武穴论坛

中文注册

[原创] 美妙的汉语

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
童蒙识字初,我便迷恋上了汉字之美,及长学会阅读,常为汉语丰富的表达能力所折服,有时细细咀嚼,能体味到文字本身的气味和情绪。后来在大学学到篆书,接近更加原始的汉字汉语,其中之美更加妙不可言,比如“子”file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/pen428.tmp.jpg 是一个人举起双臂要轻轻飞腾起来的样子,“草”file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/pen430.tmp.jpg 是两株初生的小草。
       经常会在不经意间被一些字句所打动——我相信这是每个人都有过的体会。所以今天在这里,我发起一个小活动,大家不妨将自己喜欢的字句或篇章帖一下。
       先从我开始吧,暂时想起的不多。
1,挥霍,挥是动词,霍是象声词,挥手之间,霍的一声,就消耗掉了,多么潇洒的词啊。
2,不可思议,无论如何思考和讨论都无法理解的事,该有多神奇,多“不可思议”啊。
3,不共戴天,彼此的仇恨不共戴天,真是有气势的恨意。
4,推敲,到底是“僧推月下门”好呢?还是“僧敲月下门”好呢?文人在咬文嚼字之时,时光就这样美好地流逝着。所以毛泽东在长征的马背上经常做的事就是步韵填词,那样的时光真是适合填词啊,其中的浪漫情怀真不是一般人所能有的。
5,形容女子之美的,《孔雀东南飞》中的刘兰芝“纤纤作细步,精妙世无双。”,给人留下无限想象的空间,其中的妙处像是国画的留白,留的是负空间,富有张力。《陌上桑》中的罗敷“头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。”,真是讲究啊,这种讲究是可以用工笔画一笔一笔描摹出来的。那种女子的美,让人对和她有关联的一切都产生崇拜和喜欢,尤其是她的穿戴之物,真是美得不凡俗。

汉语是伟大的语言!

热衷文学,就要多多感受文字语言中内在的美。

汉语的最大特点是单音节成字,简单精练,可惜现在的汉语都变得废话连篇,装腔作势。

蔚青蓝的精妙.

又一个词:
得意忘形:这个词还可以这么理解:在中国画里有形意之辩,工笔画一般追求“形”似,而写意画重“意”,所以得意忘形是一个很高的境界。

精辟啊.....哈哈.

今天喜欢的词是:灰飞烟灭

汉语的过去、现在和将来

在我看来,品味汉语中的许多词句,仿佛让人插上了想象的翅膀。每一个字、每一组词,不同的人、不一样的心境,都能派生出不一样的含义。对每一个人、每一种心态来说,每一种解释又是那么的合乎情理。所以中国民间的相命学里有“测字”一说,测一字而知前因后果和过去未来。所以汉语中有“字谜”一说,形声意境,边旁部首,有机组合,才能破解那仅仅一个字或一组词的谜底。这种丰富性是其他语言所不可比的。
  如此丰富和朦胧的语言,应该是属于诗人的语言吧!常常想,是诗人造就了汉语,还是汉语成就了诗人呢?
  如此美妙的汉语,却不能被当下的不少国人所认同,君不见处语热遍及城乡各处,贯穿人生始末?时势常让国人觉得外语比母语更重要,而现实的生活也确实如此。先贤古哲泉下有知,恐怕也会大失所望吧!
  当父母只知道学习外语的重要性,却找不到要孩子学好汉语的理由时,汉语将来的传承和发展又会怎么样呢?当外国人也争先恐后学汉语的时候,我们又为什么非要“墙内开花墙外香”呢?为了汉语的未来,我们又应当做些什么呢?