武穴论坛

中文注册

[原创] 鼓浪屿写意

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
鼓浪屿写意

鼓浪屿是厦门的名片。在我的想像中,鼓浪屿是个诗意的岛屿,它总让我想起久违的诗人舒婷、顾城、北岛们。
从厦门乘渡船几分钟就可到达鼓浪屿。鼓浪屿不大,被大海的碧波环抱,沿岸线海礁嶙峋,岛上山峦叠翠,大自然鬼斧神工造就了鼓浪屿特有的海岛风光。岛上有不少珍稀植物,常年郁郁葱葱。我印象最深的是大榕树,这是我第一次看到这种树,长生不老和坚贞爱情的象征。令人称奇的不仅是它那像胡须一样下垂的丛丛气根,更在于它竟然能将自身的一根树枝长到另一根树枝中,而且天依无缝,真是大自然的奇迹。

沿着窄窄的马路在岛上漫步,两旁绿树成荫,神清气爽。整个岛上热带树木繁盛,花草虫蛰相间,鹅卵曲径,鸥鹭轻飞,浪漫、温婉、优雅的鼓浪屿掩映在春夏的蓊蓊郁郁中。不愧是钢琴之岛音乐之乡,漫步小道上,耳边传来悠扬悦耳的音乐,近前一看,是两个拉小提琴弹吉他的艺人。他们一副怡然自得的模样,仿佛置身红尘世俗之外,身体和着音乐的旋律起伏抖动,引来游人围观、拍照与喝彩。

鼓浪屿岛内没有机动车脚踏车,只有旅游观光车和板车载人搬运。可以想象出,在一个没有喇叭、噪音的小岛生活,多么令人向往,多么令人惬意啊!无端地喜欢岛上那曲曲折折的小巷,读过许多有关江南小巷的篇章,尤其是戴望舒诗中的那条幽长的小巷,柔美的诗句令人怦然心动,感觉那样的小巷真是美的入画,仿佛面前真的飘然行走着一位纯情美丽的别样女孩。于是,那悠悠的小巷就此在记忆里定格,并带着某种红袖添香般的古典情怀。

行走在小巷中,让我心沉醉的还有那些沧桑的老房子。这里既有风格纯正的欧美风情建筑,也有少量保存完好的闽南民居,而大多数的别墅或普通民居却是中西并蓄的风格。即便是普通人家的房子,从简洁的雕刻、别致的门楼,也不难看出主人当年的心思,让人想到“惊艳”二字:亦足山庄、皓月园、林屋、春草堂、菽庄花园——每个特别的名字背后,似乎都有着穿越时光的庄园故事。高贵的家族、显赫的功名、经典的爱情、隐秘的传说……历史的苍烟依稀弥漫,静静诉说着曾经深重的岁月。由于历经时间的风蚀雨浸,有些无人居住的住宅而今已是斑驳残瓦,死寂沉沉。远远离开,回望它们渐渐隐没在那些垂满长藤的小巷深处,耳边隐约传来叮叮咚咚的钢琴声,扑面而来的是淡淡的桂花香……渐渐的,它们汇合成一道无可替代的风景,弥漫在我心深处:什么时候,我还会来这里吗?!
除了临海的自然风光,鼓浪屿让人流连的人文气息之所便是林巧稚故居和郑成功塑像了。林巧稚无愧于"中国医学圣母"的称号,她一生累计接生了5万多个婴儿, “不为良相,当为良医”,精湛的医术,良好的医德, “活菩萨”的声誉传遍大江南北。一位作家这样评价她:她自己虽然没有做过母亲,却无愧是我们可爱的第二代、第三代的母亲——一位在精神上十分富足的母亲。其挽联云:创妇产事业,奉献九窍丹心,春蚕丝吐尽,静悄悄长眠去;谋母儿健康,笑染千万白发,蜡炬泪成灰,光熠熠照人间。可谓她光辉一生的真实写照。看看瘦小的一脸慈祥的妇产科医生,体会生命的啼哭,原来时间在这里可以过得如此从容,阳光下的老人能让你找到安静的感觉。
郑成功塑像位于名扬四海的“日光岩”下。那里是鼓浪屿最高巅,海拨九十二点七米,又叫龙头山,巍然矗立于岩石之巅,郑成功的巨像雕塑英姿勃勃,傲岸一方,在厦门市民的眼里,这是正义的化身,镇岛之宝。流云丽日、绿隐红瓦、嶙峋怪石、袅袅香火、悠悠琴声……英雄无悔,鼓浪屿的自然美景与人文资源的最佳交融,彰显着祖国大好河山的日月之精华,山水之灵气,令人深深流连,不忍归去。

呵呵,鼓浪屿,我没有去过.
但听朋友们讲,风景挺好的.好像有个"钢琴岛"吧?
看了楼主的文字,犹如临身去了一趟鼓浪屿~~~
问好楼主!

谢谢楼主分享!
很美!

好文章!向往中!

鼓浪屿,很久就想去。。

看到楼主的文章,更增加我的信念。

鼓浪屿是个诗意的岛屿,它总让我想起久违的诗人舒婷、顾城、北岛们。
感谢楼主的美文,向往鼓浪屿。

问好一个,,,,

写的非常好!鼓浪屿我也去过,咋写不出如此美文?

看楼主文章,想我去时的鼓浪屿

在一个没有喇叭、噪音的小岛生活,多么令人向往,多么令人惬意啊!
好!