武穴论坛

中文注册

[原创] 外公,我有话儿对您讲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
                     清明时节雨纷纷,
                     路上行人欲断魂。
                     借问酒家何处有,
                     牧童遥指杏花村。
                                                                                                     ——题记

很久没有去外公您坟前看看了,已记不清它的位置。您在我5岁之时离开了我,至今已有12年了,但时常还能想起您那慈眉善目,还记得您那慈祥的笑容。

在我的脑海里,依稀记得您的模样,您个子很高,嘴角上有颗大大的黑痣,鼻梁上框着一副深褐色的眼镜,常常穿着一套中山服,有份不错的工作,有一门手艺,是镇上供销社糕点房的主任,徒弟多得数不清。您似乎是个没有脾气的人,很少见到您对人发脾气,您对人总是笑脸相迎,这样我对您一点害怕感都没,经常喜欢在您的怀里撒娇。姑妈常对我说:“你外公心肠软,天下难找如此善良的人了!”

我还记得97年,5岁的我坐在一年级的教室里,妈妈眼含泪水把我从学校带到花桥。来到您的床前,您安详的躺在床上,双眼紧闭着,任凭大家的哭声,您都不睁开眼睛看看…… 姑妈说您由于突发心梗塞,抢救不及时才离开我们远去。您下葬那天,妈妈,小姨所有的人哭得很伤心,大家都舍不得您啊,大舅刚成家,小舅还在读高中,您怎么忍心离开啊!

外公,您知道吗?外婆在您生前做过那么多令人失望的事,您每次都用一颗宽容的心原谅了外婆,大家都说您善良,不该对外婆这么好,苦了自己,不值……

外公,您知道吗?您走后,妈妈曾有一段时间一直以泪洗面,妈妈接受不了你的离开,您的去世对妈妈打击太大,自从您走后,妈妈从来没睡过一个好觉,夜夜失眠,妈妈心中放不下您啊,姑妈常叫我劝劝妈妈,您都走了这么多年,也该放下了。妈妈有时没去您坟前看您,都是有苦衷的,我相信外公您会理解的。

外公,您知道吗?小姨是个外表坚强,心内脆弱的人,您走后,小姨哭得很伤心,伤痛占据了小姨的心。小姨那段时间茶不思饭不想的,做梦都想着你重新站在她面前,小姨经历过两次生死离别的场面,一是您,二是您外甥,这两件事把小姨打击得快崩溃,失去父亲不久后又失去孩子。

外公,您知道吗?你去世的那年,大舅才刚结婚不久,舅母才刚怀上您的孙子,您还没看您的孙子出生,你怎么忍心走啊?现在凯已经12岁了,很聪明,大舅也比以前更上进了,生活也越来越好。

外公,您知道吗?您去世的时候,小舅还在读高中,成绩优绩,大学对他来说没问题。可是小舅却意外的选择了辍学,去小姨家学手艺,妈妈与小姨把小舅照顾得很好,小舅也成家了,给您生了个孙女,也过着无忧的生活。

外公,您知道吗?我小时候常在您家,您与外婆照顾着我,我常跳舞给您看,您看我把我亲了又亲,您对我那么疼爱,那时我就想等我长大了一定要好好的孝顺您,带您出去旅游,买罐头给您吃,可您却在我5岁的时候就选择离开我。让我无法尽到孝心。

又到清明节,身在他乡的我,无法去您坟前看您,无法在您坟前摆上您爱喝的小酒与小菜。只能用文字来表达我对您的怀念。愿您在天堂一切安好!

外公,我说的这些你听到了是吗?

梦写于09-3-28日凌晨2:31分

感动中,愿在天有灵的外公能够听见你的述说........

真情的流露!
孝心可鉴!

一篇感人的清明祭文!

原帖由 樱桃 于 2009-3-28 19:38 发表
感动中,愿在天有灵的外公能够听见你的述说........

感谢樱桃的来访。

原帖由 江涛 于 2009-3-28 21:05 发表
真情的流露!
孝心可鉴!

感谢江版的点评。
谢江版的鼓励。

原帖由 叶之遐想 于 2009-3-28 21:31 发表
一篇感人的清明祭文!

我是流着泪写完这篇文章。
感谢叶版的临贴。

我也是流着泪看完这篇文章的,梦,你的外公一定在天堂里幸福着!

梦很美,我很喜欢