武穴论坛

中文注册

[原创] 文学有多远?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
                          文学有多远?

5月15日下午,我接受了东莞市文联《南飞燕》雷编辑的电话邀请,有幸参加了东莞市文学艺术界联合总会和《南飞燕》组织的手机文学创作论坛会议,让我有了一些感触。看着一个一个在台上接受聘书的新莞人作家,觉得文学还是与勤奋分不开的。想想自己,我这个人就是太容易满足了,学生时代就开始发表文学作品,但是到直到现在也只有在湖北武穴的圈子里的一些小名气,而走出武穴,就知道海大浪大了。
       我是一个很喜欢懒散的人,从不逼迫自己去写任何东西,有时候灵感来了,好想动笔去写一下,但是,经常又不愿意提起笔。时间过了,思绪也就不翼而飞了。这些年来,我写的东西好少,6年的时间,才写了4万多字。而这些文学作品大都是在湖北的一些报纸刊物上发表的,像《湖北日报》、《黄冈日报》、《荆门日报》、《鄂东晚报》、《东楚晚报》、《荆门晚报》、《楚天声屏报》、《大江》、《燕子楼》、《武穴文坛》。我却从没有想过要把文字投到南方的报刊杂志。
        2009年,给东莞市文联《南飞燕》投了几篇稿子,在第2期和第4期上各刊登了一篇,让我有幸接到《南飞燕》杂志社的编辑电话,让我参加5月15日下午的会议。听了讲座,看了那么多的新莞人作家成功的事例,我想我应该有所启发。
       成名要趁早。步入社会之后,我从来没有想过自己要成名,因为我知道文学道路上的艰辛和痛苦,所以我只是默默的走着,感受着文学带给我的终极关怀。恩师张经武老师在我的博客上留言:“向冬,看了你的博客,觉得你多年都在奋斗,追求那些高尚的事业,尤其让我欣慰。愿你踏实而坚定地继续你的奋斗和追求。”有一个学生时代的朋友也跟我发短信,说,真好,你现在还在坚持写作。是啊!我在坚持着,并不是为了成名,而是想到了勤奋,我想把“成名要趁早”这句话改一下,那就是:勤奋要趁早!

嗯,勤奋要趁早。。。赞成 这句话。。。
文学有多远,就看勤奋有多久了。。。。。

原帖由 俏俏 于 2009-5-16 14:01 发表
嗯,勤奋要趁早。。。赞成 这句话。。。
文学有多远,就看勤奋有多久了。。。。。

感谢俏俏斑竹回帖!

文化这东西确实是需要长期积累的,俺觉得俺自己太浮躁了。沉不下心来。

对有心人来说,文学就在身边!

引用博尔赫斯的话送你。

博尔赫斯说:“我总是感觉到自己的命运首先就是文学。这就是说,将会有许多不好的事情和一些好的事情发生在我身上。但是我始终知道,所有这一切都将变成文字。

这是一条没有目的地的路,遥远,迷茫!

原帖由 谢庆富 于 2009-5-16 19:48 发表
文化这东西确实是需要长期积累的,俺觉得俺自己太浮躁了。沉不下心来。

说得很有道理!谢谢!

原帖由 灵山空竹 于 2009-5-17 23:51 发表
对有心人来说,文学就在身边!

用心去感受,文学就在身边!

原帖由 蔚青蓝 于 2009-5-18 00:07 发表
博尔赫斯说:“我总是感觉到自己的命运首先就是文学。这就是说,将会有许多不好的事情和一些好的事情发生在我身上。但是我始终知道,所有这一切都将变成文字。

谢谢蔚青蓝先生赠送的名人名言!