武穴论坛

中文注册

[原创] 我的电影之缘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
我的电影之缘

记忆的琴弦,常常忍禁不俊地弹奏起生命中的那些叮咚的往事。

童年时代,我爱看电影,是个电影迷。初看电影是在上个世纪七十年代末。那时的影片不像如今一样可以在电脑、电视中随处可见。往昔看电影一般得往影院跑,由于家住城郊,武穴电影院、影剧院、露天电影院成了我经常光顾的地方。

当时最初的影票很便宜,只一角钱一张,可一角钱当时我也随便拿不出,那时一角钱估计能抵现在的十元钱。我没钱买票也不好意思管家长要,因为家里经济条件不好。我看电影一般是“混”。

第一次看的电影进场前没票,我好着急,因为9岁的时候我身高超过了一米二,检票员不让进,只好等下一场。入场的时候,见有很多家长带着孩子入场,我灵机一动,大胆地笑眯眯地靠近一叔叔,牵起了他的手,他会心地笑了,这样,我扮演了一次别人的儿子,跟他进了影厅。很快电影放映了,片子是八一电影制片厂的《上甘岭》,刘晓庆、陈冲在上面演姐妹小花,这是一战争片,我被片中的大阵容、大场面深深吸引了,被战士们沐浴枪林弹雨、保家卫国的精神折服了,而且我还好喜欢他们穿军装帅气的样子,我的爱国热情是在那时悄然萌生的。

我最初看的大都是战争片,同龄的小伙伴一看打仗片就来劲。每次看完影片我们都要回家模仿,我们头戴用树叶围成的军帽,手拿用树枝削成的手枪当武器练打仗,一看到敌人,我们就眯起右眼瞄准目标,用力地扣动板机,狠狠地喊着“叭叭”声,敌人假装中弹应声倒地,我们在胜利中欢笑,在欢笑声中抒写童年的时光,感觉特过瘾。

看战争片最大的收获就是爱憎分明,我最痛恨国民党闹分裂和日寇侵略中国,到如今我购物还拒购日货,前几年在九江见了小日本,我也没上去跟他们打招呼,尽管自己多少还会几句日语,我也更懒得去和他们说“沙油拉拉”。我最爱的就是中国人民解放军,小时候最大的理想就是当解放军,每每听到晨风中县武警中队传来的军号声,我就心潮澎湃,心怀感激之情,感激军人们给我们营造了和谐的环境,让我们过上了安宁团结、自由自在的生活。

我初进影剧院看电影的时候,是八十年代初期,记得为了能看上电影《庐山恋》,我提前一个小时,躲在座位下不动,直到观众们纷纷入场电影正式开播,才伸直腰杆探头和别的大哥哥挤坐在一起看电影。看电影看到一半,影厅前方手电筒灯光在闪,我知道那是工作人员开始查票了,为了躲避查票,我和同伴弓着腰在影厅走廊来回遛跑,和查票员打迂回游击战,有时工作人员走到我们身边,快躲避不及了,我们索性钻到椅子底下趴着一动不动,大气也不敢出一声,等到检票员一走,我们又大大方方地看起了电影。那次我被演员张喻和郭凯敏演的故事和真挚情感深深打动了。我好喜欢片中庐山的美丽风景,沉醉于片中的美妙音乐。看完《庐山恋》回家后,父亲给钱我叫我打酱油,我脑海中全是《庐山恋》中的精彩片断,不知不觉中,我又来到影剧院混入影厅重看了一次《庐山恋》。回家的时候,父亲问我:“傻瓜,你到哪儿去了,我等你的酱油都等老了。”我把实情告诉了父亲,当时父亲并没有打我,我好感激,听父亲说,他在奶奶肚子里的时候,爷爷就去世了,他从未看见过爷爷,更别说爷爷长的什么样了。我知道父亲不打我,是因为他从来没有享受过父爱,如今,他是想好好把父爱奉献给我,自那以后,我很少早出晚归了。

我第三次混入影厅看电影,是在武穴露天电影院。

那次是看《燕归来》,帅哥达式常演的情感故事,电影刚看不久,我被查票员赶出了影院。为了续完以下的情节,我悄悄来到影院西院外墙的厕所边,准备翻墙入院看电影,谁知翻墙未成功,不小心掉进了粪窑里,从窑里爬起来,我身上满身都是粪,粪水一直滴个不停,为了清洁身子,我乘着夜色,摸着来到了露天电影院隔壁红旗旅社后的一水井旁洗澡,那时虽说是三四月的天,井中摇出的水还是冰凉冰凉的,我忍受寒冷洗完了澡。澡洗完后,再也没有心思看电影,而是直接打道回府。回到家里,见我身上水淋淋的,臭味十足,妈妈顾不上问我便立刻到厨房烧水给我洗澡,见我冻得直打哆嗦,妈妈心疼得眼泪直往我身上淌:“孩子这是哪儿弄的?”“想看电影翻围墙掉进粪池里弄的”我如实交待。等我洗完澡,母亲紧紧地搂着我给我取暖,轻言细语地说:“儿啊,以后天黑了,再别出去玩了,好吗?要是感冒了,那怎么得了。”我伏在母亲怀里连连点头,并懂事地安慰母亲:“妈,您放心,我没事,我晚上再也不去看电影了。”母亲止住了哭泣,欣慰地笑了。妈妈没责备我,也没打我,她非常爱我们这些子女,外婆早逝,她没享受多少母爱,她深深懂得母爱对子女的重要。母亲怀抱真暖、好香,现在回想起来,直后悔当初自己为什么不躺在母亲怀里睡一觉做个香甜的梦呢?

以上都是我年少时期的往事,长大成人后,我依然酷爱电影,只是看电影再也不混了,每次都是自觉乖乖买票。

我是电影迷,感谢电影演员和导演们给了我美好的童年,帮助了我成长,是那些感人的故事和故事中主人公的美好情操与高尚品德,煅造了我热爱生活、自强不息、乐善好施、奉献社会的良好品质,是他们让我在生活中学会了守情、惜情,以情示人,以德服人。那些电影,以及电影演员和导演是我人生最好的回忆和最宝贵的精神财富,他们将会成为一盏盏明灯指引我的人生,照亮我的前程,伴我幸福一生。

小的时候,我的父亲在武穴开船。暑假的时候我经常和父亲一块儿跑船,记得我们每次回到武穴,经常要去电影院看一场电影。但是由于小的缘故,却经常是一知半解,或者根本也不知道故事情节。

很温馨的回忆,也使我想起小时候的生活。

童年的记忆很甜蜜,文章也写得好,主次得当。

六七岁的时候经常走二三里路去电影院  印象最深的是 <追捕>

关于电影,我没有更多可说的,因为,中国没有好的、可值一看的电影.
在看过的电影中,我印象最深的还是美国的<泰坦尼克号>。
至于电视,我有很多要说的,但也只是一声叹息.
电视节目,给我印象最深使我流下最多眼泪的, 就是香港回归那一整天的现场直播节目,那一天的节目主持人,他们的情感也完全的失去了控制,看得到的,他们的幕后解说绝对不是照读事前编好的台词;还有交接仪式的那个普通的士兵,他好象是提前了半钞钟一步跨到英国士兵手中去接国旗(直播节目里很明显能听见站在他身后的一个中国军官压低嗓门提醒他,,现场当时有一点点乱,),那个士兵好象什么都没有听见,他在接交国旗的时候说出的话虽肯定是中英双方谈好了的,但是,那个士兵那话完全是吼出来的,直播镜头一直拉到这位中国士兵的脸和眼睛上,他愤怒和不屈的表情,可以说能让每一个中国人都流泪。现场直播中,看得出交国旗的那个英国士兵,就差那么一点点,就被中国士兵的气势吓倒(我是说吓得住后直挺挺的倒下,当时的确是这样,当然,这一切细节,如果不是和叶之遐想一样的眼睛,恐怕是看不出来。
   我在想呀,中国,为什么不在每年的香港回归日这一天,全天候转播那一天的节目呢?

我不认为我是吹牛
香港回归那一天的直播节目,全中国除了叶之遐想外,还没有一个人认识到以后的每年这一天重播这个节目的重要意义!

喜欢看足球的人可能喜欢看这一天的节目
因为,那天,台前幕后的,似乎没有一个人想到:我这是做节目。

恩,听你这么说,我得重新去看一下!

回复 6# 叶之遐想 的帖子

“中国没有好的、可值一看的电影.”我看的电影虽然不算多,但还是可以给你推荐一些值得一看,甚至可以说是经典的中国电影:
宁浩的《疯狂的石头》、《疯狂的赛车》,他的电影做得非常工整,他是近乎于大师的超级神匠。
周星驰的《喜剧之王》、《大话西游》、《少林足球》。周的电影我必看,我是他的忠实粉丝。
徐克的《新龙门客栈》、《东方不败》、《青蛇》、《女人不坏》,徐的风格诡异,画面美,镜头好。
王家卫的《东邪西毒》,第一遍看很惊艳,第二遍看很矫情。
杨凡的《游园惊梦》,也是属于看第二遍觉得矫情的片子,但美术做得太棒了,昆曲太美了。
方令正的《唐朝豪放女》,夏文汐的表演让人惊艳,很文艺的一部片子,是我06年时最喜欢的电影。
姜文的《阳光灿烂的日子》,是我大学时最喜欢的一部电影。
陈果的《香港制造》,跟姜文的《阳光灿烂的日子》有得一拼的青春题材的影片。
李安的《卧虎藏龙》(李安可算中国人吗?)
张艺谋的《我的父亲母亲》、《有话好好说》《老井》
陈凯歌的《霸王别姬》
冯小刚的《大腕》
李扬的《盲山》、《盲井》
贾樟柯的《小武》,虽然是粗糙的片子,但有他的想法,贾的文字比他的电影更好看。
何平的《双旗镇刀客》
陆川的《南京!南京!》
许鞍华的《姨妈的后现代生活》
先想到的就这些吧。
推荐一个网站:豆瓣http://www.douban.com/,里面的影评、书评、乐评写得都很不错。