武穴论坛

中文注册
楼主: 霏雲霏雾

[日记] 霞光掠影

与文学的距离

好久好久,没有正式的在整个论坛里打转了,每日所来的也大都只有这日记版块,故事版原也是经常愿意去的,只是基本没有什么新贴,我等又不太愿意去“拉”动人气,基本任其荒芜。别说我等俗人平平庸庸的过着基本没有什么故事,就算生活里有些小浪花,也在每日日记里一说了了,哪来的心思去讲述着么个“故事”。

文学版原是我极向往的,极喜欢看的,里面的妙作可人,妙语宜人,妙思引人。我很喜欢看着大家笔下的语句,优美的,雅致的,温馨的,感动的,平实的,激动的,每日饭后睡前看过一遍都觉得吃得好睡得香了。也曾想着自己去写写这样的语句,可总就没这意韵,只得作罢。

还是偶尔写些随笔比较惬意,随心所欲,有事有感皆可留下,不必强于句式文风之类。渐渐的,文学版里,只是去看了,越来越感觉俺还上不了写的那一层次。也好,反正也没有太大追求嘛。

但近日看文学版里很是热闹,也是,有人写文有人评,这样的文学才有发展嘛。可是,这大师们一多,俺就犯了糊涂了,那诗文一多,更看不懂了。看来俺还是离文学太远了。

事件:消失的两万元

米柔与男友柯强在一起已经两年了,相处得还不错,柯强是个好脾气的“软柿子”,想怎么捏就怎么捏,凡事都会听她的。也许唯一让米柔觉得不爽的地方,就是他太重朋友义气,有时甚至会觉得他把朋友看得比她重多了,可细想这并不是什么不可饶恕的错误,一个有情有义的男人总比冷血男要好很多。他们一起买的新房预计在下半年交房,计划着装修好之后,明年就结婚。

柯强没有什么特别爱好,就喜欢在家玩玩网游,炒炒股,小赚半毛他也会非常满足,玩网游他也会很有克制,不会通宵达旦地去升级换装备。所以这两点,米柔都没有去约束或清查过他。

但近日发生的一件事,却让米柔气得头顶冒青烟。

米柔存钱时不经意发现,他们合在一起的存款,竟然莫名其妙少了两万。两万哪!这可不是小数目,是他们准备用来年底装修房子的钱呢。

回到家一逼问,柯强战战兢兢地说,炒股亏了。

那一刻,米柔气得天旋地转,真想把这男人直接拉去浸猪笼了。可股市无底洞,砸都砸进去了,只能静观其变,还能有什么办法?可是很快,米柔的余气未消,又有了新的发现。

柯强的手机上有一条已发短信,内容居然是:诗诗,两万元已经转到你的账户,查收后给我回个电话吧。

她说:好大胆子,竟然养“小三”

隐藏得太好了,演技确实了得,平日还真看不出来他是这种人,嬉皮笑脸的居然有这么大的胆子!我就说嘛,平日家里有什么开销,都会互相商量,取这么大笔钱他至少会懂得知会我一声。这次这么偷偷摸摸的,那不是有猫腻么?看他那么紧张心虚的样子,八成错不了,还叫什么“诗诗”,哎唷,真是肉麻得鸡皮疙瘩一层层地起来。

还好结婚之前发现了,要是上船了才发现是海盗船,那就吃不了兜着走了。唉,真令人寒心啊,本来以为,他是个好男人,将来也会是个好老公的。还能怎样?分手呗。

他想:天哪!这个误会大了

如果告诉她实话,说诗诗是我以前的女朋友,我们分手时约定以后做最好的朋友,今年房价涨得这么厉害,借钱
给她买房子,这事米柔能接受吗?还不得把我的皮都扒了,想个别的什么招吧,干脆和兄弟串通好撒个谎得了。

唉,本来想着尽快多挣点外快把那挪用的“公款”填上的,看来,人真不能随便心存侥幸啊。

发展一:撒谎

借钱给前女友买房子的事,柯强无论如何也不敢对米柔说实话。但这个误会总得澄清,要不到手的“老婆”就要飞了。

于是,柯强串通了朋友,说“诗诗”是他朋友的老婆的网名,他这个钱是借给了他们买车。因为害怕米柔责怪他讲义气没有分寸,所以,才撒谎成炒股亏了。

米柔眼睛一眨不眨地盯着柯强,语气阴阴地说:“哦,这样啊,行,那让他们当着面打个欠条吧。”

她说:看我怎么收拾你

当我是傻的啊!他和他的朋友是兄弟,借这么大笔钱,怎么可能是他兄弟的老婆和他接洽,再说了,那条短信,一看就是有勾兑的,这种时候,女人的直觉比男人的嘴巴可靠,你以为我没办法拆穿你?那条接收号码我早记下来了,等我查清楚,再看你怎么耍把戏。越是这么费尽心思地撒谎,就说明他对她越在乎,那我又算什么呢?

他想:可别让她瞧出破绽

看她那阴阳怪气的样子,该不会瞧出了什么破绽吧,她大吵大闹我倒不介意,最怕就是这种要在沉默中拉爆的架势。可我的理由很充分啊,上次另一个哥们儿撞车惹了事,不也不顾她的冷眼支援了几千块钱吗。但如果是被逮住了马脚,那就惨了,还有当面打欠条,再怎么铁的哥们儿帮忙也不会帮到这个分上,那可是有凭有据会产生法律效力的呢。唉,真让人不安。这一次,我真让诗诗给害惨了,早知道就不逞这个能了。

发展二:拆谎

通过那个抄录下的电话号码,米柔明查暗访了解到,“诗诗”是柯强的前任女友,两人曾经感情非常好,后来分手的原因不明,现在是什么关系虽然还不清楚,但柯强一向很护着她,“诗诗”心情差、搬家、缺钱花都会第一时间抓到柯强,不都已经分手多年了吗?这像个什么话?欲断难断、欲走还留,这一点足以让米柔气出瀑布泪来。

这事怎能这样就算完?在柯强涎着笑说让好朋友写欠条很难为情的时候,米柔再一次直直盯着柯强的眼睛,一字一顿地背出了“诗诗”的手机号码。柯强嘴巴张得能塞进去个鸭蛋,几分钟没缓过神来。

米柔一声冷笑,眼睛里浮起一层晶亮,转过身准备收拾东西,速速搬走。

她想:不搬出铁证,逼不出实话

这下好了,撕破脸终于让他没话说了。我真是瞎了眼了,竟然让他脚踏两条船这么久,准备装房子的钱,是我们一起存的,我得让他一分不差的全数还给我!

他说:看来,我必须全盘招供

其实就我这软脾气,哪有她想的那样复杂啊!当年诗诗离开我,就是因为我在诗诗眼里太“懦弱”了,算准我今后不会有多大出息,这一点却在米柔这里成了优点,这是我最珍惜的。只是当年诗诗为这样的原因离开我,导致我总希望在旧女友面前表现得很男人,能帮她很多事,错过我是她最失败最后悔的事。再说,就算普通朋友帮个忙,也是应该的,何况曾经好过呢。

看米柔的样子,已经对我心灰意冷了,可是话说回来,错的是我,但也不至于定死罪吧,毕竟也没有她想的那些乱七八糟的事,只不过是在一段旧情上燃烧了一下做为男人的威猛梦想而已。

结局:

米柔对柯强的解释半信半疑,但她还是搬走了,这样的捉摸不定让她心里很难受不踏实,在她的观念里,就算什么事都没有,也应该把旧情处理好,断得一干二净,怎么能暧昧不清地再做什么朋友。

柯强并没有放弃,他知道以米柔的个性,也许只是想狠狠给他点颜色瞧瞧,让他做一次深刻的检讨。

近来无事,看到的一篇文章,和各位分享一下,欢迎激烈讨论,与前男/女友该如何相处?

呵呵,男士们的意见呢?

关于前任

昨天在网上见到了一个小故事,是写一个男士在与前女友分手之后,依然对对方的所有事情都特别热切,前女友有事都冲在最前头,且隐瞒女友。看过之后,心下戚戚然,他也曾有如此行径,因自认对方无依无助,关怀倍切,虽然赠予的是他的个人财产,也是他的自由,切令我心里很受伤,便是我在最无助的时候都没见他半点扶持,更何况他在支援前女友后,尚需我的帮助,且不被领情。时过境迁,虽然此事已过近乎两年,却一直郁郁心中。

不禁想到,现在的婚恋变幻莫测,有前便的人比比皆是,大家都是如何与前任相处的呢?是藕断丝连还是老死不相往来?藕断丝连不代表余情未断,老死不相往来也不代表情意皆绝。很多人都说,分手了还能够做朋友,因为彼此曾爱过。也很多人说分手了就是陌路人,因为曾爱过,也曾伤过。

在我的想法里,既然分开了,只能说明那两个人爱得不够深,不然怎么样都会在一起。不够深的相爱,必然给某一个人以伤害,不管他愿意不愿意,最好的结果是从此萧郎陌路人。爱情,从来是让陌生的两个人熟悉,然后让他们更加陌生。

然而很多人,总是有这样那样的原因或借口,或想尚留一分机会,或图对方对自己的一些方便,或只是想在对方眼里留个好印象,好聚也好散嘛,又或许只是为了显得自己是多么的伟大,对旧爱不弃,有难相助,无难亦可豁达的做个朋友,有情有义。然而却独独没有考虑到身边的这个人,真正有情有义,你就单身为TA守一辈子,何必又拉上一个人来承受因你们之间的“情义”而造成的伤害?

其实换位处之,如果自己现在的身边人,背着自己与你的前任藕断丝连,要钱出钱,要和出力,你又可作何想?

就身边的,所看到的故事里的例子,甚至亲身经历的,竟然大多是男子分而不弃,虽然他们口口声声说别无他念,只是不能不管。呵呵,什么不能不管?自从分开后,两个人便已是两个个体,谁对谁都没有义务。如果你在开始的时候,告诉她你还有这义务,她也能接受,那还尚有可原。只怕没有哪个女子这么笨,会选择旧情难忘的你。

而女子接受没有可能在一起的人的好处,又是一种怎么样的心态?完完全全的利用,有人清高,不接受,有人便是无所谓的,反正是你愿意给的。

他的事情,虽然我已原谅,却不代表忘记。这一大过是记下了,如若再发现他们有联系,直接开除出局了。并非我无容人之量,实为他太过欺人。普通朋友很多人都在做着,却都是坦坦荡荡的,有联系而无往来。既然有了往来,那你只有选择了,舍谁取谁而已,也并不是什么大不了的事情。

或许某日,你亦会成为我的前XX,或者我亦会和你往来,却非对你有情,只不过尚可利用,又或者因为气愤难平而,却不是对你还有什么情义,遇到合适的人时,自然会消失在你的生活中的。

惜取眼前人,在这一点上,男人大多不如女人。

原帖由 听雪 于 2009-4-8 18:12 发表
曾经看过一幅漫画:一对再婚夫妻同床异梦,妻子脑海里想的是:前夫多么好啊……而男的想的是:我的前妻是谁呢……有点搞笑。
如果是我抛了前任,我会愧疚,以后会像朋友一样关心他帮助他;如果我被前任抛弃了,那么 ...

呵呵,我想起了一句话,不放弃不抛弃

原帖由 一诺千金 于 2009-4-9 14:33 发表
生活就是要懂得舍弃,懂得珍惜!

弃我去者,昨日之日不可留; 乱我心者,今日之日多烦忧。

有舍弃,有珍惜,“一诺千金”,名副其实。

第一招:兵来将挡  永远要有这样的心理准备:如果上司突然交给你一个任务,并要你在短时间内完成,你必须有兵来将挡、水来土掩的能耐与决心,千万不可表现出不知所措的恐慌状。一般公司老板在提拔人才时,吃苦耐劳的员工是最获青睐的。至于那些老是发牢骚、踢皮球的软蛋,则压根儿也不放在眼里。
  第二招:尊重上司
  千万记住,老板的时间比你的值钱。当他派一项新任务给你时,最好立刻放下手边的差事,以他的指令为优先。比如说,当你正跟别人通电话时,上司刚好要找你,你应该当机立断终止通话。假如通话的对方是公司的重要客户,你不妨以字条或唇形知会老板。总之,尊重老板的存在是属下与上司关系中极为重要的一环。
  第三招:当机立断
  想出人头地吗?先改掉你优柔寡断的毛病再说。当你有机会参与公司决策的时候,千万要记得:当机立断、刚毅果决这八个字。优柔寡断与婆婆妈妈是决策的致命伤。纵观世界成功企业名流哪一位不是雷厉风行、果敢决断的角色。
  第四招:大方得体
  在这个物竞天择的时代里,想有一番作为,可得掌握一项基本原则,看场合穿衣服。此外,打扮合宜、修饰整洁并具备良好卫生习惯也同样重要,例如简单有型的头发、适时修剪指甲、避免浓妆艳抹等,都是不可忽视的原则。
  第五招:临危不乱
  惊慌失措是职场中最忌讳的表现,记着,沉着镇静、处变不惊的人,方为职场最终的胜利者。老板都欣赏临危不乱的角色,因为惟有这种员工才有能力乘风破浪,独挑大梁。如果你有天塌下来都不怕的信心,那么出人头地必然指日可待。
  第六招:洞察先机
  千万不要以为所有计划都能顺顺利利,事先想好后备方案是发生意外的解救方法。比如你的上司准备出差,而你必须替他设想可能遗漏的东西以及可能出现的突发状况,不怕一万,只怕万一就是这个道理。如此一来,他不但会衷心感激你,也会对你未雨绸缪的应变能力留下深刻的印象。
  第七招:笑脸迎人
  没有人喜欢和一个整天愁眉苦脸的家伙在一起,原因很简单,因为这种人通常只把悲伤带给别人,而那正是大家最不想要的。如果你想获得同事基本的喜爱,尽量保持笑脸常开是不二法门。俗话说:伸手不打笑脸人。笑脸迎人不但让共事的气氛更欢愉,对于工作也有事半功倍之效。
  第八招:善于沟通
  在未来领袖的字典里,是没有“对不起,我没空”这样的词句,它是从属关系中的大忌。想要收获,就必须付出代价。如果你的上司要你负责额外的工作,你应该感到高兴与骄傲,因为这表示他看重你、信任你,且极有可能是他在有意识地考验你承受压力与承担重责的能耐。
  凡是不愿意多承担责任的员工只有两种出路,一辈子在原地踏步,或是被别人踩在脚下,永不见天日。不过,对额外的工作来者不拒者,还是要先权衡一下额外与本分的界线,如果你觉得实在负荷不了,而且过度的工作已经明显造成你身体或心理上的不适,而你又不便推卸上司交付的任务,不妨试着和上司沟通,妥善解决工作的优先顺序。
  第九招:勇于承担
  如果你在工作中犯了比较严重的错误,怎么办?与其逃避责任,不如试着冷静下来,评估事态的严重性,并研究可行的补救措施,然后视情况向上级反映,万万不可在情况未明朗之时告诉上司,而又不知如何解决;更不可装作什么都没发生,企图遮掩过失。有自己的主见,养成临阵不乱的沉着,这才是上司欣赏的特质。
  本报记者 王璇整理
  如何能在意气风发的大好年华里实现梦想、出人头地?专家为你献上九大招数,助你职场节节攀升……

最近,每每想到工作,都会心烦心乱。回想起换过这么多工作,倒还真没有喜欢太长久的呢。

上一家公司做了三年,也浪费了三年时光,所学习到的东西非常有限。而进这里来的最初,确实学到了很多东西。因为有所得,所以就没有计较其它的什么,每天的加班也甘之如饴。

可是最近一段时间,气氛压抑了起来,开始觉得工作的内容繁且杂,而且工作中的一些事情备感郁闷。客户,业务,工厂,货代,银行,总是疲于应付。每天的事情那么多,还得每一处细节都得给工厂安排好,不然的话就是你的不对。你有没有做到的,工厂便投诉,而工厂没有做到的,你却只能婉转的说一下,不然的话以后更不配合。

昨天阿姨转发了一些职场小贴士,每天看看学习一下吧。唉,真不想在这行混了。

2009年4月11日   星期六

今天是这周的最后一天上班,马上就可以放松一下了。

最近每个同事都说压力大,事难做。的确是的,现在没有什么订单量了,就不停的内整,什么事情都有我们的份。订单多的时候,忙碌在后面的是我们,订单少,被推出来狠批狠斗的也是我们,唉,这就是无一技之长的无奈。

沉闷了一周,马上要解脱的时候,一早上大早的去等车,居然在快到站台的时候看着两辆自己要坐的车擦肩而过,而去等的时候又是等了十几分钟没车。最后终于等上了一班,结果在半路上那车把售票员给弄丢了,停在路边等售票员过来,那时已是八点四十多了,离公司还有二十分钟的车程加上十几分钟的路程。偏偏那司机停在两站之间,还不开门,连转的车都没有了。最后恼急了,那司机才不得不开门让我们下来了。下车马上打的过来,还好这个的士司机比较快,几分钟就到公司了。

和同事两个人一起打的的,分摊下来一个人十块钱,基本上可以过个豪华早了!以后还是早些起来好了。