武穴论坛

中文注册

[原创] 小子和丫头的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

本来是已经关了电脑的。漫不经心的开着电视,看到一个歌手,弹着吉他,很忧伤的唱着。突然想起一个人,曾经在爱情之外很重要的一个人。我想我要记录点什么。

当年在北方那个丝毫没有名气的高校里,南方人就像国宝一样,极少而且特别的受关注。所以,仅有的那些个南方人就都熟识了,大家在一起,总是意犹未尽的谈道南国的天气,南国的小吃,和南国各种各样的风情文化。

他就是这个特殊的大家庭中最为腼腆的一个,话不多,小小声的。很多时候他总是静静的听,然后微笑着----这是一种极端,所以印象深刻。

我是个叽叽喳喳的家伙,胆子特别大,嗓门也大,无所顾忌的。而且那个时候小,刚刚18岁,又是第一次出远门,好像总有释放不完的新鲜劲儿----这是另一种极端,同样印象深刻。

有一天,我们在校园的小道上不期而遇。他突然开口说话,喊我“丫头”。心里不禁咯噔一下:哇塞,这家伙,不鸣则已啊。。。居然喊我“丫头”,真是要命。长这么大了还是头一回受此礼遇,顿时觉得好玩儿。我笑靥如花的回应他:臭小子,你好呀。红晕立即在他的脸上蔓延开来,估计他这辈子都没想到有人会喊他“臭小子”吧,然后他憨憨的辩解,说“我是学长啊,你当然就是小丫头了”。哈哈,现在想起来那一幕还真是搞笑。

这之后的很长一段时间里,一切也都平淡无奇。我们在不同的院系,住的宿舍楼也是一个东一个西,彼此来往甚少。接到他的电话也是很意外的,他自报家门说他是臭小子,问我圣诞节有什么安排。我只回答他心情不好,便不想再聊。他说那我唱歌给你听吧,你喜欢听谁的。听到这句话我更觉得意外,天啊,这个闷葫芦还会唱歌儿?一下子来了兴致,我说好啊,谁的歌儿都行,随便。于是。。。电话那边传来了吉他伴唱的好听的音乐。

“没有什么能够阻挡/你对自由的向往/天马行空的生涯/你的心了无牵挂
穿过幽暗的岁月/也曾感到彷徨/当你低头的瞬间/才发现脚下的路
心中那自由的世界/如此的清澈高远/盛开着永不凋零/蓝莲花”

我都不知道原来他会弹唱的这么棒!意外接踵而至,我欣喜若狂!像我这种粗人,其实是很喜欢音乐的。想起之前上中学的时候背着老妈买的一把吉他,还有几本关于吉他教学的书,因为学习紧张老妈也盯的紧,放表姐家里了,然后也没练成。他的形象马上在我的心目中无限放大,我简直崇拜的一塌糊涂!后来,他告诉我那首歌是许巍的《蓝莲花》。

再后来,他就成了我“旗下”的专业歌手,我有事儿没事儿都会听他弹唱吉他,从许巍到水木年华,再到所有的流行歌曲。他说他最喜欢的就是许巍和水木年华。次年的6月,他毕业在即。那一夜月光如水,他拉我来到操场的一角,他第一次弹给我听郑钧的《灰姑娘》,我隐隐感到不安。曲毕,他孩子般欣喜的告诉我,他已经在这个城市找了工作。我低头,脸颊烫烫的,不敢看他。谁都知道他的爸爸妈妈已经在上海为他买了房子,安排好了一切,可是。。。我再没有勇气大声喊他臭小子,喃喃道:学长,你知道的,他还在武汉等我。

终究还是没有道别就分开了。此后的校园里,似乎一下子鸦雀无声了。内心空荡荡的,再也没有一个叫臭小子的男孩,为我弹唱吉他了。也再没有人,过年的时候带给我好多好吃的牛肉干。

。。。。。。

新学期的一天,一封邮戳为“上海”的信件让我紧张不已!臭小子写道,他知道我有男朋友,他只是想尽可能的照顾我,哪怕到最后我们依然停留在普通朋友的阶段。。。随后,他的电话打过来。接下来的日子,都有臭小子陪着,他工作再忙,总会抽空给我唱歌,给我买好吃的牛肉干。一切仿佛又回到了从前。我们也聊天,纸上的他其实很健谈,文采也相当不错。我们可以天南海北的乱侃,只要无关风花雪月。

我像是一个六神无主的孩子,恍惚间就到了毕业之际。那年冬天,我告诉臭小子我在学织围巾了,他笑笑说:他真幸福。我沉默不语,空气仿佛都凝固在了那一刻。半晌,他问我毕业有什么打算。我说我要去深圳,因为武汉的他会去那里。几天后,臭小子给我发信息,问能不能给他也织一条围巾。我欣然答应。于是,在那年的圣诞节,我送他一条暖色的围巾。他就这样系着,在零下的温度去了西藏,他说是去旅游的。我惊诧:那么冷,又有高原反应,为什么不等到天气暖和了再去?临行前一天,深夜,他把水木年华的那首《再见了最爱的人》弹唱给我听,声音有些哽咽,听我的心如刀绞。我说以后别再唱这么伤感的歌了,他说恩,这次不带吉他去。

大半个月的杳无音讯,我收到一个快件,是一枚精美的藏银戒指,内附小卡片:丫头,你一定要幸福。

我潸然泪下。

看完文章,我也潸然泪下……
祝福小子和丫头都幸福!

小子和丫头的故事还在延续吗?
青青校园里的吉他声,这个小子的确不错。
又到了圣诞,丫头此时此刻又会想起他吧??

祝幸福,快乐!!

我也潸然泪下。
一声丫头,一辈子的纪念。

楼主文字功夫很好,文章极富感染力。

丫头,臭小子来了

很少看到十九写这么煽情的文字
写得很好
多多益善
原臭小子和丫头都幸福

很真实,很动人。

原帖由 迷失 于 2008-12-18 00:58 发表
看完文章,我也潸然泪下……
祝福小子和丫头都幸福!

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

小迷失深夜未眠,也是想起了哪个人么?

美好的记忆
人生中的一缕清香