武穴论坛

中文注册

[转载]工友职业介绍所招普工全过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我老婆的侄子今年20岁,从四川来深圳好几天了,说是要找份工作好好打工。我在深圳沙井镇共和工业区一公司做事,2008年3月15日星期六,我正好休息,下午4点多,我陪侄子在共和工业区附近溜达,看看有没有哪个厂招普工之类的(LP的侄子初中毕业后就没上学了,在家闲着,所以只能找个普工的事做)。以下遇到的事情,可以说是遇到了一个黑社会性质的诈骗团伙(大部分是河南人)

1. 摆摊,利用大公司的名字骗你登记
我们走到创隆公司对面时,看到有一个人(听口音是河南人),一张桌子,立着两块牌子,说是三洋公司,雪华铃公司招聘普工,月综合工资在1600以上。侄子看了,有点动心。那个人自称是管招聘的,侄子就登记了。

2. 带去职介所
     过了一会,来了一辆面包车,他就叫侄子上车,说是去厂里看看,侄子上了车,我有点不放心,因为侄子第一次来深圳,我怕他找不到回来的路,我就跟着上车了,车开动了,过一会,又在一个类似的招聘摊点停下来,又有一个人上车,一路上,上了三批跟类似的人。过了大约20分钟,车开到了南环路和一村南沙派出所对面一个职介所,职介所名字:工友职介所。位置如下图:

3.收取报名费和中介费
职介所大厅,也就是一楼,有大约10几个年龄20—40岁不等的女接待员,其中的一个女接待员说,收取10元钱的报名费,然后再和我们谈,我给了她10元钱,然后她说,再交200元的中介费,而且,中介费交了以后,会给你介绍让你满意的工作,如果你不满意,这210块钱全部退给你。看到侄子很感兴趣,我就把200元也交了。

4.骗你交押金及保密费
     随后,女接待员把我们带到了二楼,一个姓唐的自称经理的满脸雀斑的30多岁的男人接待了我们,在一个办公室里,他说,一定能把侄子介绍到一个什么什么好的厂里去,月工资肯定在1600以上,而且包吃包住云云,不过要交500元的押金,而且等到工作满一个月后,押金会全部推还。还说,押金一交就马上带侄子到厂里去,第二天培训,第三天就可以上班了,还说那个厂是多么多么的好,一般人是多么多么的难进。于是,我又交了500元押金,姓唐的满脸雀斑的人说,给我们开个条子,就当是收据。
      过了一会,又出来了一个有30左右的瘦瘦的男人,他说这个事是他负责的,把侄子单独带了一另外一间办公室里去了,不到一分钟就出来了,两人回到刚才的办公室,我就跟着进去,30左右的瘦瘦的男人说,再交2000元钱保密费,就可以到那个什么厂去上班了,这2000元是信息保密费,因为刚才交的那500元押金怕被别人知道了找他们麻烦。我一听,感觉肯定是上当了,我说把钱退给我,我们不去了,那人拿了一张合同给我看,那是500元押金的合同,合同上说,如果由于侄子自身原因,不能去工作,押金只能退10%,而只有初中文化的侄子已经在上面签了字。
       我生气了,说叫你们老板出来。过一会,一个矮矮胖胖的,脖子上挂着一大根金链的年纪有40多岁的屠夫摸样的男人走过来,不知道什么时候,冒出了五六个打手摸样的人,40多岁的屠夫摸样的男人跟我们说,2000元可以不交,但是那个500元押金的合同不能给我们,叫我们第二天早上来,说是可以进厂了。我心想,已经上了贼船了,想想还是第二天再来看看怎么样吧!

5.以考试做为借口,说考试没通过,只能给你介绍另外一份工作
      第二天(星期天),我们早上8点就到了职介所外面,刚要走进去,不知道从哪里跑出来三个20出头的小伙子,问我们报名了没有。我说报名了,那三个人才离开。我认为这几个人是放风的。
      我和侄子直接走到二楼,直接去找姓唐的满脸雀斑的30多岁的男人,这个姓唐的满脸雀斑的30多岁的男人,叫来一个个子很高的(差不多有180cm)的40多岁的男人,这个男人说,先考试,考试通过了才能去厂里,然后把侄子领到一个办公室,发了一张试卷,我过去一看,那题目非常简单,就是写什么26个英文字母,然后又是中译英,即翻译几个国家的名字,几个脑筋急转弯,还有两道问答提,一个是遇到火灾怎么逃生,一个是为什么应聘到那个公司。我用了5分钟时间给侄子填完,交了试卷。然后他们给办了一张类似于会员卡之类的卡片,说是一年之内都可以来职介所找工作。然后个子很高的(差不多有180cm)的40多岁的男人说下午13:00再去等通知。

下午13:00,我们准时到达了职介所,侄子被叫到一个培训室去了,我在外边等,培训室里大约有10几个也是来找普工工作的人,还有两个女孩子。昨天接待我们的那个30左右的瘦瘦男人在里边。
我在外边等了差不多一个小时,一个矮胖的年纪大约有50岁左右的男人领侄子出来了,该男人对我说,侄子考试没通过,所以昨天说的那个厂进不了了!我心想,我靠,我本科毕业工作8年了,还答不对那几道题,考试不过是借口。

矮胖的年纪大约有50岁左右的男人说,明天早上再来,给侄子介绍到另外一个厂去,不过那个厂要高中毕业的,侄子只是初中毕业,要办个高中毕业证,在他这里办,证件比较象真的,到外边办的可能不合格,此外还要办个流动人口证,两个证一起要50元钱。我没办过假证,也不知道行情如何,心想反正侄子以后也要用到证件,办就办吧!侄子跟他还价,还到40元,后来给了他40元。我们就回来了。

6.“介绍工作”
    星期一早上,因为我要上班,侄子一个人去了职介所。我到办公室,心想不对劲,用百度搜了一下,以下是跟工友职介所有关的

出来求职的朋友千万不要单身去职业介绍所去找工作,都是骗人的!一般的手段是叫你去先交了钱再叫的你考试,包你进厂!为什么叫你考试呢!就是在骗 人..等你明天来报到.,他们就会说厂方看你的考试不及格!不收你,钱没退..他就再给你介绍厂,可是要再交200块,现在总共就花了600!值得吗?他 们很凶的说,单身去!你想一个人能和他们打吗?他还有和你签了个合同,有这样一条"要是求职者因为自身的条件导致入职失败,只退介绍费的10%"就这样你 的只有50块退你...拿着那五十块.走在冷冷的街头!我希望朋友们不要一个人去什么职业介绍所去找工作!他们骗了我的钱.一定不会好过的,定会断子绝 孙!亲身经历...!  

我知道我们已经上当受骗了,侄子没手机,我一天都联系不上他,下午下班的时候,侄子已经回到家了,侄子告诉我,职介所都没给他们介绍工作,说是江苏有几个厂招人,问他们去不去(真是搞笑,他们来深圳找工作,把他们介绍到江苏去,而且是不是真的还不知道呢)。侄子说有个女孩子跟他们理论,被打的趴下了。侄子说职介所叫他们第二天还要去,他说他不去了。今天早上(3月19日),侄子买了去珠海的汽车票,他说他再也不想来深圳了。

我不知道这样的职介所在深圳有几个,确实很黑很暴力!

其实,这应该是一个黑社会性质的诈骗团伙,人数起码有30—40人。

南沙派出所就在职介所对面,我相信上当受骗的人应该不少,难道就没人反映吗?我其实也想报案,但是没有证据。我也想去劳动部门投诉,还是没证据。我希望,媒体能把这个诈骗团伙曝光,能让有关部门去管一管,以免更多的人在这里上当。

我在沙井天天可以看到在街头上拿一个牌子的招工骗子.现在沙井也很乱了.

是啊,沙井乱得很。

没有去过沙井。大家在外面找工作时,一定要小心。

不会吧,这样低级的骗术还会上当!

正规的没有几家.

这年头,赚钱么事法都想得出。提醒刚来这边找工作的朋友们注意啰!

你本科毕业工作8年了?还好意思说。你在深圳混了那么久,这种事一眼就看得出来,还会一直被骗到底才退出。真想好好骂你两句,又怕有辱斯文!
还有派出所和他们根本就是蛇鼠一窝,我看你真是“一心只读圣贤书,双耳不闻窗外事”,读书读到牛屁眼里去了。

看来,刚出来的受骗的人还挺多。

如果多呆几年,就能看得出来。

沙井工业区里很多这种骗子的,在上南那有个辉煌职业介绍所,是正规的,除周一外天天举行大型的现场招聘.