的眼泪。今天是3月10号,距上一份工作的离职整整1年。这一年来,我投了几百份简历,参加的面试也近百,跑过的公司遍布整个城市,得到的机会越来越少,我不知道为什么唾手可得的就业机会付诸东流,为什么好几次就差那么临门一脚。每次面试失败我都要自己做个总结,这次是为什么,是不是工资开的过高?于是把要求降了又降,从一千五要求保险双休到一千什么都不要求,加班,可以;单休,可以;试用期延长,也可以;暂时不交保险,嗯也可以。朋友说,你求职的时候应该亲切点,好,我跟面试官侃大山,聊完专业聊人生聊完人生聊考试,什么都了解了。同学说你面试完没消息就主动点,好的,我主动电话问结果,结果没出来就再次争取,拜托HR重点考虑一下,言辞恳切,态度真诚。然而,时至今日,还是失业大军中的一员,刚离职时的自信心早已土崩瓦解。我想,我到底是得罪哪位大仙了?还是上辈子造孽太多,也许前世我就是一个麻木又挑剔的HR,天天打电话喊人来面试,要求苛刻又反复无常,死在我手上的求职者数不胜数。所以我这世要来赎罪,注定要一直一直面试被拒,再面再被拒。我的人生注定悲剧收场。

现在的我几近绝望,明明本命年已经过去,为什么还是背成这样,1年的求职之路走的艰难而心酸,这一年,见识了大大小小的公司,形形色色的面试官。极难得极难得的成功机会也被我主动放弃了,因为在那里我看不到前景,看不到光明。我就像在黑夜中不断摸索,身上的压力越来越重,不断的有人在耳边述说前面有多黑暗,路途有多艰险,然而只要有一点光线我都满心欢喜的冲上前去,以为就此找到了光明,每每结局都是失望,我被撞的头破血流,却依然不死心。相信希望就在前方,努努力,就能找到出路。于是当再看到光线我又怀抱希望地冲上去,再次绝望。屡战屡败,屡败屡战。再坚定的战士也有退缩的一天。我现在开始惧怕找工作,惧怕面试后等待的那几天,不敢抱有希望,怕希望越大失望越大。惧怕熟人见面,惧怕长辈问起现在在哪里工作,每问一次我的心就被伤害一次。我不知道要被伤害多少次才能摆脱。台湾有失业者在政府门前开枪自杀,那需要多大的勇气和经历多大的心里压力,但是我理解他,一个人如果连自我价值都没法实现,每天都被挫败感压得喘不过气来,活的这么累还不如彻底摆脱。当然这么极端的做法我现在还没本事做到,我怕死,好死不如赖活着。你看,这么消极的我,自卑的我,怕死的我,注定做不了什么成功的人。

但是我只想做一个有工作的普通人。为什么连一个机会都不给我?我不管什么金融危机不管什么大环境大形势,我只想有个单位,有个根,不想再飘摇,不想再做自我介绍,回答问题,不想再回忆上一个单位,交待离职原因,不想再像卖菜一样把自己包装的漂漂亮亮,只为在下市前把自己卖出去。

哥们,我佩服你,你是什么行业的啊。