武穴论坛

中文注册

[原创] 爬上窗台为你数星星的爱人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

爬上窗台为你数星星的爱人
你和一只绿毛龟是否已开始对我的思念
今夜的你没有下雨
今夜,你的拖鞋在我的房间沓响

我已在杨树林下支一顶单身的帐篷
想和你一起在厚厚的江水里轻叩夜的门
我们一起等候一只从非洲雄奔而来的豹子
缓缓停下粗壮的呼吸
温柔地舔舐你明晃晃的眼睛
在一切都熟睡的时候
请许我带你飘上那只守候多时的云朵

今夜,我已用思念化作捣锤声声
梦中偷摘的仙果和南海珍珠已碾碎
来吧,细细伸出你从日子深处缩回来的手
让我把它打扮成我的孩子
慢慢靠近我你每一个寂寞都会疼痛的柔肩
我的十指是天山的水滴连连
掌心是琼池的柔波片片

爬上窗台为你数星星的爱人
我正和一点星光交互对你的思念
今夜的我也没有下雨
今夜的我只属于没有树没有风的草原

爬上窗台为你数星星,你那亲爱的爱人呀.....

诗很美,情更美!

好诗!

呵,今晚你数星星吗?

读你的诗和读古河的诗(或者说古河流派的诗)
显然是两种感受
我之敝见:古河流派,常见是把某个生活的片段,用一种成熟、而又不是娇柔的语言,把这个片段记录下来。他很少用葡萄酒,很少用玫瑰花,很少用香水,很少用色彩鲜丽或是豪情满怀的语句。读起他的诗,或许会被诗中的一些无拘无束句子、一些原始露骨的白描而笑倒,但是,他的诗,天生就不是用着当笑料,而往往是读完最后一个字后,恍若突有发现,不由得不使人重头认真审视,尔后掩卷深思,他的诗实实在在蕴含了一个浑然一体的意境。
而你的:(郭德军老师的又与你的不同),比较靠近新诗的普遍认识,你的情感是通过独特的语言,适时的运用各类修辞的手法,跟着跳跃的思维,组织起来的一段有着朦胧的美,有着音乐的节拍,总会把人带入飘渺虚无却又真切感受过的精神意境。我的意思是说:对一种物事或感受,我们总有一个忽视它现实之中产生的结果的片刻过程,在纯粹意识流中另辟天地,营造出一个截然不同的,更加理想的境界。
你的诗具有营造过程中语言和诗境界的双重美感。

扬林树下数星星。

叶之说的我实在不敢当!把我和郭老师与古河放在一起实在是抬举我。
我只是初学之人,受到现代诗歌的影响很深。你说的对,我一般很注重诗歌的音乐美,我始终认为诗与歌是不能分离的,音乐美是情感节奏的外显。另外,虽然很喜欢很浓重口语化的诗歌,但却没办法写出来,那需要对生活很纯粹的提炼。所以,也就只有通过想象无病呻吟了!
谈不上美,只是把自己的心事表达出来!

呵,跟着学下。。。

学习。。。

我始终认为诗与歌是不能分离的,音乐美是情感节奏的外显

----------赞同,但音乐美也并不是一定要华丽的词藻、重叠的形容词来堆砌,经过提炼的平实的语言一样可达到这样的效果。
      我觉得词语不是最重要的,最重要的是感情。
      空山的这首,贵在情真!