武穴论坛

中文注册

外国的圣诞节和中国春节有哪些不同?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
圣诞节那天晚上,太太以求学的姿态问我:外国的圣诞节和中国春节有哪些不同?能给一向自信的太太当一回老师,我很得意,故认真作答。全文如下:

你知道,我从未在外国度过圣诞节,没有现场观察的可能,因此,要回答你的问题力所不能及。我只能回答“在中国,圣诞节和春节有哪些不同?”尽管如此,由于我的目力、听力和想像力在你几十年的调理下已迟钝不少,故答案未必使你完全满意,请你原谅。

具体来说,在中国,这两“节”有以下多点不同。

1、长辈最重视春节,而青年最欢迎圣诞节;

2、春节体现人文情怀,圣诞节纯粹是“找乐子”;

3、春节前,人们多是赶回家里,一家团圆,围炉而坐,共享亲情,所以春节是家庭的,父母最在乎春节;而圣诞节是反家庭的,其时子女大多离家外出,涌向商场,盲目购物,于是商家最欢迎圣诞节。一个最显著的现象是春节那天的早上,路上行人稀少,而圣诞节那天的傍晚,马路上塞车频频,人行道上则是摩肩擦踵,人流如织;

4、春节时要放成串鞭炮,声音越响越好,圣诞节时要手持气球和萤光棒,颜色越多越好;

5、春节时不一定非要穿新衣服,而圣诞节时必戴小红帽;

6、春节有“黄金周”,而圣诞节时则没有;

7、春节时车票要涨价,而圣诞节时则没有涨价;

8、春节前一天的晚上,中央电视台执着地主办想看又不想看的“春晚”,而圣诞节前一天的晚上,饭店则热情地组织不想去又想去的“趴踢”;

9、春节那天早上原则上是睡懒觉,因为那天不上班,而圣诞节的早上为不误工作必须准时起床;

10、熬更守夜等待春节的到来,有热腾腾的饺子可吃,睁着眼睛苦苦等待圣诞老人,则只能用冷冰冰的奶油蛋糕充饥;

11、春节时男人只喝白酒,最好是“五粮液”和“剑南春”,而圣诞节那天必须喝红葡萄酒,一个男人若是声称只喝白酒,会被一群真假“小资”、“白领”讥为“土得掉渣”;

12、春节时,奶奶肯定会给孙辈发放“压岁钱”,而在圣诞节那天,小朋友能不能亲手从圣诞老人那里得到礼物则是未知数;

13、春节时,人们见面必会双手合十,嘴里说出来的话是“恭喜发财”,而圣诞节时,人们见面,只是扬一扬右手,大吼一声:“Hello!”;

14、春节送礼只送“脑白金”,有广告语为证:“今年春节不送礼,要送只送脑白金”,而圣诞节送出去的仅仅是美好祝愿,有流行歌“一场游戏一场梦”为证;

15、春节受到国家肯定,有法律保护,为廓清社会不良风气,春节前总有文件宣示正气,而圣诞节是民间行为,人们多是口耳相传,最忙的是交警朋友,紧张待命的是消防官兵;

16、尚待进一步思考。

听罢,太太突然说:“既然你说两‘节’有如此多的不同,为什么春节和圣诞节这两天的饭菜总是我一个打理?”原来太太怀有“杀手锏”,对她这一怪招我毫无准备,急中生智,赶紧以柔克刚,轻声对她说:“你忙了一天了,早点休息吧。”由此化解了一次“危机”。

哈哈,太有道理啊,
   春节期间可以放炮,圣诞节好像不能放鞭炮吧

春节,全家热闹;圣诞节,我一个人热闹(那天是我的生日)。
春节,我在家,圣诞节,我在外。
春节,我跟家人在一起;圣诞节,我跟同事在一起。
春节,我发短信祝福别人;圣诞节,别人发短信祝福我。

原帖由 邵卫斌 于 2008-11-18 14:20 发表

经典~~~呵呵.
邵主任的生日,我记得呢!!!

邵卫斌 发表于 2008-11-18 14:20

呵呵,现在看看去年的回帖,还是很有意思的!

呵呵,现在看看去年的回帖,还是很有意思的!
邵卫斌 发表于 2009-10-14 14:22
又快到圣诞节了时间过的真快。