武穴论坛

中文注册

[原创] 脆弱的婚姻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今年春节期间,我就听说一个战友要离婚。我到深圳不久,妻发短信,说那战友已办理离婚手续。我内心叹息着,不知如何给战友打电话安慰。战友是一个非常实在之人,待人厚道,尤其好客。他的家一度成为战友们聚会之所。由于我们两家仅一马路之隔,所以经常互有来往。他们87年结婚,是我们同年兵中结婚最早的一对。那时,他的妻子是一个年仅18岁而且非常漂亮的姑娘,待人热情,贤惠大方,曾经成为我们20岁左右小伙子的择偶标准。十几年的夫妻感情,如今象肥皂泡一样,一下子就破灭了。

昨天,一个朋友给我打电话,说与妻子已彻底分手。朋友与其妻子,曾经都是我的同事,我比较了解他们。男人工作认真,做事踏实。我这样评价他:谁说你不好,就是他不好。女人秀外慧中,待人诚恳,是一个典型的贤妻良母。他们当初的恋爱经历,非常感人,让我当时的办公室秘书经常挂在嘴上,羡慕不已。如今,劳燕分飞,各奔前程,留下一个活泼可爱的儿子孤苦伶仃地在家。

我又在叹息,婚姻呀,你怎么如此的脆弱,如此的不堪一击!我了解到,这两起离婚,均是由女方提出的。是何缘故,我不敢妄评。但我知道,我这两个朋友,均离家在深圳打工。每月除个人生活费外,其余工资都源源不断地寄回家中,是对家庭非常负责的男人。

看到朋友破碎的家庭,我常常反思自己。我也在外打工,与妻长年分居两地,聚少离多。我结婚14年,但很少与妻吵架。每次要吵的时候,我在想,她一人在家多不容易,又要教书,又要抚养孩子,就避开吵的话题,给她讲故事,讲笑话。当她发现没有吵的对象的时候,只好作罢,转而听我讲故事,我们自然又和好如初。

深圳是一个灯红酒绿的城市,只要有钱,稍不留神,就会出格。这方面,我自认为做得很好。我从不涉足发廊、休闲之所。一方面,我也没有这样的闲钱,最主要的,我总是想到我的身后是一个家。虽说,妻不在身边,也管不了我,所谓“将在外,君命有所不受”,但举头三尺有神明,做人就要讲究良心,背叛妻子其实就是背叛自己。我曾经在一个酒店担任总办主任,管理休闲、足疗中心,但我从未亲自体会过所谓休闲和足疗。我也有不少女性朋友,那些女同胞,我妻基本认识或知道,自然,都是我告诉她的。心底无私天地宽,只要是正常交往,就大大方方地来往,我妻是不会反对的。

虽说在外打工,但只要有机会,我就会回家,与妻儿一起,共享天伦之乐。我格外珍惜全家在一起的时光。这个时候,我会料理家里的一切事务,所有的水、电、气设施,一一进行检查和维修,同时认真辅导儿子的功课,让妻子彻底地松下心来,享受安全、舒适、温馨的家庭乐趣。吃饭时,挑最好的菜给她;过马路时,我站在危险的地方,把安全留给她;上早自习时,早餐送到她办公室;她备课时,我帮她批改作业;她改卷时,我帮她计算分数;她想打麻将,我帮她找人。夫妻的体贴,体现在细微之处。还有一点更重要,那就是,不但要爱她的优点,更要包容她的缺点。包容、理解是战胜夫妻之间裂痕的法宝。

有一首歌唱得好,不管你有多老,始终把你当成手心的宝。只要永远用体贴、关爱去对她,婚姻将是牢固而长久的。婚姻的本身是和谐的,是美好的。所谓脆弱,不过是当事人自身心态的脆弱,是对现实生活的不适应,是对对方感情的不信任。在这里,我愿天下有情人终成眷属,更愿所有人婚姻美满,家庭幸福!

<p>愿天下有情人终成<font size="4">眷属。</font></p><p><font size="4">感情,可以很坚强;婚姻,也可以很脆弱。</font></p>

<p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">看来楼主是想说明自己是个好男人,好丈夫了</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">可惜的是,在大多数的男人眼里,自己都是一个好男人,好丈夫了</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">可是在妻子的眼中呢</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">或许很多方面并不是想象中的这么简单</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">也许是女人的感情比较细致,也比较在意所谓的第六感吧</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">自己也进入婚姻生活十年了,现在对这种生活实在是说不清道不明的感觉</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">说他不好,他的确是把自己呵护得像个宝贝,事事顺着我,由着我。。。。。。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">可是,为什么就觉得现在的生活像个牢笼,不是由他来困住自己,是自己困住了自己</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">甚至感觉不到生活的意义</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">不明白</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">害怕讨论感情,生活方面的问题</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">不想了</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">继续做自己的鸵鸟。。。。。。</font></p>

婚姻靠自己把握!

<p>“平平淡淡才是真”这句话不是每个人都能做到的。爱情经过N年以后就象亲情一样。不记得是谁的小品了,就记得中间有一句话,说的很是真切:摸着你的手就象左手摸右手,但是砍了你的手又象砍了自己的手一样疼。</p><p></p><p></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>紫霞残影</i>在2007-2-27 20:26:39的发言:</b><br/><p>愿天下有情人终成<font size="4">眷属。</font></p><p><font size="4">感情,可以很坚强;婚姻,也可以很脆弱。</font></p></div><p>丽霞很会理解,已经知道感情和婚姻了,呵呵</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>花雨夜</i>在2007-2-27 21:04:32的发言:</b><br/><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">看来楼主是想说明自己是个好男人,好丈夫了</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">可惜的是,在大多数的男人眼里,自己都是一个好男人,好丈夫了</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">可是在妻子的眼中呢</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">或许很多方面并不是想象中的这么简单</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">也许是女人的感情比较细致,也比较在意所谓的第六感吧</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">自己也进入婚姻生活十年了,现在对这种生活实在是说不清道不明的感觉</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">说他不好,他的确是把自己呵护得像个宝贝,事事顺着我,由着我。。。。。。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">可是,为什么就觉得现在的生活像个牢笼,不是由他来困住自己,是自己困住了自己</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">甚至感觉不到生活的意义</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">不明白</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">害怕讨论感情,生活方面的问题</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">不想了</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#6f2bd5" size="5">继续做自己的鸵鸟。。。。。。</font></p></div><p>争取做一个好男人!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>深蓝</i>在2007-2-27 21:52:45的发言:</b><br/>婚姻靠自己把握!</div><p>有道理!祝新年快乐!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>喜胜</i>在2007-2-28 19:25:52的发言:</b><br/><p>“平平淡淡才是真”这句话不是每个人都能做到的。爱情经过N年以后就象亲情一样。不记得是谁的小品了,就记得中间有一句话,说的很是真切:摸着你的手就象左手摸右手,但是砍了你的手又象砍了自己的手一样疼。</p><p></p><p></p></div><p>问好喜胜,祝新年快乐!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>邵卫斌</i>在2007-2-28 21:45:04的发言:</b><br/><p>问好喜胜,祝新年快乐!</p></div><p>去年搞晚会的时候,都匆匆忙忙的,刚想跟你拜个早年吧,你一晃就不见人了,哈哈。</p><p></p><p>现在就变成祝你月半快乐了,哈哈。</p>