武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[人文文化] [原创]武穴民间风俗---话说婚前撒帐

我们一般用棉花籽撒,92年我在湛江为战友撒帐时,因为没有棉花籽,只好用瓜子了!

楼主应该考虑找后人了...现在会撒帐的人已经不多了呀...

武穴风俗-结婚撒帐

结婚撒帐,在解放初期垸里仍然很是流行。现在花桥,官桥青年朋友结婚时也有,但很少了!

从新婚媳妇的花桥一进门,到拜堂、入洞房,都得有撒帐这个节目。一般常用的撒帐词有:

1、福禄寿喜来——这是新娘乘坐的花轿抬到新郎家开轿门时的撒帐词:

脚踏堂屋地呃,喜呀!轿门两扇开,喜呀!

我今来撒帐呃,喜呀!福禄寿喜来,喜呀!

一把珍珠撒大门哩,喜呀!门上高贴二门神,喜呀!

撒得左边金鸡叫喂,喜呀!撒得右边凤凰啼,喜呀!

金鸡叫得龙门转哩,喜呀!凤凰啼得状元回。喜呀!

二把珍珠撒高堂呃,喜呀!祖宗堂上喜洋洋,喜呀!

一拜天地佛保佑喂,喜呀!二拜高堂孝心长,喜呀!

夫妻对拜白头老喂,喜呀!男欢女爱入洞房。喜呀!

三把珍珠撒厨房呃,喜呀!厨房饭菜喷喷香,喜呀!

南京厨师请一对呃,喜呀!北京厨师请一双,喜呀!

油盐酱醋调口味耶,喜呀!亲朋好友都来尝,喜呀!

四把珍珠撒洞房呃,喜呀!洞房里面放豪光,喜呀!

两边摆的箱和柜呃,喜呀!中间架的角牙床,喜呀!

象牙床上锦锈被呃,喜呀!锦绣被里睡鸳鸯,喜呀!

2、新房闹洋洋——---新娘进入洞房后的撒帐词。

一进新嫂房呃,喜呀!新嫂房中闹洋洋,喜呀!

两边摆的箱和柜呃,喜呀!中间架的象牙床,喜呀!

鸳鸯鸳鸯呃,喜呀!听我言章,喜呀!

生男五个喂,喜呀!女生一双,喜呀!

生男五个中进士呃,喜呀!生儿一双宫中娘良。喜呀!

大公子呃!朝中宰相,喜呀!

二公子呃!后部侍郎,喜呀!

三公子呃!三元及弟,喜呀!

四公子呃!四品平章,喜呀!

五公子年纪虽小喂!喜呀!

掌管十三省国课钱粮。喜呀!

大女儿哩!东宫贵妃,喜呀!

二女儿哩!西宫娘娘,喜呀!

天生一对耶!喜呀!地配一双,喜呀!

天生一对世间少喂!喜呀!

地配一双人赞扬。喜呀!

今日二人龙凤配耶!喜呀!

荣华富贵万年长。喜呀!

3、新嫂十朵花

手托金盘笑哈哈哩,喜呀!听我撒个十朵花,喜呀!

一撒头上盘龙花哩,喜呀!二撒两耳吊金花,喜呀!

三撒眉毛柳叶花哩,喜呀!四撒双眼小杏花,喜呀!

五撒鼻梁喇叭花哩,喜呀!六撒小口樱桃花,喜呀!

七撒脸蛋似桃花哩,喜呀!八撒胸前莲蓬花,喜呀!

九撒身穿牡丹花哩,喜呀!十撒生儿中探花,喜呀!

4、天官赐富来

一撒天门开耶,喜呀!天官赐福来。喜呀!

二撒地门开耶,喜呀!地官送子来。喜呀!

送子不送凡间子呃,喜呀!单送文曲星来。喜呀!

文一对耶,喜呀!武一双,喜呀!文武双双状元郎。喜呀!

从来没见过啊,谢了!

被摔过

过年结婚,嫁到四望,被他们拼命的扔米和茶叶,原来就是撒帐,先是老一辈的撒,后面是年轻的同学们撒,被扔的是很疼,故意往脸上扔,后面脸被摔红肿了...

呵呵。。。。现在一般都是用米

我楼上嫁到四望哪里呀,我也是四望的。我们四望那边有的地方还有这种风俗,去年我堂弟结婚我见过撒帐的,说的那些词和邵版说的差不多,蛮好玩的。哎。。。。。可惜我不会说,只有在旁边说喜呃,喜呀。呵呵。。。。。

今年撒过,只负责撒,旁边有专人说....俺就过过手引...

结婚还要受这些鸟蛋。

回复 27# 给我一支烟 的帖子

我是花桥的,嫁到四望铁石,他老家是何桥的,过年回老家摆酒的。好多人撒我米,嘿死人的。深圳结婚时文明多了...