武穴论坛

中文注册

[原创] 严肃点--《不断掉下来的星星或记忆》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
音乐播放器刚好放到黄家驹的《海阔天空》,这个时候我就想起了曾曙光的《不断掉下来的星星或记忆》。这首歌每次听起来都让我觉得很悲壮,虽然我不大记得歌词,但是我还是懂得一点什么叫音乐。于是我打开这篇小说,重新浏览了一下,这一次让我有哭的冲动,伴随着黄家驹的歌声。就像古河说“今天我也不敢再看,我怕流泪”,我也不敢再看了,我也怕我会流泪。

但是我相信很长一段时间内我都会记得曾曙光描述的情形--天边最后的一颗启明星摇摇晃晃地掉下来。就是这一句拨动了我的神经,让我伤心,无比的伤心。对我这样一个对生活充满悲观态度的人来说,这是一种更加悲观的打击,让我悲观伤心到底。从去年四月份到今年现在三月底了,我因为英语一分之差考研失败,还有和女朋友分手,后来回到家里,一个人窝在家里不和外界有任何联系。整整一年,孤独的思考着,精神上的折磨已经让我麻木了,生和死也已经没有区别了。年轻人应该有的那种激情早就没有了,对生活没有了太大的期望,只求安宁和平凡。有一个同学说要在二十五岁以前游遍中国,我曾经也有这样的想法,但是现在只想呆在这里永远也不出去了。我已经过早的老了,就像王小波说的“任何障碍都可以击倒我”。

虽然文章的最后一句是“天快要亮了”,但是这丝毫不能让人有振奋的感觉,却更加让人觉得苍凉,因为这也只是冬日的凌晨,依然寒冷依然毫无生机,天亮了又如何呢?我猜曾曙光的这篇文章是想表达一种悲观一种绝望,他却用“天快要亮了”来结尾,让人充满希望却又毫无希望可言,这就是曾曙光最大的罪。

当一切都在无可挽回地走向庸俗,你就会觉得像陷进了流沙般孤独无助,你就只能随波逐流或者破罐破摔了。你唯一反抗的方式就只剩下写作了,但是当你写作也不被人认可的时候,写作就只能成为你发泄情绪的渠道了,只有这样才能自娱自乐,给自己活着找个理由。写到这里,我突然变得理智起来了,发现活着还有一个理由。

然而其实活着的理由很多,我们虽然孤独,但是我们不是野兽,我们是另一极。我们可以站在高处看着这些庸俗,就是这些东西给我们灵感的,没有这些我们也不会自认为自己高人一等。我们不要求自己能创作点什么出来,因为强扭的瓜不会甜的,不想写的时候就不要写,不吐不快的时候就写下来吧。生活还要继续,写作是美好的。

2009-3-30深夜

只能表扬你.

从曙光的文中,看到了麻木、混沌、游离而没有痛楚,看到了寻觅、思索、无奈而没有挣扎,一个沉静而无声的画面中梦游般反映的是现实的残酷无情、万般无奈,而思想中却有一种隐藏着的面对世事的超然和豁达。
问好,武穴电脑,很欣赏你的评论!

小伙子,把二流子进行到底。

我一直期待

对这篇小说有个比较专业的批评,可是没有人来写,古河一直不读这个小说,我似乎能理解个中的某些原因,有一点是肯定的,那就是我这里稍稍呈现的隐晦与古河鲜明的文风相抵触,其实,这没有什么,就像江兄所言的“这个世界需要多元”嘛,其实这个小说里面的“蔡树苗”“120”的符号学意义、语言通感、时空场景错乱以及梦境记述等等还是有点文本意义的。昨天化名霍力的那个熟人把我这个短小说当成马尔克斯的长篇来要求,且妄言,令我讨厌。想打击我,在武穴甚至在中国还没有这样的人,古河几次蠢蠢蠕动没有成功,他也只能小言细语的来点讽刺而已,再次说明。

电脑兄弟,不要放弃,今年再考一年,你就上了。很多事情需要坚持,迈过这道坎,你的天空会明朗起来

前天我在博客将这篇小说挂出来,目的是想读读过去的东西,重新浸入混沌状态当中去,不曾想到被一个“曾.曙.光”的谁挂到了这里,弄出许多闲事扯。在这里告诉好人们,我已停止了《鸟落民间》的写作,这种风格鲜明的叙事太简单了,我一小时可以来好几千字,写出来放到通俗文学的笼子里去亮亮肯定是不错的东西,后来我一想,这一段时间搞得太多了,有点过,再写下去没有意思有悖我为文之个性,我迷恋的是混沌状态下通向内心的纯净艺术,哪怕一年只写出几百字。
我真想念1993年,那个《世纪末的囚徒》(我反复换名字,叫过《在水上》、叫过《遮鸪天》)真好,那是我像对着古河说星星一样对着江平说出来的,好过这篇,江平自看了那篇之后才真正拿我当人,才把我弄到他当年上班的粮食局门口摆台球,让我住进他干净的书房,天天炒好菜我喝酒,让我想到更早的时候在向武华任教的龙坪高中门口卖烧饼,时间教会我分辨谁是朋友谁是熟人,伍江平真是个好人啊,这个在老家没有一个人喜欢的甚至倍受嘲笑的人,在我面前,那么纯净,我骂他他一点都不生气,说起江平的好我可以写上好几万字。想念他!

有了网线真不好,我又是这样的一个人,天天纠缠在这些鬼事里。我真不知道,以后我要是有钱了会变成个什么样子,难受。

看我今天能不能在这个小伙子的帖子后将囚徒回忆一个大概出来,我来试试,这个粤语歌吵人,能不能关掉啊
《世纪末的囚徒》:
1,那一年腊月,村里的人们都在家里办年货、做粑磨豆腐、打扫扬尘准备过年,我这个三十好几的秃顶单身汉也混在人堆里。有人报告说,江对岸一个名叫“破碓臼”的山村里死了一个百岁的孤寡老人,传言,只要去给老人送葬,充当一回孝子,就能接福纳贵。我闻信暗暗记住了老人的送葬日,准备那一天搞空了,也去沾沾喜气。
2,腊月二十九这天,村里的人一早就过江去了,我磨磨蹭蹭直到天黑才动身。我要到大闸码头去搭船。我沿着龙坪江堤往武穴的方向行进。十五里江堤路我被一个奇怪的红灯笼牵引着走了足足一夜,天蒙蒙时,我恍然惊觉,我可能遇到了一个什么未知的蛊物。
(有人来吃饭,我去炒菜,等等)
3、这个被我称作“蛊物”的红灯笼很重要,它贯穿了我这个文本的始终。我说到哪里了?等等。莫急。容我想想。
开始:接下来的是我在大闸码头的经历:(1)呼啦啦一船人。(2)遇到了命运同样凄凉的前来充当孝子的企求得福的少年“黑耳朵”。(3)充满神秘暗示的胖胖的女售票员。(4)沉船。其中值得注意的一点,我之所以不死,是仰仗于同样落在水中的女售票员推过来的一个救生圈。这是文中埋下的第一个精彩的伏笔。
4、上了岸,时间开始混乱:沿河放莲花灯的死者家属。嚎哭声。遇到“黑耳朵”的八旬婆婆。一个胡言乱语的垂钓者及他口里的十字真言。深夜江边的怪戾的声音。一群在江堤之上搜索的蒙面人(伏笔)。
5、错乱时间里面的一个场景:我翻过江堤来到了武穴街,在一个貌似纯良的卖汤圆的老汉的摊子前吃汤圆。老汉及一条街过路人看到我的秃顶的惊恐的眼神。糊涂安详之中的我。
6、离开汤圆摊,我想找一旅馆歇息,此刻就意味着我自然地进入陷阱的核心:在关押我的阴谋的中心——小木屋里——我见到了几天前的熟人:女售票员和卖汤圆的老汉,这两个底层的可怜人,摇身一变,成了囚禁我这个年过三十的秃顶的单身汉的主要力量。可怕!这个在漩涡中送我救生圈的女售票员原来是命运安排的我的前世今生的克星,她不顾生死安危在沉船于激流漩涡里送我保命的救生圈原是为了某个尘世之中的俗愿,这个“俗愿”为什么如此强大?文本的追问意义开始出现!
7、想想就值得自豪,那一场小屋中的生态描写我怕是今生再也不能完成了,静中有乱,阴森中夹杂温馨,哎,老范啊,你可以不把曾曙光当人但是你怎么把我的稿子也不当回事呢?我的吃了一辈子文化饭的被多少糊涂虫喊作老师的现在得了糖尿病的戴着墨镜的我的范大爷啊,我实在想割你的卵!
继续:大家要问,这个“我”,三十岁,秃顶,还是单身,这样的一个一无是处的人为什么成了小说津津乐道的主人公?问得好。原来,他是一个稀世珍宝啊。听我慢慢道来:
当这么一个可怜人去往企求得福的途中,人世的灾难不期而至:先是遇到红灯笼,一条十五里的江堤路怎么走也走不了一夜,可这老兄足足走了一夜;再就是沉船;被救上岸后莫名其妙地成为了一名囚徒。他具备了哪些成为这么一个惊世骇俗的“囚徒”的资格呢?资格就是长在他的脖子上方的那个被我在文前懒懒洋洋交代得像一个死鸡样的秃顶。“秃顶”在文中的地位重于泰山,如果不是长有这一颗符号学意义上的脑袋,他也就成不了我小说的主人公。
8、在囚禁我的小木屋里,我终于明白了为什么成为一名囚徒的理由,并且,非常巧合的是,把我变成一个囚徒的人,原来是我从前的启蒙老师——锅。这个名叫“锅”的老师现已老迈,像个锅似的驮着着个背,但从他布满眼屎的眼睛里喷射出来的尽是杀人的怒火!
年老的锅为什么有着一双杀人的眼睛呢?原来,他年轻时被学校校长诬陷成强奸犯而进牢狱,他大半辈子都是在那里度过的。他出来的第一天第一件事就开始雇凶杀人。杀谁?杀那个葬送了他的青春的校长!然而,光阴荏苒,那位校长已若无其事地幸福地做了古人!天啊,磨刀霍霍,猪已升天,手握利刃的人却找不见屠宰的对象,试问,那一刻,有谁比锅痛苦?
9、自然而又无比荒诞地,我,一个三十岁的可怜虫,有着一颗古怪的秃顶的光棍佬就无辜地成了锅在人世间的假想敌和泄愤物。锅的理由是,谁叫你也长着一个与那位校长生前一摸一样的秃顶呢?你活该!锅师傅见到光头佬就生气,什么师生关系,什么亲情友爱,全成了锅的仇恨火种下的灰烬。这个锅很有味,他不找校长的儿孙报仇,专跟秃瓢过不去,嘿嘿,这就是曾曙光作为伟大小说家的秘密所在。其实,锅可以到庙里去捉几个和尚就可以。想想,如果真去了寺庙,那故事肯定又有一番风致,这是我刚想到的,原小说里没有,93年我写这个小说的时候,社会上还不怎么流行和尚。
10、我在小说中规定锅要找满二十个秃顶才可完成他的报仇计划。二十个秃顶,象征着锅在人世间经受的二十年苦难。被我塞进锅的报仇计划里的二十个秃顶有男有女,有老有小,神态各异,滑稽可爱。他们是一树上的秋知了,一条绳上的蚂蚱,和到一个袋子里头的菱角,他们今生一起做人,来世一起做鬼,茫茫黑夜,滚滚长江,他们一齐向命运之神低下了卑贱的光头。
16年过去了,这个失踪了的小说的结尾我还记得:哦,原来,我们是一群天性十足的水族,在这盏粉红色的灯笼的牵引下,踏浪而行。

2009年3月31日下午15点半左右回忆完。太湖。

原帖由 江涛 于 2009-3-31 07:26 发表
从曙光的文中,看到了麻木、昏顿、游离而没有痛楚,看到了寻觅、思索、无奈而没有挣扎,一个沉静而无声的画面中梦游般反映的是现实的残酷无情、万般无奈,而思想中却有一种隐藏着的面对世事的超然和豁达。
问好,武穴 ...

谢谢,一觉醒来什么也没有了!