武穴论坛

中文注册

[原创] 葬 鸟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
               葬    鸟
  都说雨后初霁,艳阳梳妆,可太阳并未露脸,天依然阴沉沉的,风也不甘示弱呼呼地吼着,不知它们为谁伤怀,为谁悲泣?

已是傍晚时分,下班后的我一反常态没蹬车推着自行车缓缓往家走去,行至单位大门口转角处,这时一只鸟儿的身影映入我的眼帘。

鸟儿用地为床,以苍穹作被静静地躺在冬日黄昏的马路上。说它睡着了,可身上又血迹斑斑,见势不妙,我丢下自行车,迅速奔到鸟儿身旁,俯身拣起鸟儿将它捧入手中仔细察看,只见血迹源自鸟腿,其它地方完好无损,再摸摸它的鼻底已是悄无声息。“啊,鸟儿已死!”我惊奇地叹息一声。

我知道鸟儿已“去”,可我还是将它紧紧捧在手心,用我的体温给它取暖,用嘴不停地对它呵气,尽量给它最后的温暖,我的气息在鸟儿身上依次弥漫开来,氤氲的雾气,传达着一个路人对鸟儿的心声:“鸟儿,别怕,我不会让你冻着,放心,我会让你平安下葬的。”

说完,我把鸟儿轻轻放到了我身旁人行道的花坛里的花丛中,那儿是一安全地带。

尔后,我又推车往家赶,走不远,突然我又折身来到鸟儿身旁,捧起鸟儿随我一起走。我担心它再受伤害,怕车碰它,怕人踩它。我一边走一边寻找,鸟“栖身”之所,鸟儿也并未从我手中滑落,它“感恩知遇”地依然静静地依靠在我的手心。“鸟儿,我要埋下你,让你好好下葬。”我边走边喃喃自语,走了近两里地,来到玉湖路尽头的江堤边,只见公路左边有一小游园,那儿花草争艳,人鸟和谐相处,是个葬鸟的好地方。

没有铁锹、铲子,我找了一尖石用它作刨土工具。寻至一土壤多的“小山坡”处,我开始蹲下身旁若无人地干活了,边刨边移,挖起了一约摸两尺深的长形洞穴,葬鸟前,我再次拥其入怀,痴痴不肯松手。

良久,我将鸟儿轻轻放入洞穴,然后捧起沙土徐徐向鸟身撒去,渐渐鸟儿不见了,墓穴成了,我扯起身旁些许花草植入墓坡,“鸟儿,我给你举行了葬礼,没有喇叭,哀乐是我的心声;没有亲人,花草伴我为你送行,你安息吧,我替我们人类向你赎罪,你父母兄弟姐妹,也该无憾了,以后我还会来看你的”。滴滴嗒嗒天下起了毛毛细雨,细微的雨丝和着我依恋的泪水缓缓如诗如歌般地亲吻着鸟之墓穴。

多年过去了,我说去看那雀鸟,却因忙于生计,一直没去看它,不知鸟儿是否安好?它墓穴上的花草是否茂盛鲜亮?每天晨练不知是否有人在鸟墓旁歌唱?要是有,那真好!鸟儿你有伴了,你不孤独,我们人类还有花草树木、蓝天白云都是你的朋友。

天人合一好家园!问好!美丽的心灵!

不管怎么说,你有一颗细腻而又善良的心!!

你吃猪肉的时候怎么没想到藏猪。
穷莫坑蒙拐骗,达莫矫情装B

哲生
你这个选材,不管从感情上还是从字面上,给人的感觉都是过份的夸张了。

不要为写文章而写文章。
只有如鲠在喉不发不快时的文章才具备好文章的基础。

霍力说得对
但也不完全是这样
文章它又是一个加工的艺术品
你不去精心的制作
就出不来产品
我是说不断尝试也是非常必要的

哲生的探索精神是值得鼓励的

好一个现代的林妹妹(应该是哥哥)

文学作品,明知是创作的,却让人看不出痕迹,此乃高人!