武穴论坛

中文注册

[原创] 行酒记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
  •    记得最早喝酒是在我中专年代,每次晚上到最后一节晚自习,老师刚走,我就约我同桌到去校门口的一小吃店,哪时候兴梅川金龙泉的,一块钱一瓶,每人来一瓶,再加上一小碟花生米,一共下来不超3块钱的样子,你一口我一口喝着,刚好喝完便是晚自习下课,想想哪时候喝喝小酒是多么惬意的一件事!!其实喝啤酒有时候并不是为了口福,有时候啤酒有独特的功效,炎炎六月,有时候热受不了,来上一口啤酒,还真解渴啊,每天装一杯,就可以解一天的渴了,这也是我学生时代喝酒的总结经验和实际效果!
       出了社会,在温z打工哪些日子,每天重复着无聊的工作,到晚上哪就是特别的难打发,好就好在我的这种酒爱好到哪儿都有找到知己,天南地北的朋友一谈到酒,二话不说就揣几瓶,往我办公室桌一摊,喝着聊着,第二天就跟兄弟似的!每逢过节,就有点想家,独自一人端着酒对着明月品尝,这种无人打扰的情怀还真有点李白的:花间一壶酒,独酌无相亲。
      举杯邀明月,对影成三人。
      月既不解饮,影徒随我身。
      暂伴月将影,行乐须及春。
      我歌月徘徊,我舞影零乱。
       常言道:喝酒靠身体。20多岁的时候正是拍着胸脯喝酒的时候,2000年刚到武穴,朋友呼啦一下都跑来这我接风,今天你一餐,明儿我一餐的,一搞就是上个星期,记得哪时候老动力机厂门口的夜市是何等热闹!七八个人拼一桌,一喝就喝到晚上12点多,常是不醉不归,有时候有几个喝高了,不省人事了,今天你送我回家,明天我送你回家,任凭他老爸老妈的晚上狂骂,第二天还照喝不误!依稀还记得老动力机厂,三号路,江边堤的地面上都睡过!说起光荣史,都可以写出N个风餐路宿的故事。这种酒徒生涯奠定我喝酒的爱好!
       要谈喝酒最有气氛的要数信息网聚会了,这种一大气的喝酒方式,2006年首次晚会,哪是何等热闹场面,
    平常在网上聊的知己,朋友,。。。。。一见面是何等的激动!像我这种直爽型的,第一句话就是:哇,你是XX
    没想到是你哇,来,干一杯!!! 这一下来我天啊!!一转就是十几杯,再来几个回敬的,当晚没倒下也是八成醉意了!! 
    现在细数论坛一起喝过酒的兄弟朋友们,首当其冲是的邵卫兵,喝酒喝的是霸气!记得我生日哪晚上,在江边摆二桌,后来陆续还有网上朋友过来。坐不下都是挤着的,为了气氛,二个桌子一拼,都挤到一起了,二三十号人的气势就是论坛的G帮聚会了,静儿帮主正坐我对面,酒过三询,帮主就拿着瓶子擂桌子喊:耗子哥,吹一瓶,呵,我从没有敬酒不喝的时候,何况是美女帮主!!来来,上酒,喝。。。。。。。。这个时候邵主任大手一挥,大声喊道:我来!。。。。呵,正好要和邵主任较量一下!
    驼十件啤酒上来!!!!!!!我何出来了!@!!!
    先喝不下的算输,吹到第三瓶的时候,邵主任上演唐佰虎点秋香中的师爷喷酒的精彩片断,幸好这个雨柔{原义工版主}刚到,中和了气氛,也算给我们解了围。  想想这120瓶的狂言是我一生中吹过最牛的酒量!
       想想通过酒我认识了论坛上的很多朋友,通过酒也了解一些喝酒和不大喝酒习性!村长喝酒哪是绝对是官僚酒,有领导能大喝,有美女有兴致喝,有村民的是跟女人一样喝!红双喜是女中豪爽性,我见过的绝对是女性中最能喝的,武汉同X会上是二瓶装个大杯子一起干,I服了!江涛,郭德军的,月牙儿,江川,小书僮,无声,也乐,这些朋友现在都是一等酒民了!!喝多的,喝少的,现在也不哪么在意,喝到刚好,不用你劝我拉,都老朋友了,你知道我我也知道你!能喝就喝,不能喝还节药了粮食啊。
        有一天偶然在文摘看到一篇:“喝酒的三重境界”大意是:
        第一种当然是把酒作为应酬工具之推杯换盏者。有求于人,于是把酒言欢,力图博其一笑而允所求之事;
        第二种境界是寄情于酒,多为把酒作为消愁解闷或叙旧言欢的工具。此时酒不那么悲哀,饮者真情流露,寄之于杯中,较之推杯换盏者高尚得多。不管意气风发还是沦落天涯,不管豪放悲壮还是哀婉缠绵,酒都能在他们最需要的时候彰显其魅力。酒的意义,在此也凸现出来,一目了然。
    第三种境界是跟酒融为一体,喝酒不为解忧,不为言欢,不为叙旧,更不为应酬——而仅仅是为了酒而寻酒,为了酒而喝酒。酒是生活甚至生命的一部分,生活不能一日无酒;为了酒可忽视一切,藐视一切,功名利禄,恩怨情仇,相对于酒来都已苍白无力。生命的意义即是酒,酒的意义和价值在此被发挥到了极致!这才是爱酒喝酒的最高境界。

评分

最重要的一条:酒逢知己!

写的超级漂亮,强顶耗子哥师傅。。。
其实喝酒就是件很快乐的事情,哈哈。。。

酒的境界,一层一层的被耗子哥全说光了。

耗子哥大话酒文化
难得!
值得鼓励

又多了个爱酒之人。。很好很好

漂亮!

好气慨!
好境界!

论坛的G帮,丐帮,哈哈!~~

我不爱酒,也不许我的人爱酒,要不然,那个啥啥伺候!~~