武穴论坛

中文注册

[原创] 我 想 回 去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
我 想 回 去    文/漠柳
     你知道,我想回去。
     肖鼠年十一月初四黄昏,天穹没有一丝嘈杂,没有一丝拥挤,木星金星迈着千万年前不变的步履,合谋着在人马座与月亮相遇。那是一朵盛开在天空的微笑,晶亮、单纯、透彻。那是我苦苦追寻开在心底的那一朵。那是亿万年前初遇你的那一朵。
     于是,我到处找寻你,要你知道天空有一朵微笑。

可在哪里能找到你呢?你还呆在老地方吗?若是,我只要能寻觅到一条名叫幸福路的街道。那条街上,有做无花果酱的加工厂;有卖凉皮子、馕及牛羊肉的菜市场;还有z字梯对开的楼道放在室外的、面朝西的幸福商场;还有许多个家属院日夜栖息在幸福路上。这条街道到处都是冰棱一样的幸福。那年那个寒潮,把我冻得不轻,全身僵硬,连心也冻得和冰棱一样。我的父母怜惜地看着我,他们在我单人床前的那个铸铁炉子里,燃起熊熊煤火,煤火把炉膛里的泥坯都烧得透出火焰的金黄色啦。后来,我的心便象春天柳树抽芽一般,长出了翅翼,幸福路就成了滑翔的起跑点,沿着塔克拉玛干我飞上了单程道。犹如一尾武昌鱼在江水中游弋,江水在它薄薄的身后迅速闭合,没有了过去的行踪,也没有未来的航线。
     你还在那个小屋里吧?小屋没有书柜,我把心爱的书顿放在哪里呢?我一度仔细思虑。那是来自上海辞书出版社编印的唐诗宋词鉴赏的一套书;那是心爱的你送给我的一套书。最后,我让它们整齐地站在了我朝西的窗台上,并用金黄的漆光纸垫隔好。黄昏的万道金光穿过窗台和漆光纸,扑在我的书上,犹如盛装的新娘。你知道吗?我熟睡了的那个青春的深夜,我没有一丝察觉,小屋上演了一场预谋好的爱情。从未有过的一场春雨悄无声息地飘进我的窗台,漆光纸用它骨髓里的金黄和着春雨交媾,它们把我心爱书的底层,染得杂乱无章。等我醒来发现,那些红色,涂得让我惊慌失措,就象一个少女把最巨大的初夜的私密,不小心画得到处都是。从那个早晨起,我就一直拿着它们,认真端祥这些我无法消除的痕迹,一直端祥到现在。我以为,你会在所有的黄昏里,始终站在窗台前,而小屋还在那条幸福路上。
     你张望时,手上或许还有一束克州日报裹好的马兰花?找到那些三瓣的马兰花,就能找到你。那些个黄昏,我的骨髓里沁满了它的气味,连同它的根须都长在了我的血管里,一季季地开,一季季地谢。
     今晚黄昏的月亮,你看见了吗?都说千里共婵娟。今夜它是双星伴月的一朵微笑。

可能你不知道,我曾很认真地问过母亲,我是如何来到这个繁杂尘世的。三轮前的那个年份还是肖鼠年,你应该记得很清楚,你与我约好了这辈子要同生共死的。所以,我放心地象一尾鱼游在母亲的羊水里,翻转腾挪,自由自得。到了我们约定的那个早春二月的晨晓,迫不及待的父亲,请来了农三师43团加工二连的卫生员。还没等他手术包准备好,我就听见我家房子后面一阵轰隆隆,轰隆隆的巨大声响。母亲没有提防,所以胆颤心惊,母亲胸腔里飙出的恐慌,让我果断地决定,我得保护她,于是一骨碌就爬了出来。后来我才知道,那是连队运送棉花包的汽车引擎声音,河南支青和他的媳妇坐上了回老家的货车。他们的出发,把冰棱一样的春天震得发抖。也暗喻着我这一生红尘,都将淹没在回去的号角声里。
     光阴在眨眼间消耗,你看,我在此刻认真找寻你的时候,木星金星已沉到了月芽下方的千万里,再也回不到天空的微笑里去了。
     我一直以为,从出生到现在,你一直都在尘世的另一个方位与我约定相遇。每十几年为一次周期。即便小屋拆了,幸福路也改变了模样。只是,在我别离的古道,你是不是能接纳我渐已衰老的足音?
     还有,我一直想要找到那双旱冰鞋。那个黄昏,我穿着它在溜冰场玩。它是四个轮子的,它不是哪咤的风火轮。可我一踩上去,它就把我仰面朝天地摔在地上,我若抓住了丽丽的手,就会把丽丽一块拉倒。这个时髦的装备对我毫不讲客气,它唠叨我是个来自农村的孩子,我转过背流泪它也没闭嘴。那个黄昏还被班主任当场抓住,他批评我,说三5班学风本来就不好,我带头去玩就会更坏。再后来,我不用当盲流了,可以光明正大去穿它时,我却怎么也找不到二中斜对面的那家溜冰场了。我很着急,我没有了鞋,我拿什么走回去?
     我一直还想找到我那件金黄色的衣裳。许多个郊外的黄昏,站在油库的剪影下,双颊羞红,身披万道金光,把柳叶眉的图案涂满整件上装;千万年积赞下的柔情蜜意,和着大西北的飒爽风姿,我伫立在郊外的黄昏里,等着你如期的约见……我只知道,一次大风后,金黄色的衣裳是突然丢失了的。唯一见证的,就是那张,你用海鸥205B相机为我拍出的5寸照片。如今,没有了底片的这张照片,我把它当成自己最美的模样,天天月月放在网上灼晒。对了,我还要找到照片里那群温和的羊,因为光阴把我的记忆弄的颠三倒四,我们都说过什么,我需要问问清楚,有些言语我们是不是根本就没有践行?如果是的,在哪儿能穿上那件金黄色衣裳,然后,我就可以坦然去兑现那些已然风干的许诺?
     我想,我还得找到我那支金黄色的笔。那些写了无数作文、化学、英语、几何的那支笔。我还拿着这支笔写过无数的信。我的笑、我的哭、我的幻想、我的绝望……全都在笔下汹涌,一直汹涌到邮路尽头那端的你。我看见你像照着镜子般照着我的信,亦笑、亦哭、亦幻想、亦绝望……但是现在,我找不到我的笔了。自从我在克州养路段的微机室里学会打字后,我在那个秋天,用LQ1600K打印出31份8K白纸的信后,我就再也找不到那支金黄色的笔啦。当我宣称我能每分钟在键盘上敲打出60个字时,越来越多的方块字开始抛弃我,它们迫使我接受我与它们形如陌路的状态。于是,拙口拙舌的我,越发蠢笨愚钝,我怕再也无人能明白我的想法。你看,当务之急,我得找到我那支金黄色的笔,要不,我拿什么来表达?
     为了回去,我还采用了俗世里最快捷的方式。我把我要找的字词,统统放在那个谷歌和百度的搜索窗里;而且,一篇又一篇地写出征寻启事,放在可能出现答案的各大BBS网站和QQ群聊里。这种彻夜彻夜的找寻,终于感动了一个好心人,他告诉我说,距离克州幸福路130公里处,有一片鲜有人知的千年仙木园。覆地百亩的72棵怪柳,也身着柳叶眉的上装,或立或仰或坐或卧,姿态迥异。只是我想,等到秋天黄昏,我那件丢失了多年的金黄色衣裳,会不会在那里出现呢?

今晚的月亮,你看见了吗?你在电话尽头郁郁地说,乌市正下着一场大雪,只有沙沙的雪声,哪有金星木星还有月亮喘息的脚步声呢?是的,我不忍心告诉你,天空的微笑,它只出现在那一刹的黄昏,就象当年开在黄昏里的马兰花;就象被我们抛洒在幸福路上的所有日子,已是千年前万年后,永远都看不见了的。
     我千方百计地想回去。可是,在我找到我金黄色的衣裳、笔、鞋之前;在我找到我的窗台、小屋、幸福路之前;以及找到能与我同生共死的你之前,我是没有办法回去的。
     其实,你知道,我一直都想回去。
                                          2008年12月3日于武穴

双星伴月图片用自荆楚网中南以南的图片帖,并在此感谢保国提供的怪柳林图片。                                  

评分

好文章!收藏!

我糊涂了,作者还有这样的经历吗?好文章,先睹为快!

一鸣惊人!
久违了的文字,

中间穿插的图片看不见
反而破坏读你文章时的连贯

欣赏好文。

漠柳的文字依然如此流畅美丽。
只是图片呢?呵呵

如此细腻的文章....

想像一个情景:在温暖的灯光下.团聚,闲聊,吃饭,在玻璃杯里盛着红色的酒液中欢乐....感受只有那“葡萄美酒夜光杯”的美妙.....

原帖由 听雪 于 2008-12-8 18:43 发表
好文章!收藏!

问好听雪,
呵呵,喜欢听你们在群里说话,没有拘束的样子

原帖由 张弓亮剑 于 2008-12-8 19:45 发表
我糊涂了,作者还有这样的经历吗?好文章,先睹为快!

我也湖涂了,我怎么就会有这样的经历呢?
成份太复杂,是吗?