武穴论坛

中文注册

[禅宗文化] 回忆我们儿时的童谣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
其实,武穴儿歌属武穴民歌的一种。武穴城区的人,从小在幼儿园中长大,听过武穴儿歌的估计不多。但农村孩子,没有上幼儿园的福分——我指的是以前,听说现在农村也有幼儿园了。农村孩子小时候是在唱着儿歌中长大的。我小时候,就听过不少儿歌,现在大多都忘了。现将我能记起的儿歌写出来,与感兴趣的朋友一起共享。

《捞鸡歌》(捞:偷)
莫唱东来莫唱西,听我唱一个捞鸡题。(莫:不要)
捞的鸡儿才好乞,抓把白米来唤鸡。(乞:吃;唤:呼唤、吸引)
一唤唤到那个圈墙里,代的细的一代堆。(圈墙:围墙;代:大;细:小;一代堆:很多)
公鸡细鸡都不要,单单就捉那个算蛋鸡。(单单:唯独;算蛋:下蛋)
急忙忙,进厨房。
代的给个奇子儿快,细的给个柳捞皮。(这句话我也不懂)
双手捧在沙罐里,糠罗虎儿好炖鸡。(捧:用手接住;沙罐:沙锅;糠罗:不大不小(的火);虎:火)
一把虎炖不烂,二把虎炖得烂迷迷。(烂迷迷:非常烂)
隔壁二娘来点虎,看见灶里一罐鸡。
二娘当时生鸡气,垸上人儿来搜鸡。(垸:本自然村)
一收收得裤裆里,代胯炮落两块皮。(收:藏;代胯:大腿;炮:烫)

(网友- 朵朵)

小胖子,

偷西瓜,

你不给我吃,

我告你妈,

你妈打你我不拉,

我在旁边笑哈哈!

《拍手歌》  (网友 - 朵朵 - 武穴论坛)

你拍一,我拍一,一只小猫坐飞机,
你拍二,我拍二,二只小猫吃蚕豆,
你拍三,我拍三,三只小猫爬雪山,
你拍四,我拍四,四只小猫吃鱼刺,
你拍五,我拍五,五只小猫打老虎,
你拍六,我拍六,六只小猫吃肥肉,
你拍七,我拍七,七只小猫刷油漆,
你拍八,我拍八,八只小猫吹喇叭,
你拍九,我拍九,九只小猫喝啤酒,
你拍十,我拍十,十只小猫打倒蒋介石.

《蚕豆叶 豌豆伢》(网友 - 邵卫斌- 武穴论坛)

蚕豆叶,豌豆伢,

哥锄草,妹送茶。

妹呀妹,你莫夸,

以后给你找个好人家!

小白兔,

白又白,

两只耳朵竖起来,

爱吃萝卜和青菜,

蹦蹦跳跳真可爱!

——美虎

疤子疤,

上树捉老鸹。

一脚冇踏稳,

疤子往地下一滚。

胖子胖,

打麻将,

输了钱,

不认帐.

——流成河

补充:该几多,改一百。捉胖子头,打胖子脚,打的胖子卖山药,卖山药,赚咯钱,还咯债,胖子还要打麻将。  发表于 2013-4-25 13:27

读小学时,班上分四个小组,于是有人在叫:

一组死,二组埋,

三组四组抬棺材!

一二三四五,山上有老虎,老虎不吃人,山上有敌人,敌人不说话,山上有电话,电话打不通,山上有鸡公,鸡公不生蛋,山上有鹅蛋,鹅蛋不好吃,山上有电笔,电笔不好写,山上有小姐,小姐不生儿,生个地主婆~~~

——冉西儿