武穴论坛

中文注册

[原创] 重庆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
     重庆留在记忆中是一副灰色调。

那是一个让人发闷的城市,厚厚的云层似乎永远滞留在头顶上,少有风来,雨也总是只在夜间落下。

嘉陵江两旁的石头是陡峭冷峻的,但色彩是灰暗的,构不成美丽的画面。

夏天总是来得非常早,热是漂浮在空中的,浓密的水分子承载着热量,空气变得钝重。傍晚、夜间,街上挤满了人,温度的上升使声音传播得更快,满世界都是人声鼎沸,于是我便想找个高处坐下来,沉默或加倍提高嗓门。

淹没在人群中的感觉。

这里缺少一种可以让人深沉内向思考的气氛,也许是因为气候,也许是因为地势。

这里的人是善良幽默的,但缺少精致的情感。他们有喜剧式的葬礼——板板戏,一种融合了现代电视娱乐节目恶搞和煽情的葬礼演唱会,黑色的幽默,是他们性格的最好的诠释。

总是会想家乡的,想念一种真正的伤春和怀秋的情感。

最美的风景是留在记忆里的:春天里温暖的阳光,蜂蝶的起舞,绵绵的细雨,栀子花开了,桃子熟了;夏天明朗的星空,午后的暴雨闪电让人沉默安静;秋天站在田野里,雨落下来,叶子落下来,鸟雀飞向天空,万物一片萧瑟肃杀;冬天的雪,清晨凛冽而清新的空气,让你有无比清醒的头脑……。这是关于家乡的,生活了18年的地方已经把某些东西铭刻在自己的身上,无法摆脱,也无所谓喜欢和憎恨,只是在那个地方我写了无数的文字,给了我无数的情感和思考,所以也无法很快接纳其它地方。

而在重庆,我的第二故乡,我感到枯竭,我在那里呆了四年也没有写出什么东西出来。我没有遇上温暖的爱情,我将我的眼泪洒在那里,我努力过,也耗费了许多的时光,修改了一个又一个理想。

我离开的时候,我爱的人还留在那里。我丢掉了很多的东西:我的书,我的画,我的杯子、仙人掌还有画架……。

怎么我去过的城市你都去过呢?写得很好很伟大。

没去过!文章不错!

看来重庆,又想快到5。12了,想必楼主有更多的感怀。毕竟你爱的人,你的第二故乡在哪里。

欣赏!