武穴论坛

中文注册

[原创] 曾经沧海难为水——读听雪《剪发》有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

曾经沧海难为水
             ——读听雪《剪发》有感

剪发》是一首现代诗,整篇诗歌运用了暗喻的修辞手法,顺理成章地交待了作者的所思所想,用电影蒙太奇的表现手法不断切换镜头,让人浮想联篇。
  诗歌字面言辞简易通俗,字里却寓意深刻、韵味绵长,作者是借物抒怀,托物言志。明是写头发,实则是写人生写青春,字里行间透露着对人生的拷问、对生命的探究。
  第一节作者开篇写出这样的诗句:如果我能穿越指尖/完成宿命中注定的缠绕/即便使枯黄、分岔、断裂,我也不后悔/那么长久的等待算得了什么呢?是以设问的句式表达了自己携手或相望知己的欣慰与渴慕,那种士为知己者死、女为悦己者容的奉献精神跃然纸上,那种情、那种结,让人欢畅、又让人落泪、让人心颤。

第二节里:我安静地走过长长的时间/眷恋在我身体里疯长/我忍受岁月的禁锢,慢慢长成/你所希望的云一般缎一般的模样/这些字句分明 是对青春期的留恋 ,是对重生的希冀,但我觉得曾经沧海难为水,除却巫山不是云,毕竟曾经爱过,即使去了也是一种悲壮。

第三节作者说:结果你知道,我……无法摆脱来自温柔的伤害/……希望在等待与被等待里/终于含着泪还给了记忆/这几句表达了献身的确良无奈和受伤的痛楚

第四节作者写道:炙热的心厌倦了/我无力再扑向生命的诱惑/我逐渐粗糙发黄枯萎/在尘埃里逐渐失去那颗原本执著而热切的心/这几句暗含了当面对生命终结之妹,作者已如飞鸟再无力搏击长空之意,缘何如此?只因所遇并非知己,表达了对自己曾经拥有的青春与繁华的哀叹。

最后一段作者交待了以下内容:在镜子前面在陌生指尖/我迎着剪刀的锋利/飞扬飞扬坠落坠落/一寸一寸凋零时很想问一句/再续时你还会不会再牵挂?后一段作者表达了自己大胆归去的无畏无惧,同时也暗示了愿意与知己重逢,宁为知己殉情,或期待知己回眸与自己相携相依的强烈意愿,其旨意真是应了诗句“此恨绵绵无绝期”之所说。

总之,整篇诗歌虽然句式多变,但毕竟如行云流水,一气呵成;尽管文字朴素,但毕竟情节跌宕起伏,字字珠肌、句句妙言,所思所诉若非仔细推敲,则难解其中底蕴,《剪发》实乃一篇佳作!

楼主用心了。

点评的不错。

饶老师辛苦,听雪快来呀!

评析得真到位,问好!

妙,听雪的剪发我百读不厌,写得太美了

回复 4# 郭德军 的帖子

谢谢郭老师关注,祝开心,愿此稿能登在武穴文坛上

very佩服

小学语文课毒害了你 人过20还写不出好东西 他基本上就没有发展潜力了
武穴文坛选的稿子越来越烂了 水平越来越次了 擦屁股还嫌硬

有请破罐献出一篇好文,供我等小辈学习!

支持楼上! 拜读此文。