武穴论坛

中文注册
楼主: 曾.曙.光

[原创] 不断掉下来的星星或记忆

老曾这一篇足以吃一辈子!

大根是零四年吧,
这个小说出来的第二天,
曾哥兴致勃勃地赶到武穴,
马不停蹄地请我喝酒,
喝完醉眼迷离地对我说,
古河,我给你一个好东西.
拿出来是几张纸.
我一边看一边批评,
从错别字到结构问题,
几乎把它否定了.
他说他一定能改成一流的小说.
从此我再也没看过这个小说,
虽然它无数次从我眼前路过.
今天我也不敢再看,
我怕流泪.

我来聊聊这个《不断掉下来的星星或记忆》

这个小说是2003年的某一天我和古河坐在江堤刨冰摊喝冰时(古河出的钱)对着他我口述的。我湖天海地说,他兴致勃勃听,我们两个都被突然地冒出来的一个小说坯胎激动着。那时候我跟古河刚认识,我在新朋友面前从来表现欲很强,等我们老熟后我就再也不说什么话了。
这个被我口述过的小说,我原本不打算写出来,只想藏在心里,寂寞之时暖暖筋骨。原因是,这样的东西说说挺过瘾的,要写出来难度不小,很伤神的,我有经验(1993年我写过类似的一篇《世纪末的囚徒》,去福建前,我把它交给文化馆的范老师,回来问他他找遍没有找到),加上那时候我已搁笔将近十年,我又特别懒。那么为什么我后来又要写出来呢?这就是我今天想说的。
2002年底我从福建回来了,在外种了六年菜园,回到老家我一下子又失业了。开春后,我跟着我一个做封匠的叔爷在村子里做小工。一天,我叔爷告诉我,他说光,你昨晚看电视没有?我说没有,怎么了?他说武穴一个什么文化部门招编辑。我听完他的话兴奋了一天,我想做编辑在武穴地区非我莫属。晚上回家看完电视上的招聘信息后我就想,这肯定是伍江平(时任武穴市文联副主席,一个同样不被世俗认同的兄弟,他在我的眼里风姿无限)想勾引我出山而想出的鬼点子。这个想法我至今没有找他证实,但我敢肯定。啊,我,武华,江平,我们三个也有过青涩的青春!
窜到文联当了《大江》的首席编辑(江平语),刚开始的个把月,我觉得挺新鲜的,也很光荣,你看,警察看门的市委大院,一般人不敢进来,我可以昂头树树往里头闯,下班后,总有一些写文章的熟悉不熟悉的人请吃饭,动不动背着个记者包人物似的跑到哪个单位去晃悠一下,现在想想,在文联,钱是搞不了几个,可是蛮风光的,不该把那个事儿辞了,后悔。
在文联呆了两个月时我就感到莫名的烦躁,原因很多,一下说不清楚。江平看出来了,他说曙光,这不比你在福建种菜园好?怎么我看见你白头毛一根一根的往上冒?要是闷人你写写小说,再写一篇《世纪末的囚徒》出来。他说到这里我听着还是很舒服,可是他接下来的话就有点刺耳,他阴风怪调的接着说,他说,我看你现在也是江郎才尽了。
江平说我江郎才尽时,办公室有个老大哥出于好心,他可能是想替我解解围,他接江平的话说,是啊,我现在也感觉到江郎才尽。
伍江平见他也说江郎才尽,大骂,他妈的,说曾曙光江郎才尽还说得过去,你也敢说江郎才尽?你什么才?你有才吗?这就是被人骂成流氓的文联主席伍江平先生的德性,哈哈哈,老子要大笑三声!
自从被伍江平说成江郎才尽时,我就想把这个小说给弄到纸上来,我要让这个杂种像当年看我的《世纪末的囚徒》那样崇拜我!于是,我写啊写啊,断断续续写了将近一年,写出来了。伍江平看后叹曰,武穴除此篇外,无小说矣。
这篇小说写完没有多久,我62岁的母亲去世。
送葬那天,古河抄着手蹲在我家二楼客厅地上,瞅着我,说了一句话。古河说,曾曙光,你把你娘写死了。

问好贴这个小说的曾.曙.光同志!
要命,老是

老曾这篇百年孤独型的。这里小说很多,老曾的太一般了,只具个雏形,没什么内容。类似的古河也搞过,什么一元钱绿鼻浓之类的。很一般

原帖由 曾.曙.光 于 2009-3-30 11:33 发表
霍力个杂碎,你能在这个版挑一个比这个好的,老子跟你爷爷姓曾!

你是小武吧?别瞎喊,见到我喊我一声“曾叔”就可以了。

我刚才在赶路论坛沈浩波帖子后的发言

07年我在北京,听说你们在一个体育馆开什么诗歌朗诵会,我等在门外,我想这个狗儿的一出来,老子上去抽他一顿,好在你没有被我认出来,不然,你不是鼻子歪了,就是耳朵掉了。

告示

我承认的当代诗人只有死去的昌耀!记住,昌耀!!!

不是我,请管理员查一下。

你写诗的才能都退化了,还是写小说吧!

仔细看了一下,有点恐怖。
下回别写你爹,莫把你爹也给写死了!