武穴论坛

中文注册
楼主: 霏雲霏雾

[日记] 霞光掠影

原帖由 江涛 于 2009-4-10 21:26 发表
想开点哈,每个人都是这么过来的,想到这里,人就开心了,哈!

呵呵,最近烦心的事情太多了。

原帖由 听雪 于 2009-4-10 22:35 发表
哪行都不容易混啊!妹妹辛苦,开心!

觉得没有俺这么难混的,挣的钱又少,又累,还操心。

2009年4月20日

09年过去三分之一了。若是往常,总是害怕时间过得太快了,而今年只觉得它太慢了。

08年最后一个季度,一场叫要“经济危机”的恶魔突如其来,整个天空开始布满阴霾。订单减少,业务下降,各行各业都感觉到了冬天的来临。服务,便是越来越贴心了,不论他人对你还是你对他人,这年头,想挣点钱就是不容易。个人最有感触的,还是在于人才市场的波澜壮观。

怕是没有哪年的毕业生没有今年的毕业生那么艰难吧,大学扩招的后果一下子全都暴露出来。一年多过一年的毕业,筑成一座高楼。要想往上走,大都选择继续往上爬,读更多的书。当然,有人说有用,有人说没用,如人饮水,冷暖自知而已。毕业即失业,是很多人的感触,为了务实,他们的要求越来越低了。而我们,也感觉到了空间的压力。

人事部打印出很多简历,都附有相片,如同选美般。再细看内容,一个个都比我优秀得多了,大本毕业,已过英语四六级甚至八级的,也有三四年工作经验的,偏偏要求还不高,1.8-2K,还不包吃住!在深圳这个地方,真的很难想象,也可以体会到她们是经历了什么样的挫折才降低到这样的要求。

我是08年5月份过来的,进来公司后马上便面临最忙的时候,然后便是经济危机了,不忙比忙的时候更难过。公司不停的在整顿,外在的内在的压力越来越大。有压力才有动力,现在也不能想太多了,虽然自己的学历没有别人高,能力也不见得比别人好,现在的待遇还比没有别人所要求的可观,那么只能努力了。

危机危机,危中有机。不过,这机会我倒没找到,就算失业了,暂时也还没有想好要去做什么。但是,逆水行舟,为了不退,只能拼命的进了。我们都知道,危机总会过去的。危机过去,会有人站立,也会有人倒下。只要,只要没有倒下,就会有机会!

经济危机,并不是自然的灾难,万事欲知其果,需看其因。既种下恶因,须自尝恶果。虽然那因,并不只是你一人所种下。经济危机的乌云,是由许久许久前的戾气所聚集起来的,必须经过洗礼才能消散。

努力,力争不倒。书到用时方恨少,人也是在面临洗牌的时候才知道自己的不足。需要学习的好多,需要计划的也很多。努力吧。。。

只是,好怀念,遥远的记忆,夕阳,河柳,牧童,炊烟,欢笑,打闹。每天不用为第二天烦恼,不用为未来烦恼。是什么时候,开始有这么多的要求呢?

脸红ING (俺想了半天,那句话还是不会换个法子说哩,挺多把这里面的“那”或者换个“这”。

突然想起陈大哥说的笑话,有个小孩和他爸爸说他只有两件事情不会,他爸爸问他哪两件事情,他模仿他妈妈的语气说“这也不会,那也不会”。

噢,跑题了。。。

2009年4月21日

多多说好久没有见我在QQ里说饿说馋了,我说那当然,现在长大了嘛。其实是办公室抽屉里的糖果自过年来一直没有断过。

刚刚过年来,就有两个同事晚到--婚假。那,元宵节一过回来上班,每个人桌上都多了堆糖果。然后便如流水般的,三不支就会发现桌上有一堆糖果,赶忙问又是哪个同事婚了,当然也还有喜蛋的,甚至双喜临门的。星期一一过来,又有一大堆了,居然还收到一封邮件,技术部一23岁的小朋友也请婚假回家办事儿了。同事们开始讨论办集体婚礼的可行性了,因为大家都只是在老家办过,在这边很低调很低调的~~~

都说恨嫁女儿心,其实偶好久没“恨”了。可是,晚上和蒜头打电话的时候,还是忍不住和他说起了,并开玩笑的说如果真的办集体婚礼我们也报名怎么样。蒜头很为难的说,我们又没钱,拿什么结婚?我现在自己都养活不了,又如何能给你幸福?

同住的同事说,踹了丫的,没钱买什么车。越来越觉得那斯买个破车是个阴谋,大大的阴谋!现在不管什么需要用钱的地方,他都只能两眼充满希望的看着你。只能给,还得兴高采烈的给,一犹豫便会引发一次大战,然后他会觉得你看不起他。而平时更不能有什么要求了,你只能靠自己。

SUNNY和我聊天,让我要记得自己存钱。她以过来人的身份告诉我,付出得越多,伤得越重。她以前的男友便也是如此,买房买车,生活便都记挂在她身上了。因为全心相许,哪会计较那许多,耗尽青春之后,他另找她人。就连说辞都一致:我们什么都没有,我如何给你幸福?

多么现实的问题,人心终是隔着肚皮的。说什么信任,说什么一起努力,努力之后成就的不一定是自己的。欲抽身而去,耳边又响起他那夜悲伤的话:宝宝,为什么你不能等我?

为什么我不能等,呵呵,为什么你要我等?我都不计较你是否有条件,你却在和我计较着。或者,这样是最好的吧,彼此都有重新选择的空间。EMMA说,放弃吧,他不是可以托付的人,女人的青春很有限的,恋爱超过三年就不用再谈了。的确如此,那么,慢慢放弃吧。

羞煞我也,我的语文老师说我写作文总是“哪里压(夜)哪里歇”

慧,还说呢,现在找得到你人的时候好少啦。

都忙了,呵呵,忙就是进步呀。

听雪姐姐,俺还真就郁闷

分了最好吧,那个人。。。

2009年4月22日        开源节流

今天又看到有贴子说存钱的方法。关于理财,一直以来都比较关注,07年的股票基金,现在的积蓄国债信用卡帐本都有关注。

股票没敢碰,一则没有本钱,二则知道自己看不准。试着养过两只鸡,初三四个月还赚了七八百块(二千的本金,应该还算不错的)。结果后来没有及时退出来,现在不知道什么情况了,想必也好不起了,让它自生自灭了,反正也没下多少本。

最常用的还是积蓄,那是俺们家的优良传统。我爸妈如果手上没有钱的话什么事情都不敢干的,我中学毕业的时候全家存款只有七千块,便硬是没敢让我上高中。后来去上了一年的中专,爸爸事不多的时候又让妹妹初中都不要上了。家里的房子更是在计算好所有的开销后才建的。虽说知道银行的利息抵不过通货膨胀,可还是喜欢备用一些,免得到时要做什么又做不了时后悔。

在MSN理财大学里看到这么个存款方法:12张存单和24张存单法。12张存单就是每个月存一笔,一年12张存单,无论什么时候有事要用钱,都会刚好有到期的存单。我以前就是不会计划,都一起存了,结果要用钱的时候又取出来,存了半年只拿着活期的利息。当然,那些要钱用的时候都是因为他,还有我妹妹那边的事儿,我自己还是规划得很好的。36张存单则分上下月份,还有36张存单的,那就分上旬中旬下旬了。

当然我现在没有多少钱,只能够有的时候就去存一下。不过呢,有的银行有这样的服务:可以设置帐户里只留部分活期,超过的部分就自动转存定期。呵呵,这个还没试过呢。

信用卡也有办,与工资卡关联了,每月都全额还款,不会有利息和手续费产生,而且信用也好。当然我的信用卡最多一个月是刷了二千多,给他买电脑配件什么的,还有就是他回家的时候给他家里刷礼物什么的,再不就是需要的时候去买衣服鞋子之类的。超过20元的消费,只要能刷卡我就是刷卡,呵呵。工资卡里每个月留个五六百就够了,当然有特殊消费的时候自己记着会留多些。

每天的消费,也都记帐的,手上从不留多的钱。过年来还没从工资卡里取过钱呢,呵呵,我们这边取钱的地方少,而且在石岩也觉得不安全。每个月的消费也很简单明了:房租200,水电加煤气100,交通卡100,手机50,生活费每周的话40/50块就够了,每个月也就200,一起加起来700块都够了,偶尔去他那里上超市买吃食什么的会超支。超过八百块就该反省了,少于六百块要从中发现亮点,呵呵。

觉得我都快成为守财奴了,好玩的地方不去,因为要门票,要消费,逛街FB更不去,就连生病都乖乖的早早的吃了药以便早些好,免得住院打针又花钱。存着这些钱干什么用呢?家里是经常有事情的,比如装修,比如买化肥,比如妹妹买电脑,当然现在妹妹毕业了,不用给她汇生活费了,不过马上又轮到弟弟了。还有一个他,他现在买了个小破车,除了还车贷每个月只有200块钱,根本不够的。原来都是很开心的给,回我家他回家给车装饰换电脑配件买衣服鞋子礼物什么的。可是现在,还是发现自己并不大方,想到今年再回我家给家里买礼物,回他家光路费两个人就得五千开外,还要买礼物什么的。或者因为心里觉得那些是男人该准备的,总是不那以痛快。其实以前自己也是很喜欢给家人买礼物的,换作拿钱给他让他买就不痛快了,呵呵。

越来越觉得他买那个车是个阴谋,大大的阴谋!呵呵,想多了,其实是两个人的消费观念不同。我的观念是有多大胃口吃多少东西,他则是超前消费,先享受。现在想来我们不合适的根本原因也就在于这里,我们没有共同的目标,生活方式也不相同。

从下个月起,开始为12张单努力吧。存钱的基本方法在于开工资的时候便只留预期的消费金额后存上,而不是花完了有多的再存。唉,以前就犯了这个错误,总是想凑够什么数才开始存,结果就又花掉了。

节流已经学会了,现在重要的是开源了。还有,给自己投资。。。

转几篇理财的贴子过来: