武穴论坛

中文注册
楼主: 郭德军

[公告] 奇文共欣赏,疑义相与析(第十九辑)

童年看瓜棚的美好时光

炎炎夏日,瓜果飘香。闲暇时分,我到郊外散步,望着满目葱茏的田野,我想起了小时候在村口自家瓜棚里看瓜棚的快乐时光。
在瓜棚里,我最爱做的事便是看瓜、吃瓜、吹凉风、看小人书。
父母在瓜田里种了平瓜、梨瓜、八方瓜。我爱吃八方瓜,每次来到瓜田看瓜棚的时候,我总要摘瓜犒劳自己的胃。蹚在瓜田里,我选美似的,在绿得发亮的藤藤蔓蔓间寻找心仪的“宝贝”。那些在瓜田里呆久了早已成熟的瓜,兴许是渴望早日走出瓜园,实现自己的人生价值。都睁着圆溜溜的眼睛齐刷刷地看我,示意我采摘它们。由于肚子小容量有限,我每次只总要辜负一些“小伙伴”,象征性地挑选俩个中等个儿、外皮黄亮内肉绿茵的瓜供自己享用。每每吃到肉脆汁浓籽嫩的香瓜,我总是唇齿生香,神清气爽。我感觉自己是天底下最幸福的孩子。我常常满足地伸懒腰,向瓜儿们回赠甜甜的笑。
无风的时候,瓜田里阳光曝晒,热浪翻滚,怕热的我常常期待风的骚扰。我总是一边警觉地四处搜寻,防止有人偷瓜;一边瞪大双眼,寻觅风的踪影。谁曾想,风却像长了眼的顽皮孩童,故意跟我躲猫猫,大半天不出来,让我急得直跺脚。没看到风,我竖起双耳静心倾听风的动向。常常等了好久,风才呼呼地冲出云层,朝四野飞驰、呐喊。它越高山,䠀湖泊,掠过寻常百姓屋檐,不断地向我靠近。等我回头看,朝它咧嘴笑的时候,它感恩知遇地不再咆哮、不再飞驰。一路上,它蹁蹁飞舞,缓缓踏歌而来。等到临近我的时候,它又撩我,故意放慢速度,在我的前方温柔地转圈。三十米、二十米、风离我越来越近。最后,待快要撞上我的时候,风徒地加速,变身三五缕同伴,缓缓吹过我的发梢,拂过我的胸膛,滑向我的面庞。风轻轻地吹,像母亲的手指,酥人筋骨;如同我小伙伴的轻声耳语,痒痒的,甜人心窝;更似软软的绸缎滑过我的颈脖、我的手臂,我的心,让人好放松好舒坦。这就是夏日的风。从出现到侵袭,前后不足半分钟,就足以让我全身变得清凉、熨贴,甚至五脏六腑都变得安分、静谧。我很快匍匐于风的怀抱,臣服于它,对它顶礼膜拜。
我喜欢在瓜棚里看小人书。每当闲得慌,乏味、无聊的时候,我便拿出事先随身携带的小人书看。那时候,《水浒传》《三国演义》《红楼梦》《西游记》是我常看的小人书。光看它们,我还觉得不过瘾。每看完一本小人书,我都会像个演讲家一样,想办法将看过的章节一一口头叙述出来。说书的时候,我尽量把自己融入故事。我会根据不同的人物,解说不同的声音,并伴以不同的动作,这样,在芬芳的瓜田里,我上演了独属我的一个又一个个人情景剧。说书的日子好过瘾,它常常让我不经意中摆脱了寂寞,同时,收获了知识。
经历的就是美好的。看瓜的日子,我尝过人间最美的香瓜,吹过宇宙间最清凉的风,看过天底下最精彩的故事。有瓜有风有书的日子就是一段幸福的时光。夏悠长,情未了。我愿在夏之怀里沉醉。今夜梦里应有瓜果飘香,清风缭绕……

《一生离不开的是你呀》
作者:饶哲生

一生离不开的是你呀
啊一生爱不完的是你
低眉俯首
你在我眼波里荡悠悠
抬头望天
你于苍穹中起舞翩跹
洗脸时
你在脸盆里笑
睡梦中
你依在我怀里歌唱

几天不见
我的魂遗失在荒郊野间
你化作山泉
长长的水袖
安抚我的躁动血脉
灵感有了我半夜不睡
下床与你私会
激情来了俺丢下碗中的白米饭
双手在你身上不停徜徉
痛苦时我的心化作如珠泪水
融入你洁白的肌肤
于是乎你身上盛满丰收的颗粒

一生离不开的是你呀
啊一生爱不完的是你
指点江山 激扬文字
你是谁
你是我的绝色佳人
我的挚爱——文学创作

<<穿梭>>
文/饶哲生

阳光

哦,这就是生活
我在雨中穿梭
千年已去
痴心不改
我要让这脚步声扣痛你
的心房
直到如意的你踢开矜持
来应和我这雨水喷溅的
节拍
亦如小鹿猛蹬草原的肚肠

阳光

我依然穿梭雨中
脚步轻快沉重
沉重轻快……

<<想起山伯和英台>>

春赶趟儿似的
携花而来,
一对彩蝶
穿越千年清风明月
翩翩起舞。

未挣脱世俗的枷锁,梁兄去了
英台破土而入与梁兄共宿一墓
不羡荣华富贵,只求朝朝暮暮
一段传说

如露水一样纯洁
一首哲理诗
象空气一样真实

不熟识的人
双眸被蝶翅染得锃亮
心中刻下了永远的烙印:忠贞
熟悉你们的人鼓起了掌
悲伤着他(她)们的悲伤
幸福着他(她)们的幸福

腹有读书滋味长
文、戴建霞

林徽因说过这么一句话,红尘陌上独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言,山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛,那时候只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,很多时候我们都是独来独往,没有谁可以陪你走一辈子,而我认为奔忙在生活的路上,书就是我们最好的朋友,如果你坚持每天读书,在生活中也有助于使我们的目光长远,胸襟宽阔,心境平静,更有益于身心健康。
腹有诗书气自华,对教师而言,读书是一种责任,一种力量,一份享受,它能改变教师的精神气质和品性,成为一根会思想的芦苇。读书令人睿智,豁达,美丽。优雅的教师永远具有魅力,年轻时因青春而美丽,年老时因沧桑而智慧,永远不变的是依然闪亮的眼神,淡然自信的笑容,自古优秀皆寂寞,唯有读书度风流,老师们让读书成为我们的一种习惯,收获教育的春天,享受优雅的教育就多了一些生活的诗意。
我们都知道书是人类的朋友,是人类进步的阶梯,我们可以从书中获得自己对困惑的解答,人要是想不迷茫于现在,就必须用超越自己心里年龄3到5岁的心智去看待现在,那么人如何才能使自己的心理年龄成长呢?答案就是和比自己阅历丰富的人交谈或者读书,我们只有这样才能超越现在的生活,去思考自己的将来,只有清醒了,思考过,将来才能不迷茫于现在。
一千多年前,韩愈在师说里讲过:师者,所以传道授业解惑也,从那以后这句话似乎成了教师的定义,我作为一名教师,时常为学生解答疑惑,这里的解疑答惑不只是在学业上,也包括解答人生道路上的疑惑,我看到学生因为在自己这里得到了满意的答案,而眉开眼笑,内心不禁会感到无比自豪和欣慰,可是,转念间,我也庆幸自己,在读书的过程中我不是也得到了一位位良师吗?
作为老师要想让自己不迷惑,让自己做好学生人生道路的指路人,同时也让自己多一位良师益友,就应该多读书。读书,不仅能使自己获得知识,也能陶冶自己的情操,让自己的生活更加精致。英国科学家培根在其著作《论读书》里说过一句经典的话:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格,这段话就形象的告诉我们,读书犹如和大师交谈,不知不觉中就让我们的人生境界得到提升,生活更富情趣。作为教师,我们都深深体会到读书的乐趣,更深刻的懂得读书人是幸福的,或许先前你只意识到读书是为了通过种种考试,有一份好工作,将来能更轻松,体面地养家糊口,但是现在你应该明白书的价值和作用。读书可以提升你的精神境界,使你对事物的认识更深刻,还会对你的思考方式或行为习惯起到潜移默化的作用。
作为一名教师,我无数次问自己:教学究竟教什么?怎样教才是有效的?如何科学评价学生的学业成绩?我逐渐意识到,仅在语文教学的圈子里打转是不够的,我需要课程论、教学论、学习论、教育评价学等教育理论的支撑。于是我进行大量的阅读,并力图将专业话语转译为我的教学话语。在不断阅读中,我逐渐找准教师的角色定位。教师在课堂教学实践中,要尽量避免在讲台上发表“独白”,而是选定话题确立目标,在交流对话中用问题引发学生感悟。综合这些阅读、实践的经验,我深深体会到——语文教学应该努力培养学生养成终身阅读的好习惯。因为阅读的功效绝不仅仅是丰厚学生的文化积淀,提高写作能力,提升学生的语文素养,还可以帮助点燃思维的火花,发展学生的智力。所以阅读的作用在其他科目中也得以彰显。
我国著名作家谢冕在《读书人是幸福的人》一文中写道,读书人是世间幸福人,因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚也更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,而后一个世界,却为读书人所独有。由此我想那些失去或不能阅读的人是多么的不幸,他们的丧失是不可补偿的,一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份欣悦,那一份苦难,也许再加上他亲自感知的那一些关于自身以外的经历和经验。才是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。
幸福本来是一个很难追求到的东西,但是当我们拿起书本的时候,幸福就在敲门;当我们认真品味书中的故事的时候,我们就是一个幸福的人;当我们因为书中的一个故事被打动的时候,我们的幸福将不再能够用语言形容。生活强加于我们的职责和负担,我们不能够逃脱,但是我们可以用快乐冲淡烦恼,我们是光荣的教师,我们在享受教师这顶光环,带给我们的荣耀时,我们也担负着崇高的职责和义务。在艰难的履行义务的时候,我们会羡慕别人的生活,抱怨世界的不公,现在我们因为有书的陪伴,从阅读中也能感受到别人在生活中的洒脱与自信。我们在享受阅读的时候,就像在跟一位学贯古今的长者对话,并且指点我们:生活中一件看上去非常平庸的事情将变得不平庸,一件非常灰暗的事情将变得富有光亮,也能将一件令你感到非常尴尬的事情,在瞬间转化成一个很有境界的事情。无形中感受到阅读带给我们的无与伦比的巨大的力量。
当下视觉文化兴盛,精神文化产品选择多样,阅读遭遇挑战,曾经翰墨书香,如今手不释“机”。但另一方面,阅读的重要性正得到广泛关注并形成共识。把学生引领到书籍的世界里,用知识开阔眼界,用经典浸润心灵,鼓励学生加入到人类精神探索的伟大进程中去,一个人的成长底色,皆由所读之书来铺陈。而读书的多寡,也在一定程度上决定了心灵家园的广袤或贫瘠。所以,只要能打开更广阔的人生视野,遇见更诗意的精神世界,并最终“认识你自己”,不管是读“著于竹帛”之书还是电子触屏之书,什么方式都好,什么时候开始都不晚。我们都能从书中汲取精神的力量!

吴天顺诗六首

文/吴天顺

国庆中秋”双节”期间,武穴市武穴诗词学会、武穴文坛在中农华威公司举办诗会,以诗记之.

诗会
华龄七四庆丰功,两节重逢桂蕊中。
月好最宜斟好酒,国强更应趁强风。
自然不减青山绿,贪腐难摧赤帜红。
站立城头声震宇,江山民是主人翁。

雅兴
天高气爽露风扬,济邑文翁集一堂。
阔论骚坛荆楚韵,笑观林苑桂花芳。
吟诗酌句调平仄,泼墨挥毫绘雅章。
百尺登高书卷气,芝兰入室久留香。

小聚
中秋节令喜团圆,邀聚诗朋结善缘。
雅兴何云宣纸贵,唱吟总是和声绵。
小楼遍溢青春曲,旷野频添彩色烟。
举目须眉年近老,满头白发皱纹牵。

桂味
昨日偶闻香入室,今晨遍见桂花开。
田园八月秋光劲,闹市三街景色该。
露落枝头黄白蕊,风摇旷野旧新苔。
篱墙总是难关住,夜半书斋伴逸才。

罕见
种田耕作古来依,换代迎新不敢违。
鲜见庄稼添补药,何愁农业不腾飞。

开发
农家开发古今肥,独有微能最是希。
酵母江城成绝技,个中奥秘问华威。

中秋诗会口占一首
文/宋才钱

一年一度又中秋
盛世明时景物幽
最是华威多给力
联姻文企大丰收

夜游武山寨
文/龚丰时

蛙鼓虫箫奏乐弦,霓虹璀璨耀山川。
琼枝翠竹迷群客,玉李冰瓜醉众仙。
浪静欣观湖底月,风平乐望水中天。
港城夜景如诗画,逐梦征程有锦笺。

陶光葆诗词四首

文/陶光葆

群英洞

四十年前,武穴人民建成了群英隧洞枢纽工程,同时,建成了“一洞连四库”的水利工程灌排体系,解决农业缺水问题,可歌可泣,终将载入史册。如今,该工程已严重老化失修,亟需除险加固。

千军万马战蕲阳,唤醒横岗赋海棠。
朝向危崖攀陡壁,暮临险境踏寒霜。
劈山凿洞通三镇,引水开渠润八荒,
十载天河惊梦影,泪盈溪涧鼓声扬。

千岛湖

桐江徽港下钱塘,西溯新安转画廊。
暮雨淳城呼野馔,晓风蓬寨步秋霜。
深林峭壑观云雁,芳草斜阳醉海棠。
千岛一湖澄碧水,闲居清梦似吾乡。

暑夜

流火生烟农稼忙,赶凉乘夜耨青秧。
山风拂面荷塘月,蛙噪蝉鸣十里香。

蝶恋花/妙道山

千里寻芳登妙道。
一路欢歌,
相约无烦恼。
月下雄狮向天啸。
南源九瀑青山抱。

清晖不逐年华老。
锦绣峰峦,
处处风光好。
深涧礁滩危崖峭。
杖藜跋涉谁知晓。

王新开诗十首

文、王新开

行走在蓝杰村"红军街"(通韵)

洒血抛颅拯众生,红军青史刻英名。
追寻足迹长街走,薪火相传为复兴。

中秋诗会现场(通韵)

旧雨新知聚画堂,挥毫吟诵竞登场。
如花岁月融诗里,泥土芳香广济腔。

参观瑞昌剪纸博物馆

惊叹之声满馆楼,传奇剪下展风流。
若非诗友金秋约,险使三生遗憾留。

霍城熏衣草

紫烟缭绕自疆西,香草盈川灿夕晖。
休怪仙姑停织锦,几多游客不思归。

大柴旦翡翠湖

时蓝又绿雪山旁,鱼咬白云嬉逐忙。
忘却手机长发烫,一湖翡翠尽收囊。

靖边波浪谷

只道奔涛河海翻,焉知峡谷浪波掀。
丹霞地貌雕奇景,异草名花皆不言。

布尔津五彩滩

清流缓淌画屏间,百态千姿五彩颜。
纵是马良神笔到,毫端愧此色斑斓。

车过驻马店

昔时马店去无形,入眼楼高绿满城。
一柱天中留客影,顿生豪气白云惊。

夫妻摘柿子

坡前屋后挂红灯,哥摘妹收情意生。
岁月如同甜柿植,妻随夫唱蜜中行。

万丈湖农场赞

太白湖西武穴东,平畴万丈九秋融。
铺金沃野连天际,焕彩琼楼耸画中。
光伏聚能财富引,奶牛精养业兴隆。
柏油宽道接村里,货畅其流四海通。