武穴论坛

中文注册
楼主: 饶哲生

[日记] 幸福点滴(饶哲生日记)

2009年7月20日星期一

飞叶飘舞

风于空中轻歌曼舞 ,大地骄阳普照。

下班回家的我停至院中,倏忽间,一副裸露的身躯打空中飘落,淡淡的绿、浅浅的黄,它是一片树叶,它姿态婀娜、轻盈妩媚;翻飞中透着几丝依恋、沉落时一步不曾回首浸润无限豪迈。叶儿飘啊飘,声音趋乎静谧,不与啴儿争鸣,不和花草斗艳。它怕吵醒别的生灵、恐惊醒一帘幽梦,在生命终了之前,不带走一丝繁华;不顾倾一生之努力,耗一世拼搏着得的一身新绿,就这样回归大地、皈依树根。叶儿你好美,美得惊人、亮得晃眼。盛夏中其它生命羞于与你媲美。

叶儿未到枯黄时刻,就勇敢地投身树根,这么勇敢、那样悲壮,它是舍小身顾大家、它怕盛夏时节,树儿枯竭没了自己千千万万的同伴;它是在尽微薄之力,无私地去滋养树根、浸润树干,让整棵大树长盛不衰。

没事,叶儿,你知道大地有四季的轮回、生命有回归的重逢。来年春暖花开时节,空中又会缀满新绿,一片片、一簇簇,美得惊人、亮得晃眼,那将又是崇高圣洁的你生命的重现。

由院前树叶,我又想到了我们人,其实人也好比一草一木、一枝一叶,青春时刻我们也和叶儿一样吐尽芳华,醉生忘死,一任群芳妒;舞尽芳菲无休止,绽放蓬勃尽欢颜。可见人生的意义是什么?人生不是今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月;人生是不求索取,但求奉献。

父母养育了我们,社会培养了咱,我们每天忙忙碌碌,不也是为了让人生充盈、生命晃眼、让世界美丽吗?

刹那间,我也想做一片树叶!

朋友,芸芸众生,自私者、无私者千千万万,大千世界你属于哪一种?

句子趋于诗化,重视营造意境,饶老师,加油!
回答你的问题:我希望当红花~~~

真是好心情啊!

2009.8.5日星期三晴

贺喜

中午,我如约前往文坛兄长曾曙光家中,参加其女曾甜瞳的升学宴。十年寒窗勤苦读,一朝中举笑开颜,曾甜瞳考入了中南财经政发大学新闻与传播系,文人之家、会员故里又出才女,真是可喜可贺!

用餐的时候,我被主人安排到武穴文坛文友一座,席间我们几个文友举杯把盏,吟诗作赋,共同祝贺曾兄女儿金榜题名。

今天,我最大的收获是,与武穴文坛实力派人物雷世达、王新开、江涛、曾曙光几位老师零距离接触,既见证了他们的才华,也目睹了他们潇洒沉稳睿智老练的非凡气质和质朴厚道平易近人的人格魅力,这正是我求学若渴的至宝。

席后,王新开老师还赠我两本《广济诗词》和一本《安徽文学》杂志,其中广济诗词上面有本人的小作,看到这几本书,我如获至宝。闲暇时刻我一定会挤时间拜读王新开老师等前辈的经典大作,以期尽快提高自己的文学素养。

哈,曾曙光有个好女儿啊!饶老师真幸运,和文坛宿辈们同聚一桌呀!

循循善诱

2009。8。6星期四晴
                     循循善诱
为了提高学生的英文书写能力,昨天我故意让学生刘丹在黑板上抄写阅读理解题目,抄写的时候她一笔一画地认真书写,行文工整规范秀丽端庄,让人看了赏心悦目。抄完后,我故意夸她:“不错,刘丹同学的英文,写得认真漂亮,希望大家都向她学习。”刘丹听了双眸含笑,高兴不已。
今天傍晚上课前,刘丹看到我第一句话就是:“老师,今天抄阅读理解题吗?”为不扫她的兴,我爽快答应:“抄,抄,选篇短文、难度大一点的。”见我又让刘丹抄课文,其他同学都大声吵着要抄,我也高声回应:“好,从今天起,大家每天轮流抄。”
今天我心情特爽,因为我学生知道天天向上,与时俱进。有这群好学生真是我的幸福。

小计得逞

2009。8。7。星期五晴
                     小计得逞   
  怕学生学英语学疲了,我到超市买回跳棋和五子棋供他们课后玩,晚上学生们三三两两相互对奕,争比高低,课堂上他们认真听讲,积极发言,与老师快速互动。课堂学习效果明显比以前强多了。

是啊, 会玩又会学的同学才是新时代的复合人才,看来,我以棋会友、以棋促学的小妙计管用。但愿学生们天天进步日日快乐。

不能读死书,多种途径激发学生的学习兴趣。嘿嘿,这样的教师我欣赏,这样的教学手段我喜欢!

2009。8。26星期三晴
想起山伯和英台

春赶趟儿似的
携花而来,
一对彩蝶
穿越千年清风明月
翩翩起舞。

未挣脱世俗的枷锁,梁兄去了
英台破土而入与梁兄共宿一墓
不羡荣华富贵,只求朝朝暮暮
一段传说

如露水一样纯洁
一首哲理诗
象空气一样真实
不熟识的人
双眸被蝶翅染得锃亮
心中刻下了永远的烙印:忠贞
熟悉你们的人鼓起了掌
悲伤着他(她)们的悲伤
幸福着他(她)们的幸福

浪漫七夕,谁人心里不在唱响一段永恒的梁祝?如果可以化作蝴蝶,如果可以悲伤着悲伤,幸福着幸福。如果,可以。