武穴论坛

中文注册

[投诉曝光] 见识了,资本还能这么欺负人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
首先我保证如下所说句句属实,如有虚假,甘担法律责任。
本人64年龙人,今年59岁,从15岁起就开式拜师学矿山爆破,这个职业因高危且技术性强,和我同期的很多同行都相继事故罹难,我也有多次死里逃生的经历,能活到今天真是上苍的保佑。因这个工作的性质决定了从业的难度,所以市场非常紧俏,2008年正月,在民本矿业经理吕武龙的诚挚邀请下,我开始在民本矿业从事爆破工作,但好景不长,大约在2015年因引进电子爆破技术,我的爆破技术悲伤的退出了历史舞台,我也从爆破岗转到发料岗——给货船上料,一直工作到今年七月。

本来我已年近六十,今年干完后可以正常退休。2023年6月14日,船号9993的货船来公司拉料,我未向商家提出任何要求,正常给商家上料。我们一个班两个人,当天我们也是两个人当班,完成工作后回到工作间,看到有一条利群香烟(价值140元),我以为是同事的,就拆开吃了。

后来公司追查此事,我与同事马上买了一条同样的烟退回给公司,并且公司也专门为这件事打电话给商家求证,商家明确表示我并未索要,是他自己主动拿的一条烟悄悄放到工作间的。

因公司在我上班期间有很长时间没有给我买社保,虽然工作了16年,但只给我买了5年不到,临近退休,为此我一直在找公司扯这事。

2018年时,我到厂办财务室,找吕X要求公司为我补缴齐社保,吕X说现在归杨会计办,找到杨会计,他答应办理,但一直也没办。2022年时我又找到本部门销售部主任韩XX要求补缴,韩主任答复名字已上报,正在办理中,结果也未落实。

没交职工社保的现象在民本非常普遍,公司怕引起群体性事件,故对我非常不满,这次便借机杀一敬百。

2023年七月二号,生产部朱XX、人事部项XX、销售部韩XX一行约六人来到我的工作间,正式通知我因为收烟这件事被公司开除了。我认为自己纯属无心之过,且公司只针对我一人,打击报复意味严重,所以拒绝离岗。

七月四号我照常上班,生产部朱XX带了一个人事部小伙子来到我的工作间,要求我离岗,并拿出离职工作交接单、离职登记表要我签字,登记表上离职原因我说写上烟的事,那个小伙子说直接写上个人原因就行了,并代写了上去,要求我签字按手印。
我没什么文化,以为这是正常的工作交接程序,为了不防碍工厂的正常生产,就在这两张表上签字并按了手印。因七月四号公司已停用了我的打卡叮叮,所以只好离职回去了,事后听别人说,才知道这是工厂利用欺骗的手段诱骗我主动离职。

对此,我极其不满,认为这是公司利用我不懂劳动法,利用信息差非法解除劳动关系。我有错,但没有严重到被开除的程度,公司现版本的相关规章制度也是在这件事之后才针对性订立的,我在民本工作16年就这样被非常随意的开除了,真迷茫劳动者的权益该如何才能得到保障?

民本作为一个大公司,没有给职工足额缴纳社保,不但不及时纠错,还对提出合理要求的职工予以打击,其做法既不规范也不符合流程,并以此来逃避自己应当承担的社会责任,这样做也给其它民企起了坏的示范作用。

本来,毕竟在民本上了这么多年的班,我不想把事情做绝,便找到西畈村大队部,希望通过其从中调解,按正常辞退员工的标准给我应有的补偿,但民本公司却愚弄式的一拖再拖,完全没有解决问题的诚意,大队部对我表示无能为力了,于是我只好利用一切渠道维护自己的合法权益。

在此,我认为我和民本之间的纠纷应该一分为二:该我承担的责任那怕是让我坐牢我也无话可说;但是应由民本承担的责任,公司也应依法依规予以履行。路过的朋友帮我评评理,出出主意,草民的生存太难了啊!

关键你按了手印,你没按手印啥都好办,你按了手印啥都不好办
除非你能证明你按的手印无效

工作16年能证明吗?社保缴满15年就可以拿退休金,既然拿不了,不管啥原因,社保这快继续扯能补上。叫个律师干死他

工作16年的证据齐全。我先是到劳动监察投诉,还没有起诉。不知劳动监察要多久出结果?

这个事情在外面很好告,劳动仲裁就可以了。

在劳动部门的介入下,事情得到了圆满的解决,我已经领到退休金了。整个过程是一言难尽,有认识我的朋友可以直接找我咨询,这上面的贴子我是找人代写的

对了,提醒大家一下,养老保险有问题的,要在60岁之前办好,过了60岁就不予受理了