武穴论坛

中文注册
楼主: 霏雲霏雾

[日记] 霞光掠影

(我的理财好习惯)80后小女人理财之道

我是八十后的一个准妈妈,再过两个月我的小宝贝就要出生了,看到有人征文写单身理财之道,有人写小女生的理财之道,冲着奖品,我也来写个准***简单理财之道。

理财不外乎开源节流,更多的时候它是一种生活方式。我们的小家是我当家,我的理财习惯如下:

1  为小家置办一张信用卡,增强现金流动性。

我认为小家庭办一张信用卡即可,办它的目的主要是用来增加家庭的现金流动性,一般生活中的超市购物,电话费缴纳,都用它来解决,只要记住它的对账单日与还款日,利用好五十几天的免息期,还是很好用很方便的,不但增强了现金流动性,而且还能提高自己的信誉度,更能有积分礼品赠送,何乐而不为呢。

2  开通网银,省时省力。

网银的好处自然不必说,不但可以省去银行排队的麻烦,还省下了很多时间。基本上,我和老公的工资到账后,便将这些钱存入一张有网银的银行卡,然后在网上还房贷,扣定投,存定期,甚至往股票账户上转钱,冲话费之类的,都很便利。都说网银不安全,其实只要你的账户上别留有太多的现金,让黑客认为你是一只很瘦的肉鸡,我觉得中标的机率性还是很小的。何况现在的银行也在提高自己的防范措施,我对银行还是很有信心的。

3  设置家庭目标,制定计划并严格执行。

没有目标,人生就不会有方向感,理财也是一样。首先,可以先自行的诊断一下自己小家庭的财务情况,制定一份家庭财务报表,比如小家庭的月收入是多少,月固定支出是多少,月节余多少,年终奖多少,年支出多少,资产有多少,负债有多少,这一切都有个大体的数才行,如果不知自己小家庭的这些财务报表,最简单的方式便是坚持记账,只要你坚持记账几个月,一定可以得出这些数据的。

根据这些数据,再根据自己的实际情况,制定一个合理的理财目标,不但有近景目标,更要有远景目标,比如这一年我们小家庭的资产要达到多少,比如三年后换房啊,给小宝贝准备教育基金啊,五年后买车啊之类的。人有了目标,就会向着目标努力,这样方向感明确了,自然会有干劲。

4  运用好适合自己的理财工具。

目标设置好了,就要为如何达到这些目标而努力了。努力开源永远是王道,在开源的基础上节流,即所谓的剩者为王了。这些都离不开理财工具的应用,选择一个最适合自己小家的理财工具是很必要的。我没有太过于专业的股票知识,期货外汇更是离之较远,房产投资需要的启动资金太多,债券又嫌时间太长,怕赶不上通账的速度,所以我的小家庭选择的是以基金定投为主。

我会强制要求我家的定投占月节余的60%以上,其余的都以货基方式存起来,定投了几只股基与指基,其中明确哪只为小宝宝的成长教育基金,哪只为几年后换房的备用资金,哪只为养老金准备基金。这些都是根据目标时间的长短选择的不同风格的基金。

当然,适合我们的不一定适合别人,关健要看自己小家的具体情况而定。

5   多关注各种理财信息。

人是需要不断学习才能够进步的,必须与时俱进,我时常关注网上的各种理财信息,免费学习着别人的理财经验,学别人的经验,理自己的财,何乐而不为呢?把别人的好东西拿过来,就完全可以变成是自己的,这样也是少走很多弯路的捷径啊,比如关注着国家的货币政策,关注着楼市的变化,关注着股市,关注着一些消费现象,会有助于提高财商,做出正确投资理财计划的。

6   合理运用好负债也是一种理财

刚才说了,我是八十后的准妈妈,但我却在婚前买房了。自然,以我的年纪是不可能全款买的,靠的自然是贷款,我认为合理运用好贷款这个杠杆,也是一种理财方式,它可以让你提前享受到有房的便利之处,而且现在的房贷利息如此之低,只要你能合理运用好它,让房贷占到家庭月收入的30%以下,不沦落为房奴,还是相当不错的。

靠着这个两房两厅,我顺利结了婚,我不认为一步到位是什么好事情,那样压力会太大,现在有了小BB,我和老公想着在三年后为我们的小BB换一个学区房,不需要多大,只要便利就行,现在的我就在寻找着。看着很多同年纪的人在为房子的烦恼而不能结婚,我想,要是他们能早些意识到理财的重要性,早些开源节流存下首付款,早些贷款买房,或许压力会小的多。

看得高,才能飞得远,什么事都能提前想到并且有个规划与计划,那么何怕小家不幸福,何畏财务不自由呢?

嘎嘎,随便写写,先前写的是有关基金投资方面的得失教训,这个贴是我简单的理财之道,抛砖,望引玉,也谢谢理财大学给予我们这个交流与学习的好平台。

【我的理财好习惯】思想+坚持+改进+积累,养成理财好习惯

青菜萝卜各有所爱。有的人喜欢理财,有的人觉得没财可理,有的人没时间去理财。我认为思想决定行为,只要你有了理财的念头,在日常生活去就会往这方面琢磨。所以,首先要有理财这个想法。

在大学毕业后,我是真正开始有这个想法的。然后就是坚持。具体怎么做的呢?

1. 每次发了工资之后,先估算一下下个月大概会消费多少钱,当然,还要预留部分解决急用,剩余的钱就存银行定期或买货币基金,基本做到存收入的30%-40%。

2. 采购衣服的时候,商场经常会有打折活动。一般3-5折的时候出手是最划算的。平时没事的时候多去网上搜集下打折信息,或者商场促销时约上JM们一起去购物,累积消费会有更多优惠。如果有常逛的那几个品牌的店,最好去办个会员卡什么的。不一定所有的衣服都在商场购买,可以准备一两件有档次的衣服,其他休闲等衣服可以去外面的小店淘。或者有时在商场看到心仪的衣服,可以记下货号,再在淘宝上搜,选择代购,也能省下一点小钱。

3. 出门的话,如果有地铁或公交的话,尽量不坐出租车,特殊情况除外。

4. 每个月的手机充值,都是在淘宝网上代充,100元的只需95元左右。但是,如果本地有优惠活动,还是选择去营业厅充,像有一次充话费可以送电影票,一次性充值满300元送一个空调被。

5. 水电气费可以用支付宝充值了,这样省去营业厅排队,也不用当面付现金。我所在城市是大城市,有时需要跨行取款,每次手续费2元,虽然不多,但如果次数多了,费用也不少了。

6. 出门在外工作,有时难免要给家人寄钱,我现在采用的是支付宝,直接转账,免去手续费。

7. 有了点闲钱之后,也想投资。有时购买基金就选择直接从基金公司的网站上买,有优惠折扣还免去跑银行办理。

8. 坚持记账,最后在月末做个下月预算,月底看看到底消费多少。收入也要有记录,明白自己的财务状况,一个季度做个总结。

9. 要学会赚钱,利用自身的优势,我英语好,除了本职工作,私下还接兼职英语翻译业务。利用空余时间,开了个淘宝网店。

10. 多上理财论坛学习,学习别人的经验。

很多事情在我们还未做之前,或许把它想象得很难。其实有了想法,应该去做,边做边改进。就好比我接兼职翻译业务,刚开始不知道在哪找业务,到后来是别人自己找我翻译,到现在有了一些稳定的客户,当他们需要资料翻译的时候,他们会直接联系我。还有开淘宝网店也是一样的,刚开始是零信誉,图片也不好看,到现在做到快钻石信誉了,店铺看起来也慢慢的有点专业化了,都是在摸索中前进的。理财也是一样的,存款、保险、基金、房产、股票等,根据自己情况去选择,根据国家大环境和自身的条件去调整投资方向。

长期的积累就会让理财成为习惯,理财就会变得得心应手。养成理财好习惯,我们才不会因突发事件而变得措手不及。在这一系列的过程中,我们会体验许多,感悟许多,这也就筑成了人生的一部分。

在收支支配上,每个人的情况是不相同的,每个人不同时间段的情况也是不相同的。

比如,我以前一个同事,就是月光族,从不存钱的,每个月300块和1000块对她来说没有区别的。

比如03年刚毕业的时候,600的工资,房租就要花100,没有电话不用坐车不买衣服每个月存个200-300百块,相当于是存50%吧。而现在3000多的工资,每个月花费700左右,相当于75%了。

至于衣服,也是因人而异的。以前在工厂的时候,相中商场的一条裙子,400多块,没舍得买。后来看到包装部的一小MM穿了过来,她工资才500多块一个月的。

不过呢,衣服也都是按自己喜欢的买,以前会买小商店的,地摊上的,现在不会了,但是置装费其实也没有什么变化,就是少买一些而已。前两年是把置装费提前计划好,比如每个月200块的置装费,可以提前消费,后面就不能买衣服,可以留着以后买,这样子有个规划。当然,现在不计划这个了,拿了奖金如果比预期的高,就可以犒劳下自己。

曾看到有个人说,如果每月置衫十件以上,可以考虑买房了。

衣不在多,要适合自己的便可以。我从不用为明天穿什么而烦恼,因为选择很明了,置装也是因为之前的坏掉了,不合适了,才舍弃的。

不过慧妹妹你没有什么经济压力,年轻的女孩子当然要对自己好啦。趁着年轻,好看的衣服,好吃的好喝的好玩的,都要享受好才算值得。

我觉得有一项花费最值得:那就是给自己投资

2009年4月24日

今天回去得比较晚,却又不想做事情了,就又来写写日记吧。

看了大家的日记及回复,感触很深的。江版所向往的美好生活,也是我的向往。秋鬼不喜欢计划太多,随性而为是最理想的境界。

其实呢,谁都是喜欢随性而为的,如果能有条件,我也喜欢。在一些现实的面前,必须克制一些自己的愿望。就像现在的我,多么想回家,乡间的美丽风景,在梦中千回百转。然而却必须每天朝朝暮暮的重复着同样的事情。

做白日梦的时候,总是在想,如果我中了五百万要去干什么呢?去学东西?安家置业?孝敬父母?关爱他人?那时便没有生存的压力了吧。

我喜欢计划,有规划的人生会让我觉得有安全感,不会迷失。可是,我更喜欢惊喜。如果说计划中的生活是一汪海洋,那每一个惊喜便是美丽的浪花。

存不存钱,在于其次,其实用掉的永远比存下来的多,只不过早晚的问题。如果有依靠,也许我也不会那么费心的去考虑。心累的时候会想去找个依靠,希望出现生活的惊喜。可是清醒的自己知道那是不可能的,就像不习惯买彩票的自己不会中五百万一样。

原帖由 慧眸一笑^_^ 于 2009-4-25 11:25 发表

我没有经济压力?
霞啊,你真是天真,我老妹大学本科四年的所有费用全是我在承担知道不?
还有乡下建房子。父母积蓄也不够~~呵。

我每个月开支最少要2K以上,这还是相当节约的。
一般是2-3K之间。

从过 ...

小丫头,长大了?

呵呵,记得你之前都基本上是月月光嘛。

我觉得,会挣才是王道呀。

日子嘛,穷有穷过法,富有富过法。

2009年4月29日

生活,很烦恼,希望五一假期后能快乐起来。

2009年4月30日

我最近这是怎么了?怎么有那么多烦恼?

一点都不像一直快乐着的自己。虽然明天就是假期,虽然假期有那么多值得期待的事情。

明天,明天有朋自远方来,且携夫前来。真为他们高兴,上次有个同学过生日的时候,那个同学也来过,但是那个时候她与男友分手,还为他们惋惜了了好一阵,但是因为没有很特别的矛盾,只是相处以及个人生活方式的问题,最终还是和好了。真为他们高兴,即将的新娘子。

与蒜头也提过好几次分,但是没有一次多么决绝,所以一直我都在改变,他却是老样子。现在我倒也不提分不分了,只是心底对他失望了,真正绝望的时候,也就不存在什么回旋的余地了。后悔那时分来分去就是没有原则,就连三天都坚持不下来。分手是不能经常提的,提的时候就是要考虑好的。分分合合,又不改变,那还是没有益处的。

算了,不说他了,一说他就烦恼。突然好想去找个酒吧,大醉一场。可惜附近没有,而且也没有人陪我去。多多每次都是这样,我有事的时候总是说找我去玩,等没事的时候找他出来玩都不理我。以后再也不找他玩了,也不要理他了。BOOB也是个坏人,经常约人家还经常放鸽子,不和他玩了,也不要理他了。天涯很好的,可惜太远了,等他回国的时候大约可以出去玩了。郭帅哥说让去福田玩,同事说到时没车回,没地方住,算了。

放假的前一天就是那么郁闷。还好,有期待。明天和同学们一起逛街,吃饭,饮茶,K歌,后天一起去海边玩。呵呵,3号就可以好好休息,准备上班了。

期待呀,这苦恼的4.30会过去的对不对?

2009年5月4日

三天假期结束了,感觉好快呀。早上上班的时候小妞还在说,今天是5月4日,不知道公司会不会放假,也许又可以回家休息一下了。

其实主要是2号玩得太累了,去了西冲。十一个人,两台车。同学的车子走的高速,我们的车子走的海岸线。高速的费用太贵了,刚好蒜头过来的时候把油都加满了,他的油卡每个月有二百多块钱,前几个月因为每个月都回家什么的,而且平时用车也少,每个月都可以存满油到下个月用。

当然1号的大采购也很累。同学从顺德开车过来,上午十点就到赛格了,我们开车过去,也很快就到了,先逛着贸业。逛街可不是一般的累,贸业的衣服可不是一般的贵。看到了一款裙子,面料也很好,款式也很漂亮,以至于出去了好久蒜头还想要我回头去把它买下,可是那价格却是我不可以承受的--扣除五一活动的折扣后,还要一千多!

倒是在女人世界名店和同学各人买了一条裤子一条裙子,当然价格也是不菲的,蒜头几次准备买单被我拦下,觉得还是用我的信用卡比较合算。加上买了一套化妆品,这个就是蒜头买的了。下午吃完饭后去第二天游玩的食品,那时才叫痛苦呀。总怕这也买不好那也买不好,看到了椰树的椰汁,可是蒜头和郭文辉都不太感兴趣的样子,让我好生犹豫了一阵,不过最后还是买下了。郭帅哥一路逛来都受不了了,只得安慰自己说先煅练煅练了。

西冲不如我们想象的那么好了。06年曾去过一次的,那时候没有什么人。而这一次,人山人海!沙滩又窄,虽然很长,但是每一处都是很多人,和06年时的空旷无法相比。特别是那吃的,点了菜后每等一个菜要等五六分钟,最后上的一个鱼还特别硬!

晚上回来更累坏了,坐车都坐得PP痛了,最可怜的是蒜头,开了四五个小时,还是一路堵车的!冲完凉后,居然又精神了,因为第二天可以睡懒觉,便在那里玩到了两三点,其实也就是电脑的游戏而已,陈大哥他们在看电视。可怜我的手,全被晒红了,而且冲凉的时候都很痛,用冷水自己又受不了。

只有3号才是真正的休息了一下子。不过呢,虽然累,却不后悔。在海里,蒜头玩得可开心了。以后多和他一起出来运动才好呢。

2009年5月5日

楼儿,这个五一的确是很充实,不过也很累的。

邮件里收到了蒜头发过来的端午放假通知,原来端午的假期也在这个月呀,不知道干什么了。本来想去荔枝世界的,但是上网查了一下,还没到时候,还是荔枝节的时候去最是时机。

明天要去工厂开个会,大约要花半天的时间,现在的时间都不够用了,唉。还是放假的时候舒服,不用发愁干什么,更不用发愁什么没干完。

3号的时候在家里休息,无聊着玩电脑,打个扑克牌都与蒜头急上了。他是个性格很温和的人,不论什么样事情都不会很急,我却是个急性子,当然来得快去得也快。起因不过是在网上打牌遇到了两个合伙的,把偶的欢乐豆全赢去了,我就说了他们,蒜头非常我不该说,让不和他打就成了,可是我消息都发出去了,本来就输了豆豆,他还说我,一下子就急了,不让他和我玩。然后他就不理我了,生气了,自己躺在床上,什么都不干,我玩得都没心情了,刚好豆豆都输光了,就把电脑关了。

我们来都是犟脾气,不过他看我不理他,又跑起来把电脑开了,说他缓存了好久的东西都被我关了,怎么样怎么样的。没搭理他,虽然自己理亏,和他吵架,凶他,可是还是想让他来哄,不然会很没面子的。可是他就是不上道,没事找事说,都不会好好哄人家,没办法只好使绝招了:继续不理他,一个劲的想不好的事情,伤心的事情看能不能哭出来。结果,居然想不出来什么事情好伤心的,哭都哭不出来,什么悲情的想法都没有呢?怎么办呢?我还有办法的,嘿嘿。蒙在被里,憋气儿,还真有点悲意,就想法哪怕偶就这么憋死了他都不会理会的吧。唉,这眼泪真难挤,全然没有受委屈时的那种鼻子一酸哗哗的往下流的感觉,挤了几滴居然还掉不下来。

憋气倒是个好技术,就想像成现在在水里,究竟可以坚持多久呢?也想试试憋气能不能憋死人。憋呀憋呀,不知道憋了多久,终于忍不住喘了口气,又得马上呼出,因为还要喘第二口,这边动静也就大了,在被里一抖一抖的。蒜头虽然生着气,还是挺留意这边的,马上跑来非得让和他面对面不可。本来还怕面对面就穿帮了,可是被到绕过来的正对着的时候,眼泪居然真的就哗哗的流下了。可把他心疼得,一个劲的责备自己不好。嘿嘿,对付他那种典型的东北大男人,泪水还真能当武器的。未了他居然说把我弄哭了他很有成就感,寒。

倒是后面,他也问:是不是女人通常都把眼泪当作对付男人的武器呀?其实呀,只有爱着他的女人才会为他流泪,也只有他爱着的女人流泪他才会心疼。