武穴论坛

中文注册

[原创] 小侃浪人曾曙光

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
近日,武穴文版闯进一不速之客,此人嬉笑怒骂,形神无状,村言艳语,兴风作浪。有魏晋阮伶之痴癫,荆楚接舆之狂傲,崇安柳七之风流,苏杭唐寅之倜傥。然则,其人却嗜色成性,无赖轻狂。一时间,文友为之色变,文坛为之哗然。

美女玫瑰,惊慌失措,问曰:此人乃何人?文坛复何坛?我哈哈一笑曰:此人江湖浪子,网络痴人。不可将其人当人,亦不可将其言当真。坛之变色,乃村长之所好也,亦涛百花齐放之为文为学之要旨也,切莫惊慌,去其糟粕,存其精华可也。如那斯张狂过度,涛必诛之。又曰:其为文如何?曰:天然如纯净之水,率真如学步之童,飘逸如碧宇之月,粗俗如茅厕之虫。涛难望其项背也。玫瑰释然一乐,嫣然一笑而去。

与曾氏曙光交,十余年矣。

初次晤面,于千年古镇龙坪之街。其时也,书生意气,少年风华,何其青春耶!春华初上,人潮汹涌之日,涛于龙坪文化馆门前一书摊前停下,询问书事,一翩翩青年起而作答,涛与之谈书,颇有喜色。次日黄昏,闻听家中来客。及至家中,不见客面。家人遥指门前水塘,涛移目池塘之中,见一人手托腮帮,坐于洗衣跳板之上,悬身于水湄之中,作沉思之状。近前一看,乃前日书摊谈书之青年也。甚喜,携手而归,秉烛夜谈。其陈言昨日于家中卜得一卦,卦象曰当日必遇南方贵人相助,涛恰于其日前往书摊,又属南方来人,便认定涛乃贵人也,故登门拜访。经谈方知曾子乃武穴名人,其大作《女儿的黄昏》刊于《青年月报》杂志之上,刚好案头还放着有此文章之《青年月报》,涛曾读之又读,每次均感动得泪水直流。曾子,其时乃涛这般文学青年崇拜之偶像矣!然则,其思维跳跃,言语朦胧,谈诗论文,深奥如渊。涛天生愚鲁,不辩其宗,云里雾里,如闻天言。暗忖:此人非常人之态,非常人之言,非常人之为,莫非神经错乱者乎?

次年,古镇排演春晚,各村呈现精品文艺节目。涛有幸一睹曾子舞台之风仪。风度翩翩,气宇轩昂,黄梅戏唱得有腔有调,哼得有板有眼,加之伴舞美眉体态轻柔,裙裾飘荡,恍如身置仙境。台上风云际会,台下掌声雷动。涛羡而思之:此神经错乱之人怎就能唱得如此一口好戏?!

数年,涛自小村至武穴办事,刚下公汽,便有载人麻木蜂拥而至,争相拉客。其中一人,虎臂龙腰,面色黑亮,横蹬三轮,冲锋在前。趋近,好生面善,细看,乃曾子也。此时已无白面书生之仪表,除眉目间尚存些许书卷之气外,全然一街头拉夫形象。涛大骇。曾子坦然一笑曰:上车。涛语无伦次,婉拒而走。

复数年,涛调进城区,曾子亦在文联任《大江》之编辑。因工资过低,竟无以负三餐之饮。一日,曾子来访,涛正过着无钱日子,请其到一面馆午餐,仅龙坪加料面二、烧鱼块一、三鲜汤一、啤酒三而已,曾子海量,克饮酒二,涛一。结账之时,曾子对老板报价不满,曰:此私掏金币,非公也!

再数年,一日正午,涛刚出政府大院,但见一光头大汉迎面而来,步下生风,寒气袭人。涛闪身而过,不觉回头一看,竟哈哈大笑起来,原来乃曾子那斯。外出流浪数载,未找到多少银子,一头茂密青丝亦尽化尘灰。曾子无事,常与古河相邀单位小坐,见涛编《武穴人口报》,曾子打开其博客曰:发俺老曾几篇,混点稿费,买点革命小酒喝喝。涛笑曰:汝之文字,灵动飘逸,耿然有趣,然粗口香艳之句颇多,难以示众,只当柳永般青楼坊间相传矣。后涛搜寻再三,觉《与古河一起搞苹果吃》稍干净。然,刊后,江城中人皆曰,此文非常文,此人非常人,乃人中半仙也。

曾子风云,叱咤网坛,见者无不退避三舍。其春树知了、现代性的酸、老王头、王八蛋、曾某……皆东湖、汉网等众多网坛赫赫有名之IP。以其大胆犀利之言论,击破常规之奇想,天然去饰之文风,插科打诨之痞态,叫街骂娘之龟功而名噪江湖。有人爱之,有人恨之,有人鄙之,有人忧之……涛则隐身网途含笑而观之。

而今,曾子盘踞太湖之滨,隐身温柔之乡,心宽体健,颜追宋玉,衣食不忧,饱暖思欲,偎玉依香,仙藉无求,携湖波以指江流,居徽州而雄天下,卑俗节而憎虚文,恨天下美眉而不能皆为我之所御。然否?未可知也!

涛曰:鸟,吾知其能飞;兽,吾知其能走;走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矢曾。至于龙,吾不能知其乘风云而上天。吾今日见曾子,其犹龙邪!

2009年2月20日星期五

初解曾前辈 希望能欣赏到曾前辈之妙文

支持。

要使牛力,大胆写。等大作竣满,再拜读。
《女儿的黄昏》发于《青年月报》,非《湖北青年》。此注。

古韵新风
等待继续!

奇人曾子,佩服;
更佩服江帅之文笔,把人物描写得栩栩如生~~
拜读,幸会!

处女作和烧饼

我写了这么些年,只投过一次稿,就是这个《女儿的黄昏》,且一投就中,还被评了个一等奖,这是1991年的事。
《青年月报》是《湖北青年》改版后的青年性刊物,发行量很大,发到连每个乡镇村团委的办公室都能看见它的影子,这恐怕是我名噪一时的主要原因。当时我和向武华刚接触,且住在他任教的龙坪高中的宿舍里,文章是写在那里,也是从那里邮出去的。那时我们多年轻啊。
说一下龙坪高中。我是从这所普通高级中学出来的,被开除的,原因是跟着一些不良同学瞎鸡巴混被逮进去了,这事以后细说。出校后我找不到工作,家里父母又不管我,种地怕累,做其他事没有手艺,我就琢磨,我干点什么呢?想来想去,我想起了烧饼。我喜欢吃烧饼。可能因为我太喜欢吃这个东西了,所以渐生出了一个卖烧饼的念头。鼓了几天的勇气,终于战胜了自己爱面子的虚荣心,提着个篮子到母校龙坪高中门口卖烧饼去了。
真的,太有趣了,我还把烧饼篮子提到最讨厌我的学校书记的办公桌上去了呢,我叫他买我的烧饼他居然真买了,一下子买了五个,一块钱的。你想想,书记都吃我的烧饼,学校里还有谁不吃呢?一时之间,我成了龙坪高中的烧饼大王!
就是在卖烧饼的那段时间里认识了向武华,他那时是龙坪高中的政治老师兼团支部书记,也只刚在省内一家报纸上发过一两首小诗,我还记得有一首诗名叫《森林大火》。我们一接触就像一对苍蝇一样,粘在一起了。他也喜欢吃烧饼。我不愿回家的时候就住在他的宿舍里,他请我吃食堂,我就请他吃烧饼。
《女儿的黄昏》是我的处女作,它曾经骗过多少人的眼泪啊。现在,早已不知被我丢到哪一国去了,偶尔想起还觉得挺自豪的,可惜再也找不到它的踪影了,它像一棵小树长在我记忆里,祝愿它在尘世间别流浪得太久,早日找到回家的路。

坚持写下去啊。  发表于 2012-6-14 10:01

请老乡们转告老向一声,就说我老曾终于写到他了,谢谢。

请江涛兄码字速度放快点。曙光

浪人遍地有!!

你个狗卵样