武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 往事日记

老邵长这么大果然不容易啊....
辛苦您啦...

原帖由 张弓亮剑 于 2009-4-20 09:49 发表
好日记,好记性。
全部写出来,结个集子,就叫《邵卫斌传》,我先订个1000册。

谢谢张弓的鼓励!如果结了集子,当我先订《张弓亮剑传》了!

原帖由 听雪 于 2009-4-20 18:03 发表
真的非常佩服邵版的记性,我一边读一边想我第一个同桌,第二个同桌,居然一个都不记得了~~~~~~~~~~

现在的记性大不如以前了,呵呵

原帖由 惹火DE冰 于 2009-4-20 21:04 发表
老邵长这么大果然不容易啊....
辛苦您啦...

谁不是这样长大的,感谢冰冰的临帖!

1975420(三批)

中国的政治运动,从来就没有放过普通老百姓。在我还没有读书的时候,就亲眼见到我垸有人在失声痛哭,原因就是他的姐夫作为红卫兵的一派,被另一派用枪打死了。这就是史无前例的无产阶级文化大革命造成的后果。我们读小学的时候,还唱过“无产阶级文化大革命,嘿,就是好!就是好啊就是好,就是好”这样的歌曲。我读小学时,也经历了不少政治运动,第一个运动就是批林批孔批宋江。

“批林要批孔,斩草要除根”,是当时我们说的最多词汇。林彪叛国,阴谋要害毛主席,当然是我们不共戴天的敌人。我没有读书之前,就看到哥哥姐姐课本上凡是林彪说的话,都用纸贴上。“最高指示”被贴上“毛主席语录”,一些不便于修改的,干脆贴上白纸。林彪是全国人民公认的罪人,批他是理所当然的。

我到现在还弄不清楚,批判林彪,怎么把孔子连在一起呢?孔子,姓孔名丘字仲尼,排行老二,所以又叫孔老二,是中国历史上杰出的教育家,跟孟子一起,称为孔孟。但孔孟之道在当时被说成资本主义情调。特别是孔子,他的所谓“克己复礼”,就是我们要批判的重点。按照当时的理解,就是敌我不分,有着严重的资产阶级复辟倾向。

老师要我们批林批孔,具体行动就是写小字报。我们根本就不理解这个时代的意义,而且哪会写什么东西啊?老师找来报纸让我们摘抄,我们按照老师的意图,把这方面的文章用毛笔抄在白纸上,然后张贴在教室的墙上。

至于批宋江,一开始我们就知道宋江是投降派。投降的人,就是坏人,这是我们这个年龄最好理解的。于是,宋江是坏人,李逵则成了我们心目中的英雄。后来,我垸一个人说有一本水浒传(他念成水许傅)送给我看,我才知道原来宋江是呼保义,是及时雨,是众多英雄的老大,而李逵不过是一个莽汉而已。批宋江的最后,也是找报纸摘抄,贴在墙上了事。

19751020(反右)

中国政治运动,有反左,更多的是反右。红军年代,左倾代表人物是王明,右倾代表人物是陈独秀。我们理解左倾是冒进,右倾是悲观。王明不顾中国国情,要学苏联,攻打革命力量最薄弱的大城市,放弃广大的农村。陈独秀对革命悲观失望,主动向国民党交枪,最后遭到了国民党反动派的屠杀。事实证明,王明和陈独秀都是错误的。“农村包围城市,武装夺取政权”和“枪杆子里面出政权”是毛主席最正确的论断。

历史回到了解放后,同样出现左倾。大跃进,跑步走向共产主义,就是最典型的左倾。至于右倾,干脆就等同于坏人。“地富反坏右”,就是我们专政的对象。中国第二代领导人核心邓小平,在文化大革命的后期,大力发展经济建设,被称为刮起右倾翻案风。于是,一场批邓运动又开始了。

我们这些少不更事的无知少年,跟着历史的步伐,也在用行动反击右倾翻案风。每个教室都有小字报,每天唱着这方面的歌。记得歌词是这样的:“党中央两个决议威力大,人民拥护敌人怕,人民拥护敌人怕。巩固胜利成果,保卫红色天下。邓小平翻案不得人心,我们坚决彻底批判他!”“春雷一声震天响,毛主席说出我们心里话:翻案不得人心。谁要翻案谁就难逃历史的惩罚。文化大革命就是好,邓小平翻案罪恶大。全党不饶他,全军不饶他,全国人民不饶他!”这些歌唱起来还是铿锵有力的。

没有毛主席,中国人民站不起来。没有邓小平,中国人民富不起来。我们一起缅怀这两个老人家吧!

佩服邵总的超强记忆,连小学一年级的事还记忆犹新,可怜我的残余记忆,充其量只记得小学六年级了。唉!

邵主任真是一个活历史库//要求给村民们开坛说法

原帖由 长江后浪 于 2009-4-21 12:23 发表
佩服邵总的超强记忆,连小学一年级的事还记忆犹新,可怜我的残余记忆,充其量只记得小学六年级了。唉!

谢谢长江后浪的鼓励!

原帖由 两根头发37分 于 2009-4-21 12:38 发表
邵主任真是一个活历史库//要求给村民们开坛说法

很多东西,我也记得不是很清楚。问好!