武穴论坛

中文注册

[原创] 从武则天摸大胯说起

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
国内的电视剧比较喜欢瞎编,瞎编是可以的,一来见得独创,二来可以鬼混,篇幅一长,弄不好就是史诗了,但是老百姓心里知道,那不过就是一堆肥皂泡泡,或者干脆粗俗一点说,就是一堆稀屎,为什么要称诗,玷污了一个好词。

但是,就在这一堆漂亮的肥皂泡泡里,偶尔也可以碰到有点新鲜劲的,应该说属于灵光一闪的,细想,满值得回味的。

早些年,就有这么一部电视剧,让一代女皇跟大诗仙吊膀子,还编得眉是眉毛眼是眼的,好像真有那么一回事,话说回来,是真是假,谁都不知道。

更有绝的,让女皇到民间微服私访,在一参天古树下,跟一群老农款方,老农问,恩是从京城来的贩子?女皇答,是滴。老农说,我听人说,现当今的皇上怕老婆,经常半夜里起来给武则天倒尿壶,有这回事吗?女皇仰天大笑,边笑边摸着大胯,说,真的吗?哈哈。
老农说,真的,我们村里有个亲戚,他们家有个小太监在宫里呢。

所谓局部精彩,整体乱来,就像素描,得追求整体效果,局部的鼻子啊耳朵啊,画的再像,也是没有用的。文学作品,恐怕还是要追求整体真实,味啊神啊,这些最重要。当然,历史剧还是以厚重朴拙为佳,我以为。

但这个杜撰出来的典故,却引发了我几点瞎想。

一瞎。世间事,如盲人所摸之大象,谁也没长出上帝的高眼,能从整体上俯视,来个高屋建瓴,或者3D,所以我们所感觉的世界,有点像武则天给皇上倒尿壶,子虚乌有,真假莫辨。    没做过贪官,不知道贪官是怎么炼成的。没到过皇宫,不知道皇帝睡什么样的床,床上动作和姿态有什么特别,宫廷政变是怎样的血雨腥风。我们赶了个文革的尾巴,从报纸书本或者大人的叙述里,大约知道是什么回事,其实未必真的能说出个子丑寅卯。  观千剑而后识器,操千曲而后晓音。世间事,有如武则天的大胯,摸多了那才知道是个啥子味,但是能摸皇帝大胯的,除了高宗,张氏兄弟,还有那薛驴儿,我们碌碌诸公,借我万胆,亦不敢也。  历史犹如寓言,有时就是童话,能识其寓意的,天下之大,有几人欤。洞穿历史,并利用规律的,天下之大,又有几人欤?

二瞎。大树之下,做女皇好呢,还是做老农好呢。这个问题有点说不清。读《如意君传》可以得知,女皇晚年老眼昏花,尤不忘中年风流,看来高位中人,享受的不过还是人间的几样快乐,就那几小口的内容,档次和频率多点而已,在佛家看来,其实无异。我比较欣赏老子的一句话,天下皆知美之为美,斯恶已。

纯属乱弹,聊博一哂。嘿。

嗯,又一深刻之文人!
佩服!

有意思的一篇随想。

有意思。我这些天对江青很感兴趣,不知兄台怎么看江青?

呵呵,我刚好这几天也在看江青。江青选择在5月14号自杀,委托刘大杰,李敏和民国时期的大律师某某某给她辩护,初恋情人是我们湖北前书记的爸爸,YZS,(即黄菊的弟弟),呵呵,反正此女子是个奇人呢。叶永烈对她研究得比较深入。我最近还录得姚文元出狱后在他妻子的墓碑上写的一首词。上海滩的文人,北京城的文人,风骨风韵,殊为不同啊,我们楚人,那就是另类了。。。

5# 预约春天
姚文元的那个词,好感兴趣,展示出来看看吧。

姚文元的的妻子叫金英,1976年10月6日姚文元被捕后她调到了一个很不起眼的单位,由于健康原因,长期请病假在家,并没有去上班。

金英出生于1933年4月28日,就在姚文元刑满前不到50天的1996年8月19日病逝,终年63岁。姚文元出狱后,怀着对家庭、对妻女的愧疚之情,于1997年7月让他的三个女儿为金英立了一尊墓碑,为了避人耳目,女儿只写名字,没有写“姚”姓。上刻“慈母金英之墓”,下面署繁体汉字:“女金虹丽群继红婿浩岐殷伟圭章孙颖婷沐春冰聪金星”。不言而喻,为了避人耳目,女儿只写名字,没有写“姚”姓。

墓碑是一块黑色大理石,正面刻着四个金字:“真理真情”。背面刻着一首词《蝶恋花》,是姚文元写的,全文如下!

遥送忠魂回大地

真理真情

把我心涛寄

碑影悠悠日月里

此生永系长相忆

碧草沉沉水寂寂

漫漫辛酸

谁解其中意

不改初衷常历历

年年化作同心祭

从全文可以看出,这是专为妻子金英而写的。词中既充满着对妻子的怀念,又感叹着人生的艰辛和岁月的无情。墓碑正面刻着的“真理真情”,正是出自这首词。

姚文元过去写过类似顺口溜式的诗,这首《蝶恋花》是他晚年的精心之作。词中一连用了“悠悠”、“沉沉”、“寂寂”、“漫漫”、“历历”、“年年”六个叠词。词意隐晦,心绪低落,“漫漫辛酸,谁解其中意”,而点睛之笔在于“不改初衷”、“真理真情”——这是否表明,一直到生命的终结,姚文元对他认为的“真理”,依然“不改初衷”呢?读起来耐人寻味。

姚文元因糖尿病于2005年12月23日去世后,于金英合葬在一起,但墓碑上没有再填加他的名字。

7# 预约春天
真是让人玩味啊。历史上的是非功过真是不好说。我接触过一些左派,他们对江青的评价与我们历史教科书上的说法大相径庭。

大江东去

确实。只能对历史说一声,俱往矣。

置身其中的人,因为立场和利益,不好评说。置身局外的人,又因很多情况不熟悉,不好评说。是非曲直,留与后人讨论,但是,后人怎么说的清呢?  西方有个历史学家说,历史分大历史,中历史,小历史。我比较相信。百年之后再来评说,可能结论会不同。转眼,什么什么都过去20年了。