武穴论坛

中文注册

[武穴资讯] 援琼医疗队员战“疫”日志,感受她们心中坚定的力量!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

近日
市第一人民医院支援海南的8名队员
结束隔离
正式返岗

8月7日

雷慧、郭楠、蔡晓玲

杨亮、吴冰、朱丽萍、田蜜、陈慧婵

等8名医护人员

闻令而动,前往海南

援助当地核酸采样工作

历时30天

完成核酸采样150781人次

一起翻开“工作日志”

感受她们心中坚定的力量

8日凌晨两点半,到达入住酒店,来不及休整,来不及整理疲惫的妆容,迅速穿好防护服,戴上帽子、手套,马上投入核酸采集,一直工作到下午四点,脱下防护服的那一刻,全身湿漉漉的,简直无法想象那一刻的感觉,只有疲惫不堪,回到酒店已是夜深人静。早出晚归是工作常态,天气炎热加上厚厚的防护服,每天奔走于乡间小路,走街串巷,进村入户成了我们工作难点,任凭汗水湿透浃背,体力不支侵蚀我们的身体,只有一个信念支撑着我们,不能退缩,一定要坚守,拼尽全力要与时间赛跑,在疫情面前筑起一道道健康防线。

援琼医疗队队长  普外二科  雷慧

8月18日,是我终生难忘的一天。因为初到海南,水土不服,那一天全身起红疹,大块大块的,奇痒无比。头顶的太阳火辣辣,地面炙烤热腾腾,密不透气的防护服套在身上,核酸采样一坐就是几个小时,不吃不喝不能上厕所。

手消毒,撕开咽拭子,采样,放入试管,不停重复。多少次,我都快坚持不住了。但当我一抬头,看到长城般的队伍,看到群众们急切焦虑的眼神,我又一次抬起了手。一次又一次,支撑我的,已经不是体力,而是作为一名医护人员的信仰!

在完成近八个小时的采样任务,准备收尾时,村干部又焦急地说,还有几十户的老弱病残无法出门采样。当时的我虽已精疲力尽,但一想,这样不行,一定要应检尽检,不漏一人,圆满地完成任务。于是来不及喘息,主动上门采样。任务完成时,我衣服早已浸透,舌燥胸闷,头晕目眩,双脚就像踏着云层一样。那种感觉,我今生难忘,但完成任务后如释重负的欣慰,更让我刻骨铭心!

心血管内科  郭楠

由于采集量大,我们从早上八点开始一直采集到中午一点,当地的领导看我们工作时间太长了,提醒我们休息一下,顺便吃个中饭。脱下厚厚的防护服,全身上下就像刚从水里捞出来一样,没有一块儿地方是干的。我们简单快速地扒两口饭,补充点水分后接着干。一直持续到下午六点,当天的工作总算是完成了。脱下防护服的那一刻,我觉得是我有生以来最幸福的时刻,也是我从事职业生涯以来最难受的一天,胸闷、心慌、恶心……

虽然很累,但也激发了那股不服输的韧劲,我开始期待挑战不一样的自己!接下来的这段时间,每天披星戴月,顶暴雨,冒酷暑,重复着同样的工作,不厌其烦的跟村干部协调,跟志愿者配合,跟百姓们沟通,每每累到不行的时候,一句句“谢谢你们,你们辛苦了”,顿时都将所有劳累吹的烟消云散,满足感和自豪感油然而生!                  

神经内科  吴冰

一个多月的抗疫工作,真是充满了挑战,在各级领导的指导和关心下,在雷慧护士长的领导和帮助下,我们有条不紊的做好核酸采集和安全防护工作,我忘记了病毒的恐怖,忘记了生活的压力,只有一个信念,那就是上好每一个班,完成每一轮核酸采集。到现在已不记得换过多少件防护服了,只记得穿上防护服不一会儿就会全身是汗。但一走进采集点,心中只有任务,只有职责。在工作中,采集员与志愿者之间精心协作、同事之间相互鼓励,都是团结有毅力可爱的人!看着数据一天天增加,而后来看到日渐下滑的数据,直至清零,我们感到无比的兴奋和激动。

儿科   陈慧婵

在工作中,留下最深的印象就是我们每个人脸上的“最美的印痕”和烈日当下,防护服下湿漉漉的洗手衣。犹记得支援第一天,烈日如火焰,户外采集,又无一丝微风,面对着没有尽头长龙般的采集队伍,防护服下的衣服早已“湿了干,干了湿”,最后汗水滴淌的毫无知觉。

从早上七时开始,到下午六时结束,已然不知道是什么力量在支撑着我,只知道结束其中一管10人采集的样品后,想拿起桌面上的塑封带时,手臂和手指竟然不听使唤,无法动弹,那一刻,我脑海里只有一个想法“不能停,我一定要坚持下去,这么多村民在等着我呢?我一定可以坚持下去,”后来有人问“你累吗?热吗?”,“累呀,热呀”,但是这就是我们的工作,这就是我们来这里的初心和使命。

内分泌科  田蜜

9月1日,黄流镇龙腾雅苑采样点,漫长的采样队伍缓慢前行。排在中间的一位小姑娘,站在那里摇摇欲坠,好像随时就会摔倒。蔡晓玲老师见状,立即跑过去扶住她,并搬来凳子让她坐下。一问原因,原来是低血糖发作了。蔡老师连忙请社区工作人员通知家属送来糖块,让她含服。在蔡老师的帮助下,小姑娘很快得到了缓解。

在采样工作中,作为战友,我们教会了当地志愿者和社区干部们穿脱防护服、七步洗手法,同时叮嘱他们脱防护服时,一定要提前告知我们,在我们的指导下再脱防护服,因为脱防护服是最容易引起交叉感染的环节。

入户采样,这对我们是一个新的挑战。当地环境并不熟悉,有的村面积很大,无法通过步行快速到达。于是,我们几个队员顶着烈日、战着台风,骑着电动车,坐着边三轮,走在弯弯曲曲的入村小路上,挨家挨户敲门,有时车到不了的地方,我们就穿着厚厚的防护服步行,为了保护防护服不被路边的树枝、野草刮破,我们每走一步都不得不小心谨慎。在海南的一个月里,转战几十个村落,连续高强度作业下,每个人都出现了中暑、腹泻、水土不服的症状,但我们没有抱怨,我们虽然是女子,但我和我的战友们无比坚强!

海南人民的热情和善良是我们没有预料到的,第一天在结束采完核酸的路上,村民们自发地送来冰镇饮料,给我们解暑。采样的过程中,很多小朋友主动道谢。“谢谢您,阿姨!”“大白,辛苦啦!”“阿妹,你们累不累,热不热?”

海南人民的每一声问候都是我们宝贵的精神慰藉。印象最深刻的是一位戴眼镜的老先生,他看到我们防护服上写着“湖北”两字,惊喜地一再确认,”你们是从湖北来的吗?“”谢谢你们大老远过来支援我们,非常感谢!”

产科  杨亮

孤举者难起,众行者易趋

一方有难,八方支援

抗疫有你

感谢有你