武穴论坛

中文注册

[原创] 乡音——天籁之音

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
                  乡音——天籁之音
    在苏州,在我工作、生活的吴中区一带,很少听到乡音。要么是普通话(大多是带尾巴的半吊子普通话),要么是被称为吴侬软语的苏州话。在街上如听到家乡一带的人说话,必定要上前聊几句。厂区内有一家公司里有几个罗田的女孩子,每次碰面都要求她们用家乡话打招呼。
    办公室的空调没氟(利昂)了,打电话找人来加氟。同加氟的师傅闲聊时听他的口音很耳熟,再听听到他说氟滴到手上象针WA(锥的意思)时,连忙告诉他我是武穴人,他也很激动地他是江西瑞昌人,老家在武穴龚垅,姓龚。连忙泡上珍藏的碧螺春。
    以前在武汉读书,有次放假回家的路上,同学A君因听到在华师中文系的B君用普通话同我们交谈而气愤地拔拳相向,当时觉得A君行为有些过激,现在想起来竟十分理解A君当时的心境。
    十分喜欢看武穴论坛上大虾们用武穴土语写帖。看到田园听风的《仁者乐山  智者乐水  田园乐风》,里面的武穴话解说让我一有时间就打开,一遍遍地听。。。
    最高兴的时候是坐上回家班车的时候,那一车的武穴话让人倍感亲切,就是平常感到刺耳的武穴市骂听起来也觉得很顺耳。
    快了,年关又快到了,又快回武穴了,又快要听到久违的乡音了。

回来了我带你去看罗丹!

那我和你不一样
我在外十年
都不愿意听家乡土话

各人兴趣爱好不一样。
看罗丹的事一言为定。我手机号13913603316

到时叫上空山新雨一路去

听从你的安排

好,我一定和叶版陪你看罗丹,说土话,喝土酒,叙乡情。

看到田园听风的《仁者乐山  智者乐水  田园乐风》,里面的武穴话解说让我一有时间就打开,一遍遍地听。。。

非常高兴,知音啊!谢谢啊!

原帖由 空山新雨 于 2008-12-2 09:09 发表
好,我一定和叶版陪你看罗丹,说土话,喝土酒,叙乡情。

好的,我回武穴就去找你们!

知君不是他方客,满嘴乡音故里游.
广济方言,六个声调,曲曲折折,融古于今,煞是悦耳!