武穴论坛

中文注册

[原创] 03年与R谈写作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
    在R这里居然还保留着我03年给他写的旧信,而且还是讨论写作的内容,真是诧异,节选了一些,写得磕磕碰碰,语言还不过关,如下:

你对诗歌的理解是比较煽情的,曾经我也是,在当代,几乎每个写新诗的人都是这样,这是我对新诗冷淡的原因。在我看来,执迷于写或读新诗的人都比较狭隘,相对于小说创作者,写诗的人都喜欢强调诗歌的重要性,喜欢制造隔离感,这都是我不太喜欢的。

翻译过来的西方诗歌,我无法承受其中的骑士和宗教情结,这些东西让人感觉时空遥远,无法与心灵契合,我听西方古典音乐也有类似的感觉。

我曾经迷恋过意象性很强的诗歌,比如象征派的那些东西,看得出来你也喜欢。波德莱尔、里尔克,他们影响到了中国的顾城、海子、残雪之流。你也不自觉地受了他们的影响。写这样的东西会让人沾沾自喜,但会让人感到活得不真实。我最终还是从这些不真实的东西中走了出来,发现生活变得明朗起来。现在我对过于玄奥晦涩的东西会有所抗拒。
……
    写诗,我想无论如何不会像你说的是痛苦、煎熬,至于有无意义不要多想。我一直认为文学能使人免于庸俗,去更好地生活。
……
    如果你真想在写作上有所成就的话,那么你就需要大努力。我的人物画老师赵晨今天对我说:“画画真是件残酷的事,往往只有少数那么几个人把自己的长处推到极致,把一种画种推到一种无法超越的顶峰,他们才出来了。”写作也是如此。当初刘对我说:“写作不该成为你的理想,它给你的应该是信心和勇气。”

我对自己的文字的要求很高。现在对我来说,写作成了一件很难的事,我缺乏的东西太多了,而且当你再文字技巧上走到顶峰时,技巧不再重要,你会转向别的需求,往往这个时候你会停笔,这是相当痛苦的事。

我内心上是一个渴望入世的人。画画虽是我的强项,但我更希望去关怀民生,成为费孝通那样的学者,奔走于民间,发出振聋发聩的声音。

今天如约去KISSNOW看了你的文集,不管怎么说你还是有了成就,这些东西摆在我面前还是挺让我震撼的。上大学两年来,我的成绩寥寥,忙来忙去,不停为自己找借口,老是透着对别人的不以为然,但没能拿出自己的东西,我真该闭嘴。

对于写作,我明白我不能自我逼迫。我已决心甩掉高中的那么点成绩,自我陶醉是不行的。我对自己的要求很高,所以迟迟不能下笔,我觉得我再技巧上走上了极端,我几近读完了所有自认为是有趣的小说,新诗太弱,旧诗过雅,散文不屑去读,于是转向社会学。

写作对我来说应该是一件很自然的事才好,而现在我笔头很艰涩、枯竭。罗素说:“对于那些充满才华而又无所事事的青年,我要说,不要困于写作……”。

罗素说:“对于那些充满才华而又无所事事的青年,我要说,不要困于写作……”。
哈哈,这好像是在说我!
我喜欢罗素,最近在看他的书!

03年就有这个水平,很好很牛叉

外行人谈写作

写作不该是文字的游戏,应该是生活的精炼吧!当你觉得文思枯竭时,生活就会给你灵感的源泉。这生活,不一定是亲身经历,也可以是道听途说,或捕风捉影。人类的心灵走在无边的黑暗里,总需要那么一盏文学的灯,这灯的能量就来源于生活。

搞艺术的头都比较大!

写作不该成为你的理想,它给你的应该是信心和勇气。不要困于写作……。