武穴论坛

中文注册
楼主: 郭德军

[公告] 奇文共欣赏,疑义相与析(第二十辑)

12月9日,致敬英雄余玠     (外四首)

文/GUODE

你举起重庆的崇山峻岭阻住去往欧亚大陆的蒙古铁骑
你在腐朽的帝国撑起一片片血色的天空
刀光与剑影斩断命运的不公
生与死在同一种卑微中燃起英雄的悲鸣
你的悲鸣是西风之下一群烈马的悲鸣
当拯救河山的英雄被河山淹没,鲜花盛开。

12月9日,你如此安静地站在故乡的山岗,与我们相遇     
我们的祭拜如一朵朵小花开满你青蒿葳蕤的墓园                                      
我们乘着你的剑雨与呐喊在世界的云海中遨游
你出征的战鼓依然在蔚蓝的天空中如苍鹰般盘旋

我们在你的墓前燃起长长的鞭炮
我们谈论英雄与历史.忠诚与背叛.谈论世界和chatgpt                           
我们看见一架天平的两端
平衡着青蒿小镇的佛手山药与埃及金字塔下的红茄
平衡着灵山的菊花香与莱茵河畔的下午茶
那架历遍沧桑的天平,依然叫做钓鱼城.叫做青蒿村

南山•千年古道
我在历史一样幽深的深山更深处
看见古老的石阶象一册册散落的典籍
深秋的阳光里,英雄与时间际会
耀眼的光焰里,痛楚是另一种图腾
正与邪、光与暗在岁月里交替燃烧
燃烧成石头的河山
一花一叶都有了秋风的硬度
我的歌声,染尽秋霜,此刻嘹亮
我的刀,寂静如月,此刻出鞘

探路者•刀

这是传说中的山巅,山巅的阳光
照见片刻的安静,安静的寒光

探路者的刀锋.明亮的刀锋,穿过山树的年轮
他们的对话,总有刻骨铭心的疼痛,
总有山海的辽阔,辽阔的荒乱

此时,吹过关山五十州的秋风
如骏马如乌云如飞鹰正往刀锋的摇滚里奔赴,奔赴

深秋,灵山有菊                     
灵山野生菊花,花小,药性浓,泡茶佳品,为飞鹰队员钟爱

像不像白云禅院的木鱼敲打出的一串串梵音
像不像拜谒灵山的人们一圈圈暖暖的足印
像不像一枚枚金黄的硬币
   可以买上世间最简单的快乐和缘分
像不像深秋的禅茶里那一圈山水相遇的友人
像不像唐朝时的灵山那些金黄的庙宇飞檐
像不像佛的馈赠
   馈赠给我们终将一无所有的一生

采撷无患子的人们

无患子,木本植物,具有多重药用功效,佛家以其果制作佛珠串,可防病养生,寓意无灾无患.

无患子散落在广济的巷陌
他们像无患子散落在广济的巷陌

无患子是一颗颗佛心
他们是一颗颗佛心

他们采撷无患子聚成一串佛珠
无患子将他们聚成另一串佛珠

他们低头采撷无患子时
佛光在他们的头顶升起

佛光温暖地照临无患子
佛光温暖地照临他们

这里是广济
这里是佛国广济

南山•千年古道  (外三首)

文/GUODE
我在历史一样幽深的深山更深处
看见古老的石阶象一册册散落的典籍
深秋的阳光里,英雄与时间际会
耀眼的光焰里,痛楚是另一种图腾
正与邪、光与暗在岁月里交替燃烧
燃烧成石头的河山
一花一叶都有了秋风的硬度
我的歌声,染尽秋霜,此刻嘹亮
我的刀,寂静如月,此刻出鞘

探路者•刀

这是传说中的山巅,山巅的阳光
照见片刻的安静,安静的寒光

探路者的刀锋.明亮的刀锋,穿过山树的年轮
他们的对话,总有刻骨铭心的疼痛,
总有山海的辽阔,辽阔的荒乱

此时,吹过关山五十州的秋风
如骏马如乌云如飞鹰正往刀锋的摇滚里奔赴,奔赴

深秋,灵山有菊                     
灵山野生菊花,花小,药性浓,泡茶佳品,为飞鹰队员钟爱

像不像白云禅院的木鱼敲打出的一串串梵音
像不像拜谒灵山的人们一圈圈暖暖的足印
像不像一枚枚金黄的硬币
   可以买上世间最简单的快乐和缘分
像不像深秋的禅茶里那一圈山水相遇的友人
像不像唐朝时的灵山那些金黄的庙宇飞檐
像不像佛的馈赠
   馈赠给我们终将一无所有的一生

采撷无患子的人们

无患子,木本植物,具有多重药用功效,佛家以其果制作佛珠串,可防病养生,寓意无灾无患.

无患子散落在广济的巷陌
他们像无患子散落在广济的巷陌

无患子是一颗颗佛心
他们是一颗颗佛心

他们采撷无患子聚成一串佛珠
无患子将他们聚成另一串佛珠

他们低头采撷无患子时
佛光在他们的头顶升起

佛光温暖地照临无患子
佛光温暖地照临他们

这里是广济
这里是佛国广济