武穴论坛

中文注册

[热点] 春天,我想去乡下当老师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
王小波在四十岁的时候终于成为了一个自由职业者,他自己也说过,成为作家的第一个原因是因为在中国当一个作家可以“维生”。前天晚上,我实在闲得无聊,突然就想起了王小波,于是就搜索进入了西祠。已经好久没来过这里了,毕竟这里都是大师,我不敢在这里献丑。一般我只是看而已,看完我就想要去优酷找关于王小波的视频,于是便看到中央十台《人物-王小波》,看完以后已经是凌晨一点,结果胡思乱想到三点才睡着。

自从一月份考完试以后,我就呆在家里,因为感觉考得不好,所以一直在想后面我应该怎么办。联系上一个同学,他说已经辞职回家,在家跟别人做点事,他说想自己创业。我也想过创业,但是能力不足。现在的大学生已经不能和八九十年代的大学生相比了,大部分眼高手低,当然也包括我。而现在又正值经济危机,萝卜也说他们公司总是在辞人,在外工作生活很艰辛,所以想要出去找工作,肯定很艰难。创业也不行,出去找工作也难,那么我应该怎么做呢?

王小波说过他以前一直喜欢写小说,但是以前没有成为作家的可能性,后来就有了这种可能性,所以他放弃了在大学教书的职业,成为了一个作家。大一暑假的时候,我没有回家,就留在学校。因为放假没多少可以娱乐的东西,我就每天跑到图书馆去看书。在那里,一个小凳子上,我看完了王小波的所有小说,包括时代三部曲和《黑铁时代》以及一些短篇。虽然高中的时候我也看过一些,但是没有像那个暑假一样看得仔细认真,而且从那以后我再也没有仔细认真的看过他的小说。

我也总是在想,到底应该做点什么生命才会不至于白白浪费。高中的时候听校园民谣,有一首歌是高晓松作词零点乐队演唱的《荒冢》,那时候就想,大了以后要去流浪,到一个地方就帮别人做点事,生活一段时间再去其他地方。后来读大学的时候,又想去写操作系统,成为像Linus Torvalds那样一个开源先锋。不同的年龄的总是有不同的想法,这无可厚非,而且我还很年轻,年轻人本来就应该憧憬生活,对未来充满幻想。但是到底应该做什么,直到我大学毕业还没有搞清楚,确实糊涂得很。

有人评价王小波最可贵的品质是“无目的性,做任何事情都没有目的”。刚听到这个评价的时候我就有点震惊,这不就是我理想中的自由吗?以前,我经常跟我女朋友说,我不想去做那些为了让你开心而去做的事,不想为了什么而去做,因此我情人节也没有给她买花,后来她就和我分手了。我一直觉得家庭教育对一个人很重要,我也一直没有发觉原来我爸妈对我的影响会有这么多。每次家里来了人,我妈就会说“不用脱鞋不用脱鞋,得我屋里不用讲理”,我终于明白了为什么我会这样自由。

春天,我想去乡下当老师,是因为老师的职业自由吗?

从王小波的身上,楼主一定看到许多有启示性的东西吧。

回复 1# 武穴电脑 的帖子

真实,深刻

做一个彻底的自由人,可不是件容易的事啊!

记得有段时间一直爱着三毛的作品,到现在还在梦想着她的那种生活

到底应该做点什么生命才会不至于白白浪费?
在这个春季,我认为,武穴电脑理应当给我们——你的美文崇拜者——多一些透明的解答!