武穴论坛

中文注册
楼主: 扉雪

[日记] 终一生,如夏花.

记忆对于格外受到赞扬的或者格外受到伤自尊的,都会记忆犹新
写得不错,问好!

原帖由 玫瑰 于 2008-12-19 19:26 发表
记忆对于格外受到赞扬的或者格外受到伤自尊的,都会记忆犹新
写得不错,问好!

赞同赞同!我16岁前的事,能记得的只有很少的几桩,嘿嘿,这光阴的故事,太少了~

原帖由 听雪 于 2008-12-19 16:53 发表
龙叔大驾光临啊,这小屋格外亮堂了!
不记得得到什么奖品,反而记住了同考场的女生……呵呵,人的记忆,就是这么奇怪。

是的,只记得当时的情形,估计她现在站我面前跟我聊天我也认不出她来了。

原帖由 两根头发37分 于 2008-12-19 18:14 发表
小学毕业,懂事了,娃儿的成绩的差了,唉

哼哼哼,还不是跟恩学的?

原帖由 青春大哥 于 2008-12-19 09:18 发表
等恩这句话,好久了。

晓得恩就要说古么样儿的话。

再来看扉雪的心情。

原帖由 扉雪 于 2008-12-20 09:02 发表

晓得恩就要说古么样儿的话。

还有一句话要说:我等吃喜糖!

2008年12月20 天气晴

天气预报说:明天会降温,降到零度。而我,却满心欢喜的计划着圣诞怎么过,元旦广东的好友从南京过来玩又该怎么过。这即将到来的寒气也不再让我觉得如临大敌。每次看到降温的预报总会想:什么时候才下雪呢?

来上海时待我如亲生妹妹般的哥哥Z在十一月份时就回家了,带着嫂子一起回家装修新房,打算于正月初八结婚。认识他,是我那三年做的正确的事之一。

三年的嚣张跋扈让我失去了继续做书呆的机会,得到了许多的好友,我深信有一些将成为我一辈子的挚友,就如同我的那个待我极真的哥。

还记得初来上海时,哥哥生病,是嫂子去车站接的我。与我同行的是一极其要好的同学。被嫂子领到那间租房的大房子,因为厨房在过道上,映入眼帘的第一样东西便是厨房里的窝里脏兮兮的飘着几片菜叶。整个厨房只能用惨不忍睹来形容。

尽管跟嫂子不熟,还是忍不住的问:“这是谁啊?锅怎么这么脏?”嫂子告知是租住另一间屋的老乡——超。

来到哥哥的房间,跟同学一起把行李全都放好,跟哥哥聊天。然后哥哥说一起吃饭,带我们到小区不远的一间湘菜馆里点了许多菜,并叫上了他的一些朋友。也就是那时,我认识了超,一个看起来憨憨的,稍带点蛮横样的人。吃起饭来风云残卷,胃口比任何一个人都要好。那时,并不觉得他是个多么奇怪或者特殊的人。

晚上,哥哥说身体不好,在家歇息。同行来的同学因为住两天就要离开上海,兴致勃勃的说想要四处看看上海的夜景。如是,我随同他、超、及另外一个同学一起边走边聊走到东方明珠,同行来的同学说想买手机,一起逛完几家手机店后时间已经不早了。

一同往回走,超问我:”为什么要从广东过来这边?”我笑说:“一个地方呆腻了,所以想换换,再说还有这么多的同学在上海。”简单的几句话牵出他几年前在广东的生活,他说,那时候真的很穷,后面钱花完了天桥底都睡过,找工作都找不到,后面饿得不行时碰巧一间工厂招工他去面试终于给招进去了。做了一个月领了八九百工资就回家了。听他说起以往的事情,仍能感觉到他情绪的激动。而这也让我理解他为什么吃饭的胃口那么好。只有饿过的人才会这样。

再往回走,他突然冒出句话:“你怎么穿颜色这么深的衣服,难看死了,你看别人穿的什么。”他指着迎面走来的穿着时下流行的长裙套靴的女孩。我不禁愕然,这个人,很有意思。那时我在心里笑。嘴上却说:“我这么穿也没碍着你什么呀。个人喜好不同。”

回到那个暂时的家后,安定下来,无可事事的我成天除了在网上发简历、聊天外,便再也没其它事可做。于是,主动的揽起了做饭的义务,每天买菜做饭,日子倒也容易过了许多。超每天不必像我的同学及哥哥一样朝九晚五的上、下班。但每天他总会楼上楼下的跑几趟,有时一整天不见人,而晚饭快准备好时,他总会刚好到家。吃完晚饭,在房间里赖到晚上十点,十一点又跑出门,不知道做些什么。

听哥哥说,超的老板对他很好,经常时不时的给他五千或是一万让他生活。超说起他的老板也是满脸感激,说身为东北人的老板的好,说自己一定好好报答他。超的老板似乎不让超做什么事情,每天超也只是盯着电脑看看外汇行情,哥哥告诉我,超帮他的老板炒股,炒外汇。中间的赔赚也就不再说了,总之,超并没帮他的老板赚什么钱。

后来,我找到工作,从哥哥那搬了出来。改成为每个星期六星期天公司放假时才过来玩,断断续续的听哥哥说起他,偶尔也能见到他一面。

哥哥说超回家了,我问:“回家干嘛?”哥哥答说回家为了办港澳通行证。说他准备去香港了。后来再见到超,他从家里回来了。吃着哥哥房间里嫂子备的零食说:“这次去香港或许再也不回来了。”再后来就听哥哥说他真的去香港了,去香港的一个星期左右,哥哥接到他的电话。他在电话里说:“香港的东西真贵,再不找工作他没钱吃饭了。”过不久,他又打来电话说:“他在香港找到工作了,香港的工作待遇比在上海的要好多了。”哥哥说:或许他真的再也不回来了。

再次到哥哥家玩时,敲门,开门的是他。我讶异:“你不是在香港吗?”他漫不经心的说:“回来了。”并不说明原因,问哥哥,哥哥也说不出所以然,于是,我也慢慢淡忘了。

再后来,他又不在。哥哥说他又回家了,我觉得很奇怪:怎么又回家了?哥哥说:“不知道他怎么想的,在网上看到张打折的飞机票,飞到南昌才98块钱,他就说要回家了。”而我还看到他的床单还泡在洗衣桶里。他回来时,那床单已经泡了整整一个星期了。

而我,也在工作三四个月后辞掉了那份还算可以的工作,满心的期待从兼职中找出生路。在外面租好房,安顿下来,依然每天泡哥哥的家里。只是不再天天做饭了,因为对于提倡男女平等的我来说,我难以容忍超的一个恶习,一个不管别人怎么说也不会改的恶习:每次吃完饭后碗筷一扔,等着别人收拾。有时甚至半夜两三点起床,就着剩饭敲两个做菜时剩下的鸡蛋叮当响的炒着蛋炒饭,再胡乱的吃上一些,任凭满灶满锅的狼籍不去搭理,甚至于吃完的碗筷依然是往洗碗池一扔,等着别人第二天再来收拾。

有一次,哥哥嫂子以及同学都上班去了,只有我与超在家。忽然的想起一些生活用品用完,可是路痴的我找不到商场的路,于是,央超带我去商场买东西。说了些好话,他应承下来,带着我往商场走去,他走路,比我快上一倍有余。因我不会踩单车,所以平素走路也算走得较多的了。可是,却依然跟不上他的步伐,带着小跑的样子跟着他,买好东西回来。拎着稍显重的东西,真的跟不上他的步伐了。而他,拎着他新买的裤子还是大踏步的走在前头。看始终是跟不上他了,于是我的步子便慢了下来,想着只要能见到他的影子,能跟着回家就好了。

倒是他,见我落下了大段距离,便停住等我,不时的说:快点。待我走到跟前,又大踏步的往前了。我忍不住吼:“你不会慢点吗?!”他呵呵一笑:“习惯了,一直是这样走路的。”似乎忍不住,回头再跟我说:“你还算好的了,一般的女孩子都跟不上我的,你还勉强能跟上。”然后再大踏步往前,留下我被他弄得哭笑不得。

超在广东时有一个女友的,听超说是在学日语的班里认识的,只是他到上海来,便与那女孩没了联系。超说:她是他在这世界上最爱的女人。她比我及我嫂子当中的任何一个女孩都要漂亮。后来,超还去了趟广东找他当时的老师问她的近况,并想得到她的联系方式。只是听哥哥说,那个女孩已经结婚了。

超相过亲,是同事介绍的,他说那女孩很好,很像她。后来又听他说那女孩跟她以前的男朋友同居过一年,超甩了她。再后来,他在我跟我哥哥的面前说:女人他一点都不稀罕,他只要他的儿子。他要找个人帮他生个儿子,付几万块钱给那人。我骂他,并带着强烈鄙视的意味跟他争论,恼他把女人说得一文不值。

在我辞职的时候,BF已经搬进哥哥租的那个大套房里,认识了超,也认识了那屋子里所有的人。他当我的面说:“你这种女人, 这么凶,送给我我也不要。”还说我的嫂子这么任性,不会做家务,看到她就讨厌。可是有一次听BF跟我说:“超说你还不错。”

再后来,我工作了,一周或者两周才会过去哥哥那一趟,而超,搬到他老板的别墅里住,帮他看别墅了。只是好像日子过得并不惬意。听BF说,BF的放硬币的盒子总会被超时不时的拿些零钱走。超每过去一次似乎就是为了拿那些硬币。

再到后来,超去了间公司上班,只是,上了两天就又不干了,说受不了朝九晚八的工作时间。去我哥哥那,依然是去拿BF的硬币。BF跟我埋怨:那一盒子的一元的硬币都快叫他拿光了。我叹息。

BF每天都会打电话给我,有次跟我提到超向他们借钱了。那时哥哥也辞了工作,嫂子的薪水又不算太高。可是还是借了一百给超,BF也借了一百给他。再后来,超又借钱,哥哥再也没钱借给他了。

我的同学,那时已经为了一个女孩从上海飞回广州了,在广州重新找了份工作。而超,却给他打电话说要借600块钱,同学说只有300,超说那就借我300。于是同学借了300给他。

再后来,哥哥与嫂子一起回家了,而那栋我曾借住过的房子也要拆迁了。超听说此事,跟我BF说要还他一百块钱,说是信用卡里还有一百多可以用,让我BF跟他一起去商场里刷一百块钱的东西。BF跟我说起此事,说一起去花了一百零几块。其中还包括他跟超的中饭。

我问BF:他的日子怎么过的?难道没现金吗?BF说:不知道。我说那他每天吃饭怎么办?BF说每天到商场刷卡消费呗。我说那来回车费也要付的啊,他哪来钱付车费?BF说:那就不清楚了,超的手机坏了时,我以前的旧手机借给他用,我现在都不想着他会还了。

搬出那套房时,我刚好放了一星期的假,陪在BF身边,一起吃饭,一起看电视,一起聊天。搬家那天,又聊到超,BF说:只怕以后跟他再也不会有什么联系了。

而就在昨天,BF打来电话,说起超,说超又找他借钱。只是这次被他拒绝了,说没有。而超说:“那就借50。”BF还是拒绝了。我问BF:“他怎么会到这种地步?”BF回答我:“不知道。”

是的,没人知道,只有他自己知道,当初的那些钱如果交给一个计划着过日子的人,绝不至于会有现在这样的情形发生。而我,只是更明白他为什么吃饭总是狼吞虎咽了。

原帖由 青春大哥 于 2008-12-20 09:59 发表

还有一句话要说:我等吃喜糖!

代清早的,勒就是恩每天清早必做的功课?

超人,非比寻常