武穴论坛

中文注册

[原创] 第一笔工资

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

第一笔工资
       谢庆富
  我老家是江苏宿迁的,在连云港上的大学,毕业以后投奔在苏州的姐姐,来到苏州落脚。
  苏州竞争很激烈,人才很多,而我只是个普通大专生,在学校的专业是管理学,说实话,并不是个吃香的专业,且没有什么一技之长。所以我是怀着忐忑的心理走进苏州市人才市场的,好多好多的人,确切的说,好多好多的脑袋在我面前晃来晃去。也不知道是我面相忠厚还是怎么的,我投的第一份简历就被招聘员看上了。过了两天,我去这家民营企业面试,和老板一番交谈后顺利被聘,倒也没有什么曲折之处。
  我该描述一下我自己的。我是个倔强、固执、让父母不省心的人,这么说,其他人都会认同,主要是我的家人:父母、哥哥、姐姐。我这个幼子,确实是让父母操碎了心,这我也知道。不过在我内心里,我还是希望能够为父母尽一份孝心的。
  2001年,我工作了,随后拿了人生第一笔工资:900元。拿着自己第一次挣的钱,我打电话回家,想把钱寄回去。母亲在电话里说,你把钱存好,家里不缺钱,好好工作。我心里别有一番滋味,听着母亲的话,竟然哽咽了起来。父母虽然对我有过失去希望的念想,但是他们得知我能自立,那种由衷喜悦的心情我通过话筒一下子就感受到了。所以我更加迫切希望能够为父母做点什么,以让我的心灵有所慰藉。
  那时我住在苏州城北的公司里,姐姐则租住在城南。苏州的公交系统很发达,同一城市来去很方便。我和姐姐商量,把母亲接到苏州,然后我带母亲去南京看病。母亲患三叉神经痛多年,发作起来连进食都困难。疼起来时母亲就捂着嘴,说是牙疼,其实是神经痛,到很多医院治疗过,一直没有彻底治愈过。正巧我在一家报纸上看见一则广告,说南京某医院有位名中医擅长治疗顽固性三叉神经痛,让我心里大喜过望。        
  母亲到苏州后,我们商量了一下,决定由我和姐夫带母亲去南京。当我把带母亲去南京看病的事告诉在昆山工作的哥哥时,哥哥说你既然也工作了,医疗费就你出吧。这个我懂,我上学时哥哥还给我垫付学费呢,这些年家里没少花哥哥的钱。之前我已咨询过医院,说治疗费用需1400元。我是第一次拿工资,加上出来的时候母亲给我的一些剩余盘缠,也就1100多。姐姐提出来我必须拿出1000元,剩余治疗费用不论多少,全部由她出。
我答应了姐姐的条件,和姐夫、母亲去了南京。我们来回南京的车票都是姐夫买的,在南京医院打了一针阻断神经的药,花800元,买了600元的消炎药。回苏州后,我身上还剩100多,我把100块留给了母亲,然后乘坐公交车回了公司。
  身上的零钱除掉公交车费,所剩无几,然后又买了点生活必需品,剩余就不足10元了。到了周末,我去城南看母亲,母亲的面部因打了那针阻断神经的药还很麻木,还要吃消炎药,不过总体来说病情好多了。我看着母亲那满足的样子,知道我这一举动已经让母亲感觉到幸福了,虽然这才我人生的起程,但是我有理由相信自己会让父母沉浸在幸福中。可是我身上已经没有余钱了,假如我不向母亲要点钱,恐怕接下来一个月难以熬下去。于是我嗫嚅着问母亲,给我点钱吧,20块就够了。母亲说没有,姐姐在旁边插嘴说妈哪来的钱?我知道母亲一定是听了姐姐的什么话,才会如此。因为上周我刚刚留了100块给母亲,她在姐姐这里是不需要花钱的。大概是以为我还是以前的那个不争气的人吧,怕我乱花钱?我无语,身上的几个硬币刚好够我回单位,带着惆怅,我无奈地回了。
  到了单位,我向和我同一天到公司上班的淮安同乡借点钱。因为我刚到这个单位,和其他人不熟,而且我向来不喜欢向别人借钱。同乡说他也没钱,只能借我5元钱。我算了一下,吃住在公司,5元钱应该可以支撑到发工资的时候。我一直想不通,我五毒不沾,母亲为什么那样对我,她看我的眼神,充满了不信任。我以为母亲对我的作为深感欣慰,实际上我还是以前那个不让父母省心的孩子。我以为母亲会沉浸在曾经忤逆的儿子如今这么孝顺的幸福中,事实上那种幸福仅仅是一闪而过。第一笔工资对我有着深刻的意义,我却不能让它改变父母对我的看法。
  人说知子莫若父,难道我真的是一无是处?我固执,可我不偏执,不至于是无药可救的呀!父母大概已经彻底将我放弃了!可是我不甘心呐!
  母亲回家以后,我给父母写了一封长信,那是我唯一的一封信。我说,我不管别人怎么评价我,但是我希望我的父母能够理解我,支持我。那时我年轻,但是真的很长时间想不通。我连续三年没有回家,一直孤独地在外漂泊,看人家的炊烟,看他们的笑脸。
  我把工资都存了起来,没有寄回家,也没有乱花。我会打电话回家,听母亲说话,感觉她的声音,想触摸来自父母的温暖。后来我回家了,母亲说,当父亲读信给她听的时候,她哭了。那时我早已释然,只是心中一直隐隐作痛。我想,每个人年轻时总会犯错误,总会无知。可是,作为父母,在任何时候,一定不要放弃对子女的爱。父母小小的一句鼓励,可以给子女无穷的力量;而一个不信任的眼神,都会给子女造成莫大的伤害。
  如今我在城里买了一套3室的房子,将朝南的那间最大的卧室留给父母住。

通联:江苏省宿迁市宿城区屠园乡宋坝村谢庄组,邮编:223800。邮箱:xieqingfu@126.comQQ170317775;手机:13812774935

感动于楼主对父母的爱,对生活的不绝望。

愿幸福!

谢谢,也愿大家能感到幸福。

江苏的,为什么跑到这个武穴论坛来了啊?

我还有为是武穴人呢....

父母小小的一句鼓励,可以给子女无穷的力量;而一个不信任的眼神,都会给子女造成莫大的伤害。

呵,难忘的经历....

八年,由身无分文到买了三室的房子,厉害!

原帖由 如月 于 2009-5-11 20:40 发表

来贵地学习的

美好的第一次~

百善孝为先  万恶淫为首

原帖由 如月 于 2009-5-11 20:40 发表

欢迎所有的武穴文学爱好都加入武穴论坛!