武穴论坛

中文注册

[人文文化] [原创]武穴民间风俗---话说婚前撒帐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

在武穴城区,结婚时有没有"撒帐",我不是很清楚。但在我们农村,举行婚礼时一般都有"撒帐"这个节目。敲锣打鼓将新娘接来后,就可以提议要进行"撒帐"。鞭炮一响,"撒帐"者手里端着托盘,托盘上装满棉花籽。从大门外开始,喊很多吉利而且压韵的话,声音要抑扬顿挫,而且要口齿清楚,一句声调向上,紧跟一句拉平,所有闹新房的人都跟着喊"xie""xia"声。"撒帐"者一边喊,一边丢棉花籽,如果喊时有停顿,我们称之为"吃萝卜"。"撒帐"者一般为本垸年高德劭且富有经验的人。本人曾在16岁时,在几位老"撒帐"者谦虚过度的情况下,一气之下,端起托盘,开始了人生第一次"撒帐"。以后请我的人就多了,有时我也"谦虚"起来了。最让我难忘的是,我一战友在部队(广东湛江)结婚时,在其他战友的鼓动下,竟然在异地他乡展现了"撒帐"这个武穴农村风俗。20年来,我几乎没有在农村参加别人的婚礼。如今,我依然人在他乡,不知道这个农村风俗是否保存下来。

评分

武穴风俗-八仙帐

八仙帐

手端铜盆撒四方,诸位莫笑我癫狂。正是少年行乐时,大家一起闹新房。

显出五爪龙,照见满堂红。君王传学士,要见女王公。

一把珍珠撒大门,门前站的二将军。二把珍珠撒门槛,众位神仙下凡来。

汉锺离头位引进,张果老随身后来。韩湘子把萝撒帐,兰采和遂应高声。

吕洞宾醉剑到此,铁拐李铁刃进门。曹国舅把门不肯放手,何仙姑为我说下人情。

我今撒帐正当先,宰相朝中一品官。撒帐要撒金萝帐,百花鲜艳在堂前。

贺新婚帐

炮放得连响连响,天地开张,一季时良。我今撒帐,大发其祥。

一把珍珠撒大门,门前站的二将军。左边站的秦怀玉,右边站的尉迟恭。

二把珍珠撒门开,福禄寿喜齐进来。一撒福星高照,二撒钱财来到。

三撒长命百岁,四撒大家庆喜。五撒高朋满堂,六撒诸位吉祥。

堂前撒完撒厨房,厨房里面闹洋洋。山珍海味整十碗,各位宾客来品尝。

头碗是豆棍,二碗猪肝参汤。三碗三元及第,四碗山药名扬。

五碗笋子春意发,六碗太丝发得长。七碗虾米搞豆顺,八碗粉皮白水扬。

九碗鱼儿香碰碰,十碗肉儿碰香香。厨房置去十碗菜,不咸不淡正上堂。

转边来,闹新房,新房里面喜洋洋。两边排的箱箩柜,中间架的象牙床。

象牙床里铺金被,金被里面睡鸳鸯。鸳鸯鸳鸯,对对成双。

好男子生下五个,好女子生下一双。大公子朝中宰相,二公子兵部侍郎。

三公子状元及第,四公子四海名扬。五公子年纪虽小,带管十八国钱粮。

大小姐金枝玉叶,二小姐正宫娘娘。自从我今撒帐后,明天早上去拜堂。

一拜夫妻成双对,二拜公婆寿天长。三拜叔伯多相好,四拜妯娌好商量。

五拜五子登科照,六拜六郎点长江。七拜七子团圆会,八拜八仙庆寿长。

九拜九世同居好,十拜十国太平长。自从我今撒帐后,荣华富贵万年长。

楼上的仁兄好有知识!

谢谢,过奖了!

撒帐的时候,新娘子可以发脾气吗?

俗话说,三天无大小。一般情况下,只要不过分,新娘子是不可以发脾气的!

呵呵,有意思,第一次见!

楼主是不是经常撒帐呀,懂得这多.

以前是的,最近几年没有撒帐了

<p>嘿嘿~~有机会还可以继续撒喽</p>