武穴论坛

中文注册

[原创] 我为什么不打麻将

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
                         我为什么不打麻将

吃喝嫖赌抽历来被尊称为”五毒”,这五种行为都和我们的生活紧紧相关.五毒中,吃喝尚且有度,肠胃受不了。抽烟亦然,抽毒品另当别论.嫖属道德范畴,洁身自好的不屑做这种事,偶尔为之的也得视体质而定,当然更受限制.唯有赌为五毒之首,极易上瘾,欲罢不能.世间许多血淋淋的教训摆在众位面前,也不用我多说.

我讨厌赌博,我从来不参与赌博或者说变相赌博的各类活动.日常娱乐的麻将,级别够不上为赌,为小赌,无伤大雅,我都不会打.并不是装清高,实在无法从心里喜欢这个东西.特别是洗牌时发出来的哗啦啦的声音,听了烦从心起.现在的承受能力比以前高出许多,而且也有了自动洗牌的麻将桌,可以在无声无息中进行,但我还是无法使自己爱它.
    小时候父母常常吵架,因为父亲在农闲时爱和同村的叔叔伯伯们玩牌,掷骰子,勤俭的母亲无法忍受,吵架是家常便饭,还常常大打出手,摔破的锅碗一般都是身为长女的我一片片清扫干净的.我十六岁以前的日子都处在这样的阴云中,我害怕争吵,讨厌赌钱.我母亲读过些书,对子女的管教比较严,小时候我们姐妹玩纸牌游戏都不被允许.这些童年的记忆太深刻,影响我一生.
常常有人奇怪:怎么从来不见你打麻将?我笑着说:笨呀,学不会.再逼问,我就回答:我输不起呀.
    时玩玩是消遣,然而输了钱肯定心里不痛快.赢了想更多,输了想扳本,有谁能保证逢赌必赢呢?赚钱不容易,钞票有它更大的功用,也由不得乱挥霍.有好几次见别人因帐目上有小差池争得面红耳赤,吵得不可开交,身份交情都顾不得了,这又是何苦来?为了寻找快乐而变得更加不快乐,实在得不偿失.
    我也爱玩,也常常在网上玩牌.网上打牌有个好处,赢了没什么可喜的,输了也不可悲,输的赢的都是不用花钱的分.有时遇上幽默风趣的牌友,一起以打牌之名,行娱乐之实,倒真正体现了娱乐的本质和初衷.
    我不玩麻将,但也不反对别人玩.小赌怡情,大赌伤神.既然是消遣,那就量力而行,而且心态要摆平,赢不可忘其志,输不可失其形,愿赌服输.
    也许以后我会学打麻将,但现在,真的没兴趣.

2007-1-14
而已斋

呵呵,雪儿说得好!我也不喜欢打麻将,也讨厌别人打,更反对家用人打。总觉得那是有钱人家太太成天闲得无聊才干的营生。

哈,我也不打麻将!
向听雪和玉儿学习!

我也不玩。

小赌怡情,大赌伤神.

好文。

嘿嘿,说写就写了。不错!

嗯,以后除了和村里人娱乐,不跟别人玩啦!

你是哪村的````??

回楼上滴开心帅锅,偶是WC村的合法公民。

说得好!我也不喜欢打麻将,也讨厌别人打,更反对家用人打,看到别人打麻将我就讨厌。