武穴论坛

中文注册

[原创] 岁月的季节

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
我在这个季节里慵懒,困倦着.    人生是场电影,我的岁月胶片定格在那个贫瘠而不乏温暖的小村庄里.      四个孩子在厅屋里穿梭,脚边散养着娇黄的小鸡.孩子们一边避让一边又存心逗引它们.小鸡叽叽的叫,孩子咯咯的笑.门口一块半人高的木板将小鸡小儿女都拦在了屋内,门口屋檐的阴影隔开了一地艳阳,屋内清爽,薄凉.屋外花草生香,阳光明焕.     两个堂弟,琦弟弟斯文,鹏弟弟憨厚.我的大弟弟最小,俊美调皮,也恃宠生娇.我们四个小人一年一个,紧挨着出生.小鸡随着我们满屋子打转.地上有我和弟弟们丢下喂鸡的小鸡草.鹏弟弟一声大叫,一只小可怜就在他脚下香消玉殒了.鹏弟弟惊呆在那里.我们三跑过去蹲下来看,五脏摊在地上有着余热.有人去叫在厨房做饭的奶奶.奶奶来了,处理了小鸡,没有责骂,叮嘱我们莫打闹,留神脚底下.再是叹息:可怜一条性命呢!我们四个人除了觉得小鸡的内脏没它毛茸茸的外壳可爱之外,领会不到对小鸡命运的残忍.我们的小心房里充盈了满腔的欢乐.     奶奶端来盆清水,滴两滴香油,摘三五朵兰草花扔上面.又香又美,我想将它喝进肚子,而不是来洗我脏兮兮的头发.     奶奶常常说我小时候是个非常乖的孩子,不让人操心.岁把还不能走稳路,奶奶有事忙就给我牵去后门前的一棵桃树下,我安静的蹲在那里一只小手扶树,一只小手认真的扫着树底下的煤灰.一手一脸的黑,一头细密的汗.我喜欢听这段,那个扶桃树的孩子是我么?她是我的今生还是我的前世?    二月杏花,三月桃花.我是三月出生的女子.桃花烂漫的刹那芳华,妖娆魅惑,让我仰慕却不能深爱。桃花让我深刻的了解我自己,平凡,卑微似根篛草.    窗台前的栀子树喝足了残茶,墨绿的叶,粉白的花,浓郁的香气,繁茂丰美。我被梳了个冲天的小辫,压了朵大花。心里边在暗自得意,但不想被大人们看出来。。。

呵,岁月的季节,定格在人生的每条路上..
三月出生的女子,定是艳若桃花呀......
问好....

惊艳,终于在这里看到了一篇一下子就打动了我的文章。

回复 2# 俏俏 的帖子

就因同生三月,桃花占尽了我的明艳.

回复 3# 蔚青蓝 的帖子

我亦是为你的文字而来.