武穴论坛

中文注册

[原创] 那些留在岁月深处的碎片

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
那些留在岁月深处的碎片

天气变换无常,一场倒春寒让棉袄脱下又穿上。看天的感觉,说不出的落寞心情。年节来得快去得也快,生活里的点滴我感觉到累,许多时刻,茫然占据我的心,感觉到找不到支撑。寒风中,我翘起衣领踯躅街头,行走在这个城市的边缘。此刻,你是否感觉到我的存在,聆听到我留在风里的叹息

(一)
那个梦想成为诗人的乡村少年是谁?他的脚步匆匆,从山村走来,从水边走来。他渴望生命藉文字而长出翅膀,有谁愿意陪他一起去看海?
当青春的短笛变成行吟的歌谣,当童稚的记忆如流水一样逝去,那些慈祥的目光与背影呢?他们在哪里?没有成为诗人的歌者啊,为什么还要默默望、苦苦坚持?是因为牵挂、思念与倾听
美丽的东湖之滨,在焦灼的期待中他收到了平生第一笔稿费。那灿烂的笑容,温暖的阳光,连同那幽微的墨香,强烈地牵绊彼此的心灵。毕业留言册里,赠言犹在,斯人远去,长歌当哭,痛何如哉!

(二)
常常的,在失去寄托和睹物思人的境况里,无可避免的不知不觉变得无处想念。时间让人生飘忽不定,许多的错过,许多的相遇,也有许多的戛然而止。害怕失去一样东西,更害怕在时间的流逝里,轻易地切断了始和回忆的理由。
收拾书柜,压底的书信有几封被虫鼠啃噬,打开一看,是你那娟娟的字迹,那些快乐或感伤的细节触动了我久远的记忆。我已经回想不起曾经许多的誓言记不起那些美丽的笑容和话语。汽笛声声,相约看海,未见即别。想你行走在别人的城市里,想你奔忙于陌生的眼光里,你的笑靥是否依然能够在异乡的暮鼓晚风之中,一点点悄然绽放?

(三)
当我通过文字接近你,变得比的更坚韧,更接近生命的本质。
你是孤寂的心灵自语者。夜晚的树林躲不开忧伤,那些喃喃自语,那些唠唠叨叨,像一个一个脚印,帮助我把灵魂找回家。我希望你的么一个地方,让我侧身进入,通过文字与你的世界血脉相通。我们约定在文字中行走,只要生命和健康都在永不放弃。生存的尴尬不是放弃书写的理由,文字让我们流下太多脆弱的泪水,却也带给我们无尽的快乐。
我说,如果这条路上一个人也不见,我还能看你的吗?你说:能,我会变成一棵树,站立在你可以看到的地方

(四)

人有时是无法避免脆弱的。那些留在岁月深处的碎片,就算仅剩下一些名字,思念越深切心就越发痛楚生活有时候就像一张无声的网,网的人透不过气来年少的梦遥遥不可及的飘在远处,曾经一路同行的人,再回首已是熟悉的陌生人人不在天涯而心隔天涯,甚或比天涯更遥远
天阔地远,谁的眼泪在?相逢是首歌,等待成莲

学习了,好好写!

天阔地远,谁的眼泪在飞?相逢是首歌,等待成莲。

男人也能写出这么细腻的文字,学习了!

踏雪无痕,有风吹过

踏雪无痕,有风吹过

感悟、回忆。文字让我们飞翔!

很抒情,很婉约。
学习。

心若在梦就在,天地间还有真爱;看成败人生豪迈,只不过从头再来!
问好,地老兄!

谢谢!问候如晤!

后天别忘记了哈